Раньше невозможно было даже представить, что муж может помогать своей жене во время родов. В наши дни все изменилось. И если его место рядом с женой, если он сам этого желает, все же следует кое-что уточнить…

Будем называть вещи своими именами: так называемые партнерские роды вошли в моду. И в этой связи психологи все чаще рекомендуют будущим мамам задать себе простой вопрос: а действительно ли будущий папа этого хочет? Не затаскиваем ли мы отцов в родильную палату насильно?

Я согласен?

Присутствие на родах стало рассматриваться как ни с чем не сравнимый опыт приобщения к клану «настоящих мужчин», такой же, каким раньше считалась военная служба.

В Средние века короли присутствовали при рождении своих детей, чтобы убедиться, что нет подмены.

«Вот как! И какие же такие у вас срочные дела, чтобы не присутствовать?» − частенько можно услышать от акушерок и врачей на курсах подготовки к родам. Молодым отцам приходится уступать натиску семьи и друзей: «Не упускай такой возможности, это необыкновенный опыт. И потом, вы же сделали его вдвоем, так что…» или супруги: «У Маши (Тани, Оли, Даши) муж был там, а я чем хуже?»

В подобных случаях мужчине не так просто пойти против течения и признаться, что у него нет желания присутствовать при родах. Он слишком боится показаться плохим мужем и отцом! Сегодня специалисты единогласны: 70% отцов присутствуют при родах только потому, что их об этом настоятельно попросили.

С пользой для всех

При этом в родблоке будущих отцов скорее терпят, чем принимают с распростертыми объятиями. Из-за нехватки персонала некоторые врачи не хотят обременять себя присутствием человека, который к тому же не совсем понимает, что он здесь делает. Конечно, в ведущих медицинских учреждениях страны команды медиков готовы широко раскрыть перед ними двери родовой палаты. Однако…

Чаще всего отец воспринимается как представитель группы поддержки, а не как человек, который чувствует то же, что и роженица. Поэтому он оказывается в некоторой изоляции. К тому же мужчины, как правило, оказываются недостаточно подготовленными к физическому и эмоциональному напряжению во время родов, которое к тому же может затянуться по времени.

Роды – сложный момент для всех, поскольку процесс не только непрост эмоционально, но еще и очень физиологичен. По мнению психоаналитиков, мужчина, который присутствует при родах своей партнерши, как будто заново переживает собственное рождение.

Видеть, как ребенок появляется между бедрами женщины, где находится источник удовольствия для мужчины, − очень сильный, волнующий момент, утверждают психотерапевты. Некоторые отцы говорят, что в это мгновение у них даже возникают мысли об инцесте, о загадке жизни и воображаемом сексе с собственной матерью, которая привела их в мир.

В случае трудных родов, если мужчина плохо подготовлен или неопытен, дело даже может обернуться напряжением отношений в паре.

Профессионалы в один голос твердят: подготовка к рождению малыша необходима для будущей мамы, но и будущим отцам не стоит ею пренебрегать. Мужчина, который приходит, чтобы поддержать свою жену, может оказать неоценимую помощь. Но если он паникует, то не будет в состоянии помочь, а только еще больше усилит ее стресс!

В чем его роль?

Самый главный вопрос, который должен задать себе будущий отец, даже искренне желающий разделить с супругой этот ответственный момент: что я должен делать? И ответ лучше поискать заранее – у акушерок слишком много других дел, чтобы заниматься мужьями.

Оставить комментарий

Adblock detector