Читати статтю українською мовою
Большинство женщин уверены, что могут беременеть, пока менструируют. Это не так.
Обычно женщина утрачивает возможность зачатия в 40 лет, а перестает менструировать в 50. В реальности 40-42 года – это порог, за пределом которого врачи бессильны получить собственную яйцеклетку женщины. Правда, она все равно может стать матерью.
За редким исключением вроде генетических аномалий, отсутствия и матки и яичников. Просто все упирается в цену, сложность достижения беременности и вопрос, кто будет вынашивать ребенка. В программе ЭКО женщине могут предложить такие варианты: донорскую яйцеклетку, донорский эмбрион и суррогатное материнство.
Женщина – женщине
Большую потребность в донорских клетках испытывают женщины, у которых по тем или иным причинам выключилась функция яичников. Как правило, это возрастные женщины (старше сорока двух лет), а также те, кто перенес операции по частичному или полному удалению яичников.
Это две основные группы пациенток, у которых мы не можем при стимуляции получить ни одной яйцеклетки. В этой ситуации ооциты берут у донора. Потребность в донорских ооцитах испытывают и пациентки, у которых при стимуляции получают мало яйцеклеток или они низкого качества, а также пациентки с преждевременным истощением функции яичников (ранним климаксом).
Донор ооцитов может быть анонимный или не анонимный. Последний – это сестра, подруга, родственница, то есть хорошая знакомая пациентки. Они сами договариваются и приходят к нам в клинику. Но чаще используют ооциты анонимных доноров. Это удобно, потому что нет дополнительных психологических трудностей в виде взаимоотношений донора и пациентки.
Анонимный донор яйцеклетки
Пациентка выбирает по анкете, где указаны внешние данные (возраст, вес, рост, цвет глаз, волос), а также образование, наличие детей и сведения о здоровье.
Все доноры проходят полное общеклиническое обследование, и только после этого врач выносит решение: подходит данная женщина для программы ЭКО или нет.
У донора ооцитов обязательно должны быть здоровые дети. Без этого условия попасть в программу ЭКО невозможно. Кроме того, существует возрастной ценз: в доноры берут женщин от 20 до 35 лет. Замужество не имеет значения. Уровень образования указывается, но требования, чтобы оно обязательно было высшим, нет.
Женщина-донор должна быть достаточно организованным человеком, ведь ей придется две-три недели колоть себе гормональные уколы, являться вовремя на прием к врачу, регулярно обследоваться и затем в назначенный день прийти на пункцию ооцитов.
Нельзя употреблять алкоголь, необходимо исключить курение. Требуется четкое исполнение назначений врача.
Мужчинам за дозу спермы платят в разы меньше, чем женщинам. Почему такая дискриминация?
Мужчина может сдавать эякулят хоть каждые три дня, а женщина один раз пропунктировалась, и потом в течение трех месяцев ее яичники должны приходить в норму, ведь из-за гормональной стимуляции им пришлось работать в усиленном режиме. Да и сама пункция чревата рисками, к тому же ее проводят под наркозом, а сдача спермы абсолютно безболезненна и не имеет осложняющих последствий.
Яйцеклетка должна быть зрелой.
В противном случае работать с ней бесполезно, она не оплодотворится. Если у донора не нашли достойных яйцеклеток, значит, это плохой донор и надо искать другого. Но такая ситуация бывает редко. Ведь врачи используют донора, чтобы получить качественные яйцеклетки.
Если они здоровые, и проведено ЭКО, а беременность не наступила, то решается вопрос – использовать прежнего донора или заменить на другого. Поскольку от донорских яйцеклеток получается не два эмбриона, а больше, то эффективность донорских программ очень высокая. Считается, что шанс наступления беременности с использованием донорских ооцитов равен 55%.
От донорских ооцитов подлежат переносу только два эьбриона. Наступившая беременность может быть одноплодной (чаще всего), но случаются и двойни. Беременность двойней – это, безусловно, риск. Правда, сегодня есть технологии сохранения сложных беременностей, поэтому и такие беременности заканчиваются благополучно.
Полученные яйцеклетки сразу оплодотворяют. Как правило, их не морозят, так как они плохо переносят криообработку. Яйцеклетка – очень сложный организм, как это ни странно, гораздо сложнее, чем готовый эмбрион. Поэтому их используют свежими, из них делают эмбрионы, два из которых переносят в полость матки, а оставшиеся, если они хорошие, замораживают. И затем уже в течение жизни женщина использует их, если хочет забеременеть.
Женщина сдала свой биологический материал, получила деньги — и до свидания. Это как сдача крови, которая принадлежит не какому-то конкретному человеку, а станции переливания.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.