Сухая кожа малыша – весьма тревожный симптом, который может предвещать развитие в будущем атопического (аллергического) дерматита.

По этой причине сухая кожа у ребенка нуждается в особенном и тщательном уходе.

Мантия-гарантия

Кожа выполняет множество функций в организме человека, и одна из главнейших – защитная. Но и сама кожа также нуждается в защите.

Нашу кожу охраняет и бережет ее самый верхний слой – эпидермис, на поверхности «заполированный» водно-липидной мантией. А вот насколько эффективно эпидермис справляется со своей задачей, зависит от группы веществ, объединенных в одну «семью» – она известна в косметологии и дерматологии как натуральные увлажняющие факторы (NMF).

Наиболее активный и эффективный фактор увлажнения – это мочевина: от процента ее содержания зависит здоровье и красота нашей кожи. Мочевина доставляет жизненно необходимую влагу в более глубокие слои дермы и предотвращает ее «испарение».

При шелушении кожи мочевина способна разрыхлять избыток мертвых ороговевших клеток эпидермиса, таким образом, она еще и «разглаживает» кожу.

Сухая кожа в первую очередь отличается критически низким содержанием мочевины. Так, у детей с атопическим дерматитом дефицит мочевины в коже может достигать 85%(!).

Этот дисбаланс в свою очередь приводит к избыточному накоплению омертвевших клеток эпидермиса – что объясняет тот факт, что к сухости кожи присоединяется еще и шелушение, утолщение (кератоз).

Что происходит с кожей ребенка при атопическом дерматите?

Атопический дерматит – состояние излишне агрессивного «поведения» иммунитета, которое приводит в финале к зуду, покраснению, сыпи и шелушению кожи. Сухость кожи у ребенка в данном случае – ключевой фактор, который на фоне генетической предрасположенности и бедственной экологической обстановки запускает аллергическую реакцию. Именно сухость кожи – «благодатная» почва для развития воспаления и последующих симптомов атопического дерматита.

Большинство случаев атопического дерматита приходится на самый нежный, младенческий возраст – 80%. Сыпь, краснота, шелушение чаще всего проявляются на лице, не затрагивая лишь носогубной треугольник.

Реже «обсыпает» ручки и ножки, ягодицы, туловище. И, если еще представить, что это все бедствие сопровождается сильнейшим зудом, не позволяющим малышу сомкнуть глаз – вряд ли кто из родителей махнет рукой и оставит такую ситуацию без внимания. Без соответствующего ухода процесс обостряется, причем помимо сыпи и зуда, может присоединиться еще и инфекция.

Кстати, дети постарше, в том числе и подростки с сухой кожей также рискуют попасть в группу риска развития атопического дерматита. Поэтому в тщательном уходе и внимании к состоянию кожи нуждаются не только груднички.

Уход: увлажнение и восстановление

Тщательный уход представляет собой ежедневное дополнительное увлажнение при помощи средств, содержащих мочевину – только таким образом можно восстановить биохимический баланс на поверхности кожи и избежать осложнений.

Со столь сложным заданием не справится рядовая детская косметика – наоборот, она противопоказана деткам с атопической кожей. Для детей, предрасположенных к развитию аллергических реакций существует только одна косметика – аптечная, протестированная в медицинских клиниках и имеющая основание применяться у атопиков.

Именно для таких детей и предназначены швейцарские эмульсии Эксипиал М Гидролосьон, содержащая 2% мочевины, и Эксипиал М Липолосьон, содержащая 4 % мочевины. Эти оптимальные для детской кожи концентрации мочевины окажут лечебное действие, не выявив при этом раздражения. Более высокие концентрации мочевины для нежной детской кожи чреваты нежелательным раздражением: покраснением и жжением.

Высокий профиль безопасности Гидролосьона обусловлен возможностью применения его у детей с 4 недель, и с первых дней жизни по рекомендации педиатра. Липолосьон с более высокой концентрацией мочевины разрешен к применению у детей постарше – с первого года жизни ребенка, и ранее с 6 месяцев — по предписанию врача.

Эксипиал М применяется также «соло» – при лечении легкой степени воспаления, и в составе комбинированной терапии, например, с гормональными препаратами в случае выраженного воспаления кожи.

Наружные эмульсии на базе мочевины — Эксипиал М уже не один десяток лет используются педиатрами Швейцарии в качестве основы лечения разнообразных кожных аллергических заболеваний.

Табу при диатезе / атопии

Некоторые родители предпочитают махнуть рукой на шелушащуюся кожу и красные щеки малыша – мол, с возрастом пройдет. Все совсем наоборот – диатез – предвестник более грозных состояний и заболеваний, которые числятся в обойме атопии. Это и экзема, и аллергический насморк, и даже бронхиальная астма, лечение которой гораздо сложнее и менее эффективно.

Еще одно положительное свойство мочевины – анестезирующее (обезболивающее) – используется в борьбе с зудом, обычным спутником дерматитов.

* Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтесь з лікарем

* САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я

Оставить комментарий

Adblock detector