Читати статтю українською мовою

Малыши начинают улыбаться приблизительно в двухмесячном возрасте.

Они скорее копируют выражение маминого лица, но очень скоро их улыбки начинают выражать собственное удовольствие. Все потребности крохи удовлетворены: он покушал, штанишки сухие и чистые, его держат надежные руки.

Пережив приключение, каким стало для него появление на свет, малыш ищет в новом для него мире собственную систему координат.

Ощущение полной безопасности ребенку совершенно необходимо: только в умиротворенной обстановке напряжение понемногу оставит его, и он сможет начать выражать свои эмоции, в том числе и удовольствие.

Ну а дальше количество приятных ощущений, а с ними и поводов для смеха будет расти до бесконечности. Ведь тело малыша, подобно сверхчувствительному музыкальному инструменту, отзывается даже на самый легкий контакт.

Ребенка радуют не только ощущения собственного тела, за которым ухаживают нежные руки, но и забавные открытия, которые он делает самостоятельно.

«Когда я переодеваю сына, − рассказывает одна мама, − то даю ему поиграть с обычной зубной щеткой. Он очень любит щекотать ею свои пятки или ушки. Ему уже год и месяц, но эта игра по-прежнему вызывает восторг».

Многие родители рассказывают, что при виде ванночки их маленькие купальщики начинают радоваться еще до того, как на них попадет первая капля воды.

Кстати, то удовольствие, которое и взрослые, и самые маленькие получают от водных процедур, психологи напрямую связывают с воспоминаниями нашего тела об амниотической жидкости.

Оставить комментарий