Читати статтю українською мовою

Взаимосвязь физического и психического здоровья однозначно присутствует, пишет в своем блоге Евгений Комаровский, другой вопрос в том, что привести все это в соответствие с требованиями современной медицинской науки очень сложно.

Необходимо учитывать множество переменных факторов, как следствие — выводы будут отражать скорей индивидуальный опыт, нежели констатировать причинно-следственные связи.

За 30 лет практической педиатрии я сформировал абсолютную убежденность в том, что течение болезни у ребенка прямо связано с психологическим состоянием его родственников, с обстановкой в семье.

Спокойная и адекватная мама, которая вместо суеты и причитаний реализует конкретный и эффективный алгоритм действий — один из важнейших факторов быстрого выздоровления дитя.

Созданием этого алгоритма я, собственно, всю жизнь и занимаюсь. Очевидно, что вышеупомянутые суета и причитания появляются тогда, когда нет информации о том, как эффективно ребенку помочь, когда классический ментальный принцип «надо что-то делать» становится во главу угла и определяет жизнь семьи.

Отсюда вытекают две проблемы, которые следует решать на государственном уровне.

Первая — необходимость обучения родителей: если все мамы и папы страны со школьных лет будут обучены алгоритму правильных родительских действий, так не будет места спорам и злорадству, выяснению отношений, кто в доме больший специалист.

Вторая проблема делает невозможной реализацию первой. Именно на государственном уровне нет никакой практической заинтересованности в обучении будущих родителей.

Если вы получите информацию о том, как правильно должны быть организованы уход за детьми, их воспитание, лечение и обучение, то вслед за этими знаниями придет понимание того, что государство не в состоянии выполнять свои важнейшие функции, не может предоставить нам нормальную детскую медицину, нормальные школы и детские сады.

Если вы будете знать, как правильно помогать ребенку, то кто ж тогда будет тратить миллиарды долларов на все эти позорные лекарства, что в широком ассортименте продаются и рекламируются. А это огромные деньги!

Оставить комментарий

Adblock detector