В первые часы жизни новорожденный, услышав голос папы, может повернуть голову в его сторону.

Конечно, он не видит вас отчетливо, но зато отличает ваш голос, который слышал, находясь в утробе матери. В то время он лучше различал звуки низких частот, поэтому ваш голос он слышал лучше, чем более высокий материнский.

В первые недели и месяцы жизни он згнает, что вы рядом, хотя более тесные отношения пока складываются у него с матерью, обеспечивающей его самым необходимым – пищей. Таким образом, то, как распорядиться ограниченными возможностями в установлении с вашим малышом, которые существуют у новоявленных отцов, теперь зависит от вас. Главное понять, как это можно сделать.

Ключевой момент – держаться как можно ближе к нему. Новорожденный ребенок видит не дальше 20 см от своего лица, поэтому помогите ему увидеть вас. Известно, что младенцы могут имитировать выражение отцовского лица (передразнивать) уже через несколько часов после появления на свет. Этот факт является свидетельством того, что дети рождаются более развитыми, чем мы думаем, но и того, что отношения отца с ребенком формируются непосредственно сразу после рождения.

Несмотря на то, что чувство осязания у новорожденного развито еще не окончательно, ваше колючее лицо ребенок, несомненно, будет воспринимать совершенно не так, как материнское. Прижимая его к себе, делайте это осторожно, чтобы не поцарапать его нежную кожу.

Что касается запаха, то ребенок способен воспринимать его еще находясь в организме матери. Однако ваш запах туда не проникал, поэтому почаще носите малыша на руках, чтобы он запомнил его.

Если носить ребенка на руках и слегка укачивать его, связи между вами и ним, несомненно, укрепятся. Кроме того, это способствует развитию у малыша чувства равновесия.

С ребенком необходимо разговаривать. Дети любят слышать речь и пение родителей, нежно обнимающих их. Чтобы установить более крепкие связи, сделайте вид, что кормите ребенка. Когда он нуждается в выражении вашей любви или успокоении, дайте ему пососать мизинец.



Оставить комментарий