Читати статтю українською мовою
Беременность меняет состояние и работу нашего организма.
И состав микрофлоры влагалища – входных ворот в область, где растет малыш, – не исключение. С какими проблемами могут столкнуться будущие мамы?
Прежде всего давайте разберемся с тем, что такое нормальное состояние влагалища.
Как и все открытые полости организма, оно заселено разнообразными микробами. Некоторым из них, попадающим на слизистые оболочки, не удается остаться там надолго – их изгоняет поток слизи или мочи, а те микроорганизмы, которые способны удержаться и размножиться в этих условиях, составляют нормальную микрофлору влагалища.
Если процесс прикрепления и образования новых микробов не сопровождается воспалением, его называют колонизацией, если же в момент появления бактерий повреждается ткань, значит, речь идет о развитии инфекции.
Нормальная микрофлора защищает влагалище от вредных микроорганизмов. В нем содержится множество бактерий (108–1010 микробных тел/1 г выделений). В первую очередь состав микрофлоры зависит от того, нет ли у женщины проблем с месячным циклом и выработкой гормонов.
Если и с тем и с другим все в порядке, во влагалище обоснуются лактобациллы, которые образуют перекись водорода и защищают свое «жилище» от вредных бактерий. Кроме того, они производят молочную кислоту, лактоцидин, ацидофиллин и лактоцин В – эти вещества тоже помогают бороться с «непрошеными гостями.
Бактериальный вагиноз и большинство вагинальных инфекций не относятся к болезням, передающимся половым путем. Вот почему партнеру обычно не назначают никакого лечения. Однако если у мужчины по- явятся неприятные ощущения (зуд, жжение, мелкая сыпь), ему тоже придется обратиться к врачу.
Во влагалище проживают и другие бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечные или анаэробные бактерии. А иногда компанию им составляют микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы.
Однако, узнав об этом, не стоит беспокоиться: главное, чтобы эти микроорганизмы находились в нужном соотношении друг с другом. До тех пор пока равновесие между ними не нарушится, проблем они не создадут. Если же по каким-то причинам условия проживания во влагалище изменятся, например, во время беременности, это может закончиться появлением болезни.
Эволюционным путем
Состав микрофлоры наших укромных мест меняется в зависимости от возраста и гормональных перемен в организме женщины. В течение месячного цикла у молодых, готовых к зачатию ребенка женщин меняется и количество, и качество проживающих во влагалище микробов. Так, в момент менструации и после любовных контактов количество лактобацилл уменьшается, а кишечных бактерий, энтерококков и стрептококков становится больше.
Необходимый баланс
Из-за нарушений в микрофлоре влагалища может появиться такая неприятность, как бактериальный вагиноз. Эта болезнь не относится к инфекциям, передаваемым половым путем. Обычно она начинается, когда нормальная микрофлора влагалища, состоящая в основном из лактобацилл, вытесняется теми видами бактерий, которые должны присутствовать здесь в небольших количествах.
Как проявляется бактериальный вагиноз? Как правило, он заявляет о себе обильными жидкими выделениями с неприятным запахом, напоминающим испорченную рыбу. Чтобы вылечить болезнь, врачу понадобится найти и устранить причину ее появления; кроме того, доктор назначит пациентке препараты для борьбы с вредными бактериями и средства, которые помогут восстановить нормальную микрофлору влагалища.
Что касается предупреждения бактериального вагиноза, специалисты советуют женщинам поменьше нервничать, не носить слишком тесную одежду, давящую между ног (например, джинсы), синтетическое нижнее белье и колготки без хлопковой ластовицы. Кроме того, не стоит увлекаться тщательным и глубоким туалетом влагалища, поскольку попытки промыть его изнутри, например, с помощью спринцовки могут привести к тому, что нормальные бактерии будут просто вымываться из своего убежища. Не нужно забывать и о том, что к появлению дисбаланса во влагалище может привести лечение антибиотиками.
Появление большинства вагинальных инфекций – не повод заподозрить партнера в неверности. Обычная усталость или стресс могут стать причиной появления неприятностей.
Знать в лицо
А что произойдет, если представителям нормальной микрофлоры влагалища не удастся справиться с появлением вредных бактерий? В этом случае у женщины могут начаться неприятности: молочница (другое название – кандидозный вульвовагинит, кандидоз, микоз), трихомонадный или неспецифический кольпит. Поговорим о каждой из них подробнее.
1) По статистике, около 70% женщин хотя бы раз в жизни лечились от молочницы.
При этом у 40–50% представительниц прекрасного пола случались повторные вспышки болезни, а у 5% появилась неприятная хроническая форма кандидоза. Болезнь возникает из-за гормональных сбоев в организме, в результате ослабления иммунитета, после лечения антибиотиками.
Обычно в качестве возбудителя молочницы выступают грибы, которые живут в самом организме, например в кишечнике. Однако иногда кандиды передаются от партнера к партнеру. Пока дрожжеподобных грибов во влагалище немного, они не вызывают проблем.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.