Cпор между врачами – сторонниками и противниками гомеопатии – продолжается не одно десятилетие.
Основываясь на опыте наблюдений за маленькими пациентами, первые считают, что в лечении некоторых болезней этот метод является прекрасной альтернативой классической медицине.
Ведь в отличие от традиционных препаратов гранулы будут действовать на организм малышей и быстрее, и не так агрессивно, особенно при лечении повторяющихся расстройств.
Важно, с их точки зрения, и то обстоятельство, что гомеопатия рассматривает маленького пациента в целом, то есть врач интересуется не только физическими симптомами недомогания, но личностью малыша: каков его темперамент и привычки в еде, как он развивался, на чем «спотыкался», а что давалось ему легко, как протекала беременность и так далее.
А противники гомеопатического лечения напоминают нам: ни одно серьезное научное исследование не доказало, что гомеопатия действительно работает.
Как бы там ни было, молодые родители, живущие в разных странах, все чаще выбирают гомеопатию для лечения самых разных болезней малышей, не дожидаясь окончания научных дискуссий.
Дело принципа
Гомеопатия – полноценный метод лечения, задача которого – помочь пациенту справиться с болезнью. Она основана на нескольких главных принципах.
«ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ».
К такому выводу пришел в конце XVIII века основатель классической гомеопатии врач Самуэль Ганеманн: «Все вещества в минимальных дозах лечат такие симптомы или заболевания, которые они способны вызвать у здорового человека, когда даются в больших дозах». Например, аллергию на пчелиный яд исцеляют препаратом Apis – это то же самое вещество, но многократно разведенное.
«УМЕНЬШЕНИЕ ДОЗЫ УСИЛИВАЕТ ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ».
Это значит, что чем выше степень разведения лекарства, тем сильнее его действие. Экспериментируя с разными веществами, Самуэль Ганеманн постепенно уменьшал их дозы, чтобы снизить токсичность препаратов.
Так он обнаружил, что, если разбавить исследуемое вещество водой или спиртом, его вредное влияние уменьшается, а полезное действие сохраняется. Поиски механизма этого явления ведутся по сей день, и пока непонятно, как может лечить вещество, разбавленное до крайней степени.
«ПАЦИЕНТ – ЭТО НЕ ПЕРЕЧЕНЬ СИМПТОМОВ».
Чтобы подобрать малышу лекарство, гомеопат осмотрит его, определяя особенности организма в целом: худой он или полный, подвижный или медлительный, каков его аппетит, жажда и в какое время они проявляются, потеет ли он и когда, в каких местах, каков его стул.
Легко ли малыш набирает вес, склонен он к запорам или к поносам, ест ли мел, штукатурку, песок в песочнице или только пробует и выплевывает. Эти сведения помогут врачу определить, к какому типу конституции относится малыш и какие болезни в этом случае ему будут свойственны.
Вспомните, есть дети, которые чаще болеют отитами, и те, что с первыми холодами подхватывают именно бронхит! И двум пациентам с одним и тем же недугом назначаются разные препараты.
Конституциональное, или, как его еще называют, базовое, лечение помогает организму изменить свою предрасположенность к определенным недугам, стимулируя иммунную систему. Другими словами, мы лечим болезнь, но цель лечения – в том, чтобы она больше не повторялась.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.