Читати статтю українською мовою

После моей недавней поездки за границу я задумалась над одной вещью.

Наших людей на всяких там развлекательных мероприятиях можно легко отличить: они категорически отказываются от льда в напитках. Вы видали, как у них пьют? Насыпают полный стакан льда, а тогда уже наливают, чего там им хочется.

А наши люди хлебнут такого напитку вечерком, а наутро першение в горле (в лучшем случае) гарантировано. Так вот, недавно я узнала, что там приучают детей к холодным напиткам чуть ли не с рождения: достали из холодильника, налили в бутылку, присобачили соску — пей малыш. И при этом страшно удивляются, что от этого может быть ангина.

Скажите, по Вашему мнению, такие эксперименты с горлом — это тоже своего рода закаливающие процедуры? Стоит ли с этим экспериментировать или пользы от этого никакой?

Ответ доктора Комаровского:

Это не эксперименты. Эксперименты проводят у нас, когда пытаются убедить молодых родителей в том, что бедненькому ребеночку можно только тепленькое.

Если дитя никогда не сталкивается с холодной пищей, то она (холодная пища) становится опасной. Это явление того же порядка, что и сквозняк (никогда не дуло, а как задуло — заболели), и патологическая стерильность (все мыли-кипятили, начали ползать — понос получили).

В целом я не советую ограничивать холодное, вообще делать из этого проблему. Если рассматривать закаливание, в качестве стремления к нормальному образу жизни, то это можно назвать закаливающей процедурой.

Если горло все время берегли, то лучший способ начать — сосание льда. Заморозить кубиками фруктовый сок и небольшими кусочками давать дитю сосать.

Начинать это лучше не зимой. Да, болезни горла после холодного — это не ангина. Как правило, речь идет об обострении хронического тонзиллита (подробности — глава про ангину в книге).

Оставить комментарий