Читати статтю українською мовою

Я четко знала, что рожать хочу и буду сама, без всяких там стимуляций и тому подобной мишуры. Тем более что у меня был хороший участковый гинеколог, которая готовила меня исключительно на позитив.

Но врач в роддоме решила по-своему. На следующий день после того, как она уложила меня в роддом, она начала давать мне какие-то таблетки, а потом, даже не посмотрев нас на УЗИ, сказала, что пора в родзал. Это была моя первая и долгожданная (несмотря на возраст в 23 года) беременность, и я ее послушалась, хотя не чувствовала, что все началось. Но ведь врачу виднее.

Мне казалось, что я должна делать так, как говорит мне врач, что она несет ответственность за меня и моего ребенка, поэтому не посоветует плохого. Она что-то начала говорить по поводу того, что голова нашего мальчика лежит так, что воды не отойдут и поэтому нужно проколоть околоплодный пузырь. Я позволила это сделать.

Потом было 8 часов схваток, иногда мне казалось, что это одна длинная схватка, но я терпела, старалась не кричать, ведь нужно было думать, прежде всего, о малыше. Потом врач сказала тужиться — и у меня ничего не получилось. Точнее, тужиться получалось, но из этого ничего не получалось.

Что было дальше — помню сейчас смутно, но то, как врач забегала, когда сердцебиение еще не родившегося малыша стало тише, меня привело в чувства. Потом я изо всех сил старалась как можно быстрее дойти до операционной, мне еще задавали какие-то вопросы по поводу того, сможет ли муж оплатить операцию. В общем, было кесарево сечение.

Коль скоро договорились — так рожать вам придется именно тогда, когда дежурит врач, с которым договор заключен, отвечает в своем блоге доктор Комаровский.

И накормят таблетками, и покапают стимуляторы — не сидеть же ему после дежурства, не приезжать же специально из дома, если вы рожать надумаете через 3 дня в 2 часа ночи…

Давайте со стороны и объективно: миллионы женщин не могут забеременеть, миллионы не могут выносить — давайте учится радоваться.

Общепринято, что сам факт проведения операции кесарского сечения не является противопоказанием к естественным родам. В обширном списке показаний к этой операции есть два следующих пункта:

  • два и более рубца на матке после кесарских сечений;

  • несостоятельность рубца на матке после предшествующего кесарского сечения или других операций на матке.

Т.е. главное — найти врача, который возьмет на себя ответственность и сможет оценить состояние рубца. Гинекологи этому обучены, уж поверьте… Не найдете такого доктора, ну что ж, — плановое кесарево — не самое страшное, что можно придумать.

У меня есть пациентка, родившая с помощью кесарского сечения 4 детей… И мама, и эти дети счастливы… Главное, что надо понять — матушка природа не вас обделила. А кого и чем сами догадаетесь. Я только намекну. Всех нас, живущих на территории бывшего СССР, матушка природа на каком-то генетическом уровне обделила способностью отстаивать свои права на человеческую жизнь…

Что с нами только не делают — от момента рождения до пенсионной нищеты — мы только скулим и друг другу жалуемся потихонечку. Самое натуральное молчание ягнят…



Оставить комментарий