Читати статтю українською мовою

Мода — удел юных. С их желанием выделиться, доказать что-то миру и себе. Наверное, поэтому каноны моды так непостоянны. Иногда шокирующие, вызывающие удивление.

Унисекс 90-ых, когда девочки мало чем отличались от мальчиков, сменился подчёркнутой женственностью и мужественностью 2008 г. Ультракороткое мини, джинсы с зауженой талией, короткие топики и футболки — минимум закрытого тела.

Красиво? Наверное, да. Полезно для здоровья? Не всегда.

Особенно весной и осенью, когда обнажённые участки кожи поддаются воздействию разницы температур в течение дня. И если лицо и конечности в процессе эволюции приспособились к температурным перепадам, то те участки тела, которые традиционно были закрыты одеждой — грудная клетка, живот, спина — могут пострадать от охлажения.

Мы говорим именно об охлаждении, а не переохлаждении тела. Охлаждение возникает при усиленной отдаче тепла и при нормальной теплопродукции, при сниженной теплопродукции либо при сочетании этих факторов. Наиболее частый механизм возникновения охлаждения — это увеличение теплоотдачи при нормально выработке тепла организмом.

Достаточно посидеть полчаса на сквозняке или под кондиционером, пройтись по улице в ветреную погоду или задержаться надолго у морозильных камер супермаркета — и вот уже организм начинает реагировать на некомфортные условия внешней среды.

При продолжительном действии холода включаются механизмы терморегуляции на увеличение теплопродукции: усиливаются обменные процессы и расщепление глюкозы в печени и мышцах, потребление кислорода, возникает мышечная дрожь. Это озноб — первый признак наступающего охлаждения тела или его определённого участка. При длительном охлаждении возникают различные воспалительные процессы, как результат реакции организма на местное повреждение.

Вовремя незамеченные и недиагностированные воспалительные процессы могут стать причиной как острых так и хронических заболеваний органов грудной клетки, мочевыделительной и мочеполовой систем. Если мы говорим о грудной клетке, это бронхит, пневмония, миозит и др.

Цистит, нефрит, пиелонефрит, как характерные заболевания мочевыделительной системы. И, конечно, воспаление придатков у девочек, предстательной железы у мальчиков, что в будущем может повлиять на способность зачать и родить здорового ребёнка.

Всё чаще с типичными жалобами и проблемами, вызванными охлаждением, обращаются дети младшего школьного возраста, подростки, молодые люди. Хотя они сами не связывают своё недомогание с приверженностью к тенденциям сверхоткрытой моды.

Если на фоне повышенной утомляемости и снижения аппетита у вашего ребёнка наблюдается периодическое или постоянное повышение температуры, дискомфорт при мочеиспускании, периодические боли в грудной клетке, пояснице, внизу живота, в паху, и т.п., обязательно обратитесь к специалисту.

Модные тенденции — одна из основных причин, наряду с общей экологической ситуацией, активно влияющая на состояние здоровья ребёнка. Относитесь более внимательно не только к тому, насколько красиво и дорого выглядит одежда, но и к тому, насколько комфортно в ней телу, насколько она полезна для здоровья.

Охлаждение — нарушение теплового баланса в организме, приводящее к понижению температуры тела или определённого участка.

Воспаление, в общебиологическом плане, представляет собой достаточно целесообразную защитно-приспособительную реакцию. Это способ аварийной защиты организма, который применяется в случае, когда организм не смог справиться с действием факторов внешней среды или вредным агентом.

Что происходит? Общая реакция организма при охлаждении направлена в первую очередь на ограничение отдачи тепла. При этом рефлекторно сужаются сосуды крови, уменьшается потоотделение, усиливается поступление в кровь и ткани адреналина, норадреналина, гормонов щитовидной железы, которые способствует повышению образования тепла в клетках.

Сужение сосудов крови, в первую очередь вен, приводит к ослаблению кровотока в органе или участке тела. Как следствие, количество функционирующих сосудов в этом участке ткани уменьшается.

При этом наступает ослабление микроциркуляции, уменьшается доставка кислорода и энергетических материалов, что вызывает нарушение питания тканей. Одновременно в тканях осуществляется накопление недоокисленных продуктов обмена (молочной, пировиноградной кислот и др.), что вызывает сдвиг рН ткани в кислую торону.

Нарушение обмена веществ приводит сначала к обратимым, а потом к необратимым повреждениям ткани.

Оставить комментарий