Читати статтю українською мовою

В большинстве случаев это заболевание генетически обусловлено. Хотя далеко не от всех родителей, страдающих мигренью, дети получат ее по наследству.

Риск развития болезни возрастает, если с приступами мигрени знакомы оба родителя. Механизм наследования недуга не совсем ясен. Возможно, наследуется не сама мигрень, а тип реакций сосудистой системы на различные раздражители.

Начинаются приступы обычно с 13 до 20 лет, в период полового созревания. Однако бывают и исключения. В мировой литературе описаны случаи мигрени даже у пятилетних детей. Крайне редко это заболевание возникает в возрасте 60 лет и старше.

Приступ может начаться в любое время суток. Примерно у трети больных атаке предшествует так называемая «аура». Чаще всего она проявляется зрительными расстройствами: больной видит сверкающие зигзаги, точки, шары, мерцающие искорки, вспышки. После этого начинается приступ жестокой головной боли.

Эта боль, чаще пульсирующая, возникает в большинстве случаев в половине головы, как в описании Булгакова, но иногда атакует голову с двух сторон.

По характеру она может быть и ломящей, и распирающей, а иногда сжимает голову, как обруч. На протяжении нескольких часов боль нарастает и может распространиться на всю голову. Нередко она сопровождается тошнотой и рвотой. Начавшись в одном участке головы, она может перемещаться, мигрировать. Отсюда и название этого заболевания.

Обостряются все ощущения: яркий свет, громкие звуки, резкие запахи усиливают приступ, даже легкое прикосновение к телу может стать нестерпимым. Атака может продолжаться от 4 до 72 часов.

Чем задобрить недуг?

Возникновение мигрени не связано с питанием, но приступы ее во многом зависят от диеты.

Известно, что головной боли может способствовать красное вино, орехи, какао, копчености, кетчуп, майонез. Многие ученые относят к этой категории помидоры и цитрусовые. Однако в моей врачебной практике встречались случаи, когда дольки лимона с сахаром или грейпфруты, напротив, снижали интенсивность головной боли.

У одной шестнадцатилетней девушки начинающийся приступ обрывался после того, как она съедала пару грейпфрутов. Возможно, этот лечебный эффект связан с высоким содержанием в грейпфрутах (особенно в тоненьких междольковых оболочках и белой кожуре) биофлавоноидов.

Этот комплекс веществ помогает целебному действию витамина С, а также укрепляет капилляры и регулирует проницаемость сосудов. А ведь известно, что приступы мигрени связаны с нарушением сосудистых реакций.

Правда, серьезные атаки головной боли никакими грейпфрутами не отразить, но включение в повседневный пищевой рацион продуктов, богатых биофлавоноидами, принесет несомненную пользу. К этим продуктам, кроме цитрусовых, относятся абрикосы, гречиха, ежевика, черешня и шиповник.

Головную боль нередко провоцирует переедание после долгого воздержания от пищи. Если так случилось, что у подростка не было времени пообедать, не сажайте его сразу за накрытый стол.

Пусть съест сначала одну-две столовые ложки творога (лучше диетического) или выпьет полстакана кефира, а к трапезе приступит лишь через 15–20 минут после этого. Запивать еду в этом случае не надо, разве что выпить 2–3 глотка сока или компота. Лишь через час или полтора можно позволить себе стакан чая, кофе или другого напитка.

Никакие голодания и воздержания от пищи с целью похудения для страдающих мигренью неприемлемы. Необходимо пятиразовое регулярное питание небольшими порциями. В случае необходимости снижать массу тела придется только за счет уменьшения калорийности пищи.

Хотя суточное количество жидкости не ограничивается, но рекомендуется за один раз больше стакана жидкости не выпивать. Алкогольные напитки подросткам, страдающим мигренью, нельзя даже пробовать.

Рецепт здоровья

Для предупреждения приступов головной боли важен сон. Он должен быть достаточным, но не чрезмерным.

У многих страдающих мигренью школьниц, особенно у очень старательных, «приступы выходного дня» связаны с увеличением продолжительности сна. Такие девочки, недосыпая в течение всей учебной недели, пытаются «отоспаться» за выходной. Эта практика не оправдывает себя в любом случае, а для страдающих мигренью она просто недопустима.

Приступы головной боли учащаются и при недостаточном сне. Если тревожные мысли не дают уснуть, очень полезно погулять вечером и выпить чашку успокоительного чая, содержащего корень валерианы.

Оставить комментарий

Adblock
detector