Читати статтю українською мовою
Всем известно, что при серьезных проблемах со зрением высок риск кесарева сечения. Но есть ли шанс родить малыша самостоятельно?
Не ухудшается ли зрение во время беременности? И что делать, если вы перенесли операцию на глаза?
Беременность и зрение
Гормональная перестройка, происходящая в организме будущей мамы, сказывается практически на каждом органе, и глаза не исключение. При этом период ожидания малыша совсем необязательно еще больше ухудшит зрение.
Нормально протекающая беременность никак не изменяет рефракцию (преломляющую способность) глаза и чувствительность роговицы! Негативное влияние могут оказывать только осложнения беременности.
Например, при раннем токсикозе возможно временное увеличение близорукости на 1–2 диоптрии, из-за сильной рвоты могут иметь место кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку. При отеках может развиться патология сосудов сетчатки.
Опасные симптомы:
- с наступлением беременности ухудшилось зрение
- появились «мушки» и световые вспышки перед глазами
- изображение стало расплывчатым, а контуры предметов — искаженными
- сузилось поле зрения
- привычные ранее контактные линзы во время беременности стали причинять дискомфорт
Если появились ощущения, которых ранее не было, а также при любых жалобах на глаза будущей маме нужно обязательно обратиться к окулисту, ведь даже самая незначительная помеха может оказаться признаком серьезного осложнения. Врач порекомендует медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение.
В большой степени состояние зрения зависит и от образа жизни. Будущим мамам, носящим линзы или очки, не рекомендуется часто сидеть за компьютером. Также желательно не «зависать» над книгой, сильно согнувшись и опустив голову: чем сильнее наклон головы при чтении или письме, тем выше риск ухудшения зрения (особенно при миопии).
Идем к врачу
Если у вас есть проблемы с глазами, посетить окулиста надо минимум 4 раза: два раза на рубеже I и II триместров (на 12 и 14 неделе) и два раза в конце третьего триместра (на 32 и 34 неделе).
Задача врача — отследить состояние глазного дна (сетчатки), чтобы не упустить момент, когда на ней появятся дегенеративные изменения или надрывы.
После осмотра на 34 неделе врач на основании проведенных обследований и анализов дает заключение о состоянии зрения и рекомендует тактику родоразрешения.
Если в справке офтальмолог указывает, что «рекомендуется исключить потужной период» в связи с возможным повреждением сосудов на сетчатке, подразумевается наложение акушерских щипцов или чаще кесарево сечение.
Миопия
Одной из самых распространенных проблем со зрением является миопия (близорукость). При этом заболевании размер глазного яблока увеличивается, за счет чего сетчатка растягивается, истончается, и в ней могут появляться дырочки.
В итоге возникает риск отслойки сетчатки, что, в свою очередь, может привести к значительному ухудшению зрения, а иногда и к слепоте. При средней и высокой степени близорукости увеличивается риск разрывов и отслоения сетчатки в период родов. Поэтому чаще всего во избежание подобной проблемы врачи не рекомендуют роды естественным путем.
В период беременности за счет увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему у женщины возникают достаточно выраженные изменения центрального глазного давления.
Поэтому всем будущим мамам, даже тем, кто не испытывал ранее проблем со зрением, необходима консультация офтальмолога как минимум два раза: на ранних и поздних сроках беременности. Если нарушения зрения присутствовали до наступления беременности, желательно наблюдаться у окулиста чаще и основательнее готовиться к предстоящим родам.
ФАКТ! Миопия занимает второе место по распространенности из всех болезней глаз среди женщин детородного возраста. К началу репродуктивного периода 25–30% российских женщин страдает близорукостью, причем 7,4–18,2% из них имеют миопию высокой степени, нередко приводящую к слабовидению.
Показания к проведению кесарева сечения:
- прогрессирующая миопия (состояние, при котором происходит увеличение степени миопии на 2 диоптрии в год)
- миопия высокой степени (в 6 и выше диоптрий) в совокупности с опасными изменениями на глазном дне
- разрыв сетчатки глаза во время беременности
- выявленные грубые дистрофические изменения в сетчатке
- прооперированная отслойка сетчатки (независимо от того, за какое время до беременности была сделана операция)
- проведенные до родов операции склеропластики и кератотомии (относительные показания)
- сахарный диабет (одним из осложнений которого является диабетическая ретинопатия — нарушения кровообращения, кровоизлияния в сетчатку, что в родах грозит возникновением отслойки сетчатки)
В практике были случаи, когда женщины рожали самостоятельно и с миопией в 12 диоптрий на оба глаза.
При близорукости именно хорошее состояние глазного дна подразумевает возможность естественных родов. Высокая степень миопии не является абсолютным показателем к операции кесарева сечения, если состояние глазного дна стабильное или имеет небольшие отклонения.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.