На кого из родителей будет похож малыш? От кого унаследует характер?

Какие болезни приобретет и сколько проживет на белом свете? Этими и многими другими вопросами заведует генетический код. Хотя механизмы загадочной программы до конца не изучены, завесу над тайной ученые приоткрыли.

Редкие родители не пытаются представить, как будет выглядеть их малыш. И мечты порой заводят их далеко. Так, будущей маме может пригрезиться, что у девочки непременно будут голубые глаза, как у папы, и русые волосы, как у нее самой, а вот нрав у дочери пусть уж будет покладистый, как у тети Ани.

Если родители ждут мальчика, они могут мысленно заказывать ему мужественный овал лица и обаятельную ямочку на подбородке, как у дедушки. Но боже сына сохрани унаследовать дедушкин характер, ведь в молодости тот был отъявленным сорвиголовой, да и бабушке по дому никогда не помогал.

Однако родительским ожиданиям не всегда суждено сбыться.

Решающий голос остается за генами, которые он получит от мамы и папы. Хотя окружающая среда тоже внесет свою лепту и об этом лучше не забывать.

Спираль жизни

Все мы знаем, что новая жизнь зарождается при встрече сперматозоида с яйцеклеткой. Но мало кто помнит, что мамина и папина половые клетки называются гаметами. Обе несут в себе по 23 хромосомы. В этом их главное отличие от всех остальных клеток нашего организма, каждая из которых содержит по 46 хромосом.

Половинчатый набор гаметы несут потому, что изначально созданы воссоединяться друг с другом и образовывать одну клетку – зиготу, из которой в дальнейшем благодаря механизмам деления получится новый человек.

По этой же причине ровно половину генетического материала ребенок получает от мамы, а вторую – от папы. В сумме зигота и будет содержать положенные эволюцией 46 хромосом.

Раньше считалось, что у кареглазых родителей не может родиться голубоглазый малыш. сейчас такие случаи науке известны, и скандалов на почве ревности стало меньше. причем чем глубже генетики проникают в тайны ДНК, тем очевиднее: законы наследования генетической информации готовят еще много сюрпризов.

Те хромосомы, которые не различаются у мужчин и женщин и почти полностью повторяют друг друга, называются аутосомными, а те, которые отвечают за разницу между полами, − половыми. Первые парные, а вторые – парные у девочек (ХХ) и непарные у мальчиков (XY).

Хромосомы – это специфические структуры. Находятся они в ядре клеток. Внутри каждой из 46 хромосом заключена одна молекула ДНК, которая и несет почти всю генетическую информацию о конкретном организме. Химическая формула дезоксирибонуклеиновой кислоты довольно проста. В ее состав входят всего 4 азотистых основания, молекулы сахара и остаток фосфорной кислоты. Секрет в другом.

По форме ДНК напоминает двойную скрученную спираль. Если раскрутить спирали всех 46 молекул ДНК из одной клетки, их суммарная длина составит почти 2 метра.

И в этой цепочке вся генетическая информация уместится потому, что записана она будет в виде текста всего из 4 букв: А, Т, Г, Ц (эта «азбука» складывается из первых букв в названии 4 азотистых оснований).

Если свести воедино сведения, которые несут в себе 46 молекул ДНК, получится текст из 3 млрд букв. Это больше, чем вмещает в себя любая среднестатистическая домашняя библиотека.

Оставить комментарий