Читати статтю українською мовою

Расстройства пищевого поведения приобретают в развитых странах масштабы настоящей эпидемии.

По данным статистики, жертвами чрезмерного аппетита стали только в США 4 000 000 молодых людей, которые едят гораздо больше нормы и обладают повышенным весом. Однако булимия – все же не синоним ожирения, хотя зачастую она действительно приводит к набору не одного десятка лишних килограммов.

Это психическое расстройство, при котором у больного периодически возникает неестественный, прямо-таки «волчий» аппетит, следствием которого становятся повторяющиеся пищевые «кутежи».

Приступы бешеного аппетита могут случаться с подростком эпизодически в течение дня или настигать свою жертву только ночью. Но в некоторых случаях люди, страдающие булимией, едят постоянно, буквально не закрывая рта.

Во время этих «припадков обжорства» гастрономическими наркоманами за короткое время поглощается огромное количество калорийной пищи.

В такие минуты они полностью теряют контроль над собой и просто не отдают себе отчета в том, сколько съели, поскольку остановиться уже не могут.

После окончания приступа несчастные начинают испытывать сильное отвращение к себе и огромное чувство вины за свое поведение, к которому присоединяется и панический страх поправиться.

Поэтому они вызывают у себя рвоту, принимают диуретики или слабительные, чтобы вывести из своего организма одновременно обожаемую и ненавистную еду. Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода и в дальнейшем повышает вероятность очередного «разгула».

Со временем прибегать к очищению желудка приходится все чаще и чаще. Именно поэтому многие больные булимией зачастую не выглядят толстыми, а даже наоборот.

Судя по статистике, в основную группу риска по булимии входят девушки, начиная с 13 лет. Наивысший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 17–18 лет или 20–22 года. Это психическое заболевание истощает не только нервную систему, но и весь организм в целом.

Особенно сильно страдает желудочно-кишечный тракт. При поглощении чрезмерного количества пищи стенки желудка чрезмерно растягиваются (вплоть до разрыва), а частая рвота вызывает обезвоживание и раздражение пищевода. Кроме того, кислотой из желудка повреждается эмаль зубов.

Крайняя степень булимии может вызывать острую сердечную недостаточность и смерть. Тому подтверждение – история короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.

Жить, чтобы есть

Увидев, как счастливо и умиротворенно улыбается во сне только что покормленный мамой грудной младенец, понимаешь, что поглощение пищи – это не просто удовлетворение естественной потребности, но еще и одно из самых больших наслаждений в жизни.

Однако для большинства из нас – все же не единственное. К сожалению, порой это удовольствие вытесняет собой все остальные, и тогда еда становится навязчивой идеей, средством от всех бед, ключом к решению всех проблем.

У подростков две реакции на стресс. У одних от переживаний кусок в горло не лезет, другие активно «заедают» любой психологический дискомфорт чем-нибудь вкусненьким. Представители второй категории как раз и относятся к группе риска по булимии. Первоначально они много едят лишь при стрессе, но впоследствии уже любая неприятность или просто банальная скука вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни.

Оставить комментарий