Читати статтю українською мовою

Эффективность валерианы в принципе вызывает сомнения у современной медицины, поскольку это главным образом психотерапия того, кто ее принимает, или того, кто ее дает.

Собственно говоря, если 3-месячный ребенок не недоношенный и не дистрофик, так от капли спирта с ним ничего не будет.

Тем не менее, к предложенному варианту действий я не просто отношусь плохо, я отношусь крайне отрицательно. Ведь почему, собственно, возникает сама мысль дать ребенку каплю настойки валерианы на ночь? Очевидно, потому что у ребенка есть проблемы со сном.

И вот родители, вместо того чтобы подумать, отчего эти проблемы возникли и решить их (изменить образ жизни, привести в порядок спальню, побольше гулять, сделать массаж-гимнастику перед сном, правильно ребенка накормить — т.е. оптимизировать параметры жизни ребенка), хотят все проблемы решить с помощью капли валерьянки.

И эта тенденция — решать проблемы с помощью аптекарей — она, по большому счету, глобальная и распространяется на всё наше общество в целом. А потом, когда у ребенка в 4 года будут «жуткие» аденоиды, опять-таки вместо того чтобы с ребенком побольше гулять, заниматься спортом, бегать и скакать на свежем воздухе, вы будете писать письма и спрашивать: а какой бы еще антибиотик ему подавать?

В общем, резюме. Самый главный вред всего описанного — это не привыкание ребенка к валерьянке, а привыкание родителей к попыткам решения проблем с помощью лекарств.

Фиксирую внимание: большинство проблем с помощью лекарств, как правило, не решается, но привычка пытаться решить их таким образом — остается на всю вашу родительскую жизнь. И вот к этому я отношусь очень-очень плохо.

Оставить комментарий