Читати статтю українською мовою

Кто все же виноват в том, что дети в последнее время стали больше болеть: отечественное здравоохранение или сами родители?

Конечно, 90% здоровья ребенка – это мама и папа. Но даже самые лучшие родители, которые все делают правильно, в определенный момент сталкиваются с государственными структурами – тем же детским садом. Это место, где куча сопливых детей ползает по одному ковру, где не проветривают, где в дождь нельзя гулять.

И все это – не потому, что так положено. На самом деле существуют официально утвержденные санитарные нормы, где написано, что гулять нужно в любую погоду, что в спальне должно быть 19 градусов, что влажность воздуха – от 40 до 60%. Но все это однозначно не соблюдается.

Обиднее всего то, что сколько об этом ни говори – не меняется ничего. А ведь я эти вопросы неоднократно поднимал, писал об этом, выкладывал материалы на сайте. Существует структура с огромным количеством полномочий – чуть ли не репрессивный орган – санитарно-эпидемиологическая служба. Но она на многое закрывает глаза.

Бывает, приходят чиновники в детский сад с проверкой. А прибора, который контролирует влажность воздуха, нет. Нет прибора, измеряющего эту самую влажность который называется гигрометр и который стоит всего-навсего 15 гривен. И СЭС на это не реагирует!

Или еще пример. В нормах записано: пока в спальне нет детей, там должно быть организовано сквозное проветривание. Оно прекращается за 30 минут до появления малышей. А потом, когда те улягутся по кроваткам и укроются, окна вновь должны быть открыты с одной стороны. Заметьте, это нормы, придуманные умными людьми, которые понимают, что нужно делать, чтобы инфекция не распространялась. И эти нормы не соблюдаются!

А вот другая ситуация. В дождь вся группа должна идти гулять на улицу. Как положено, под навес. Но обязательно найдется какая-то клуша, мама Васи, которая устроит истерику по поводу того, что ее Вася в дождь гулять не должен. А воспитатели, чем связываться с мамой Васи, лучше уж всех оставят в группе. Тем более что так легче: не нужно детей одевать, напяливать на них сапоги и т. д. Таким образом мы вновь и вновь идем на поводу у меньшинства.

А ведь бороться с этим на самом деле очень легко. Нужно на входе в детсад вывесить объявление: у нас строго выполняются все санитарно-гигиенические нормы, и перечислить их. Каждый, кто приводит ребенка, должен с этими нормами ознакомиться.

В общем, к чему я это все говорю? Да к тому, что если государственные институции не выполняют своих функций, то нужно действовать родителям!

Оставить комментарий