Это то, что свидетельствует о нашем взрослении и отличает нас от мужчин.

Результат сложной и слаженной работы гормонов, менструальный цикл многое может рассказать о вашем здоровье. Что же это – проблема, причиняющая регулярные неудобства, биологический информационный индикатор или дар, позволяющий нам лучше узнать и понять свое тело?

Один из самых сложных процессов в организме женщины, циклические изменения в эндокринной и репродуктивной системах. Он начинается в коре головного мозга: включает в себя работу гипоталамуса, половых гормонов и эндокринных органов (яичников, надпочечников и щитовидной железы) и завершается в матке.

Менструальным циклом принято считать период от первого дня менструации до начала следующей. Продолжительность цикла – 21−35 дней, выделения длятся от 2 до 7 дней (и в первые дни они более обильные), средняя кровопотеря − 20−40 мл в сутки.

У 60% женщин цикл составляет 28 дней. Именно на эту среднюю продолжительность принято ориентироваться при определении овуляции – периода, когда яйцеклетка выходит из яичника и может быть оплодотворена.

Биологическоое значение цикла – обеспечить репродуктивность, подготовить организм к беременности. Если зачатия в этом цикле не произошло и яйцеклетка не имплантировалась, функциональный слой слизистой оболочки матки отторгается, а кровянистые выделения – результат отторжения «ненужного» эндометрия.

Фазы менструального цикла

Фолликулярная: преобладают эстрогены, происходит созревание фолликула.

Овуляторная: разрыв зрелого фолликула, выход яйцеклетки, желтое тело начинает производить прогестерон (один из основных гормонов беременности), яйцеклетка готова к оплодотворению.

Лютеиновая: оплодотворения не произошло, уровень гормонов падает, эндометрий отторгается, начинается очередное кровотечение.

Наступление первой менструации говорит о половом развитии: теоретически это начало детородного периода жизни. Средний возраст начала менструации – 11−14 лет, он напрямую зависит от состояния здоровья и наследственности. Первые месячные могут быть нерегулярными, но постепенно цикл установится.

Обратный процесс − угасание репродуктивной функции (менопауза) к 52−57 годам − тоже будет постепенным.

Особая ситуация

Считается, что фитнес во время менструации не представляет опасности для здоровья, хотя активные занятия спортом лучше перенести на другой день: нагрузки в первые дни цикла могут вызывать слабость, боль в низу живота или в спине, головокружение. В первые дни цикла лучше выбрать расслабляющие упражнения – например, йогу.

Во время занятий кровотечение будет сильнее – но вы не потеряете больше крови, чем обычно. Количество крови, которое выделяет эндометрий (слизистая оболочка матки), каждый месяц одинаково, независимо от того, сколько вы двигаетесь. В период физической активности усиливается сердцебиение, а значит, и кровообращение.

Оставить комментарий

Adblock detector