Читати статтю українською мовою

Самая острая, на мой взгляд, – проблема врача как личности, как человека, как специалиста.

Самая великая специальность превращена в ничто. Любой адекватный, честолюбивый человек пытается отсюда уйти. Потому что выжить будучи честным в этой специальности невозможно.

В результате страна растеряла медицинские кадры. То, что где-то остались еще кудесники, волшебники – большое исключение. Реальность такова: никто из поступающих в медицинский вуз не мечтает бегать по участку и вести прием в обычной поликлинике.

Все представляют себя хирургами-косметологами, которые всем подряд улучшают форму груди – понятно, за этим стоят деньги, а каждый прежде всего хочет накормить своих детей. Это первое. Второе: проблема медицинского образования.

Украина – вот уже 20 лет – независимая страна, и я не могу понять: если врач в этой стране получил диплом, то почему он с этим дипломом не могу работать, скажем, в Польше или Чехии? Ведь кто-то же мог решить эти вопросы? Но это почему-то никого не интересует. И еще один момент, на который люди никак не хотят обращать внимание: проблема лекарственных препаратов, которые все мы покупаем в аптеках.

Знаете ли вы, что далеко не все из них являются лекарствами с доказанной эффективностью? Чтобы вы поняли, поясню. Во всем мире существует понятие: доказательная медицина. Это особая наука, которая ставит своей задачей доказать, что данный метод лечения действительно помогает.

Не с точки зрения фирмы-производителя, не с точки зрения того, что у крыс, которые его едят, уменьшаются воспалительные процессы, а с той точки зрения, что, будучи назначены человеку, он действительно помогает. И вот оказывается, что 50% лекарств, которые продаются в аптеках, которые закупаются за государственный счет, лечат лишь психику тех, кто их покупает.

Представьте себе: существует некая нищая кафедра, где работает доцент или профессор – а вы же знаете, что их зарплаты не позволяют жить достойно – и их просят за определенную сумму написать, что такое-то лекарство действует эффективно. Конечно, он напишет – ему же нужно кормить своих детей.

А потом медпредставители будут приходить к врачам с этими статьями и говорить: смотрите, какое шикарное лекарство, его рекомендует даже сам профессор Хацапетовской кафедры педиатрии…

Так вот к сожалению, как ни горько это звучит, большинство медицинской информации, которая в этой стране распространяется среди врачей, не соответствует принципам этики и доказательной медицины.

В цивилизованных странах за все лекарства всегда кто-то платит. К примеру, я – владелец страховой компании, которая оплачивает лечение. Ко мне приходят и говорят: мы лечили воспаление легких препаратом «икс». А я им говорю: я хочу видеть, что это лекарство действительно помогает.

Понимаете, когда я плачу из своего кармана, то буду платить только за то лекарство, в эффективности которого я убежден. А у нас все – народное, то есть ничье. Медицина у нас вроде бесплатная, то есть платит за нее бюджет. А бюджет – это мы с вами. И мы вместе платим за это лекарство.

Понятно, что не напрямую, через посредников. Так вот эти посредники делают все, чтобы реально все было покрыто мраком. И я прекрасно понимаю, что ни я, и никто другой никогда не примет решения, ломающего эту систему. Любое административное решение стоит огромных денег.

И выхода из этой ситуации я на сегодняшний день не вижу. Я могу только написать книгу, где процитировать американский учебник по педиатрии: эффективность отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказана.

И сказать маме: у тебя есть выбор: тратить деньги на отхаркивающие средства или сварить ведро компота. Но это я могу сказать. Минздрав этого не скажет.

Оставить комментарий

Adblock
detector