Иногда бывает, что у ребёнка развивается, казалось бы, беспричинная хромота, боли в тазобедренном суставе, причем такие симптомы могут и пропадать.

Так продолжается месяцами, а бывают случаи, когда и годами. И невдомёк родителям, что их ребёнок серьезно болен.

Нет, конечно, пугаться не стоит, данное утверждение при вышеупомянутой симптоматике, само собой, не претендует на стопроцентную правду.

Коварный диагноз остеохондропатия головки бедренной кости (или болезнь Легга-Кальве-Пертеса) может поставить только врач после выполненных анализов, рентгенографии и ультразвукового обследования.

Однако, обнаружив у ребенка вышеперечисленные симптомы, ни в коем случае не откладывайте визит к врачу! Чем раньше диагностируется данное заболевание, тем больше шансов на его успешное лечение.

Данное заболевание насчитывает всего пять стадий. Если выявить заболевание на первой, второй, третьей стадии, то шансы на полное выздоровление (при правильном лечении) увеличиваются.

Большинство врачей сходятся во мнении, что именно травма становится причиной дальнейшего развития остеохондропатии головки бедренной кости, хотя точной этиологии заболевания врачи так ещё и не установили.

Несмотря на то, что внешние проявления данного заболевания замечали давно, определить причину и разработать методику лечения не было возможности до того, как рентген стал широко применяться в медицине.

Лишь в начале двадцатого века ученые Легг, Кальве, Пертес и Остен-Сакен параллельно описали остеохондропатию эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте. Сейчас, к сожалению, у врачей-ортопедов такой диагноз стал «популярен». При этом страдают от этого недуга чаще всего мальчики в возрасте от 4-х до 14 лет.

Коварность этого заболевания заключается в том, что начинается оно почти всегда бессимптомно, либо его проявления столь незначительны, что ни дети, ни родители попросту не обращают на них внимания. Нога болит? Прихрамывает? Что ж тут странного — мальчишка ведь!

Может, где-то ударился или ногу подвернул. Однако всё может быть намного сложнее. Дело все в том, что при данном заболевании размягчается головка тазобедренной кости, сустав деформируется, что приводит к дополнительным нагрузкам ввиду «неправильного трения» при движении сустава, которое ребенок ощущает как боль и начинает прихрамывать.

Несмотря на то, что при болезни Пертеса поражается тазобедренный сустав, иногда боли могут «отдавать» в область коленного. Если болевые ощущения усиливаются к концу дня, когда конечность устает, а ночью затихают, — это может быть дополнительным признаком заболевания.

Если у вашего ребенка диагностировали остеохондропатию головки бедренной кости, не паникуйте! Главное в этом деле — вовремя выявить заболевание и точно выполнять все указания врача. И хотя средняя продолжительность лечения 3-4 года, при строгом соблюдении всех рекомендаций у вас много шансов на успех.

Комплексная терапия состоит в соблюдении полного покоя больной конечности с фиксацией сустава в определенном положении, декомпрессии головки бедренной кости, в сочетании с медикаментозной терапией и физиолечением. Все это способствует репаративным процессам эпифиза бедренной кости, снижает степень ее деформации.

Ввиду длительности срока лечения, ребенок не может все время находится в больнице, под наблюдением медперсонала, как правило, большая часть лечения проходит амбулаторно, при этом важно обеспечить абсолютный покой больной ноги. Здесь-то родители и сталкиваются с проблемой: очень сложно заставить ребенка быть постоянно прикованным к кровати. А дома так часто возникает соблазн «поактивничать».

Очень важно, чтобы ребенок не поддавался этому искушению. Вольности могут вам дорого стоить — в некоторых случаях заболевание может привести к инвалидности; при этом, согласно статистическим данным, если диагностировать заболевание в ранний период, то риск инвалидности составляет 20 % , через 10 лет этот показатель достигает 70 %. Также врачи советуют давать ребенку побольше фруктов — в таком положении витамины крайне необходимы.

Остеохондропатия головки бедренной кости составляет 1,9 % от ортопедической патологии у детей и 25,3 % от всех заболеваний тазобедренного сустава Преимущественно поражается бедренная кость с одной стороны (с правой), но встречается и двусторонний процесс — от 4 до 8 % случаев.

Если же у ребенка есть возможность лечиться в специализированном санатории, где он получит курс квалифицированной комплексной терапии, время выздоровления может значительно сократиться.

Стоит отметить, что лидером в этой области является Евпаторийский Центральный детский клинический санаторий Министерства обороны Украины, в котором создана комплексная санаторно-хирургическая система лечения болезни Пертеса и других заболеваний костей суставов.

Наблюдения показывают, что наряду с необходимостью ранней диагностики от ребёнка и родителей требуется большое упорство в проведении лечения, от которого во многом зависит будущая функция конечности больного.

Оставить комментарий

Adblock
detector