Когда-то женщины рожали и дома, и в поле практически без посторонней помощи.

Сегодня благодаря целому ряду лекарств и медикаментов врачи могут облегчить боль роженицы, ускорить появление крохи на свет и справиться практически с любой внештатной ситуацией. Но насколько применяемые препараты безопасны для мамы и малыша?

Лучшее лекарство то, которое ни я, ни мой ребенок не принимали, считают многие женщины. И с этим соглашаются все специалисты. Ваша безопасность и здоровье новорожденного — для врачей задача первостепенной важности.

Вот почему вы имеете полное право получить всю информацию о лекарствах, которые собираются использовать в родах. Доктор обязательно должен рассказать, какие варианты медикаментов применимы именно в вашей ситуации, исходя из состояния здоровья, течения беременности и самого родового процесса.

Из предложенного списка вы можете выбрать любой препарат, а также способ его введения. Не посоветоваться с вами могут только в том случае, если появится реальная угроза для вашей жизни и жизни малыша.

В этом случае ваша основная задача — найти хорошего специалиста и полностью ему довериться. Будьте спокойны, без необходимости и важных показаний никаких назначений вам делать не будут.

БЕЗ БОЛИ

Конечно, у вас достаточно внутренней силы, чтобы самой пройти весь процесс появления малыша на свет. Однако даже самой мужественной женщине может потребоваться помощь извне. Существует несколько групп обезболивающих препаратов, которые используют в разных фазах родов.

1. Подготовительная стадия

Если вы рожаете в первый раз, этот этап может затянуться на много часов. Схватки в это время, как правило, редкие, но чаще всего весьма болезненные.

Если они не приводят к раскрытию шейки матки, вам могут предложить внутримышечное обезболивание — оно позволит погрузиться в легкую дрему и проспать несколько болезненных часов, что, безусловно, сохранит ваши силы для предстоящих родов. Такая анес-тезия эффективна в течение 3–4 часов.

Последствия

Внутримышечное обезболивание может стать причиной появления сонливости плода на кардиотокограмме, которую записывают в родах. Но после прекращения действия препарата показатели сразу приходят в норму.

2. Активная фаза родов

В этот период можно использовать как внутримышечное обезболивание, так и эпидуральную анестезию. В первом случае важно сделать инъекцию за 30–40 минут до появления малыша на свет, иначе кроха может родиться сонным и вялым. Не волнуйтесь, очень скоро он обретет присущую ему активность.

При эпидуральной анестезии медикаменты вводятся в эпидуральное пространство в области поясницы (лишается чувствительности нижняя часть тела). Такой вид обезболивания не обладает токсическим эффектом и не попадает в кровь ни мамы, ни малыша.

Однако подходит такая анестезия не всем. Противопоказаниями к ней являются ожирение или хирургические операции на позвоночнике. Еще одно важное условие — установление регулярных схваток (с периодичностью в 2–3 минуты). Если провести обезболивание раньше, родовая деятельность может стихнуть.

Последствия

Внутримышечная анестезия не оказывает негативного воздействия. Через 3–4 часа анестетики полностью распадаются и в крови не обнаруживаются.

В случае использования спинальной анестезии при кесаревом сечении возможны головные боли. Они легко снимаются специальными манипуляциями.

Невралгические поражения в данном случае встречаются редко. Пространство, на уровне которого делают инъекцию, не содержит позвоночного канала, попасть в отходящие нервы почти нереально. Техника проведения такой анестезии отработана очень четко.

Нужны ли антибиотики?

10-15% женщин являются носителями стрептококка группы В, что существенно повышает риск заражения этим заболеванием новорожденного крохи. Плюс ко всему, стрептококк, оказывая негативное влияние на плаценту, может стать причиной гипоксии плода.

Именно поэтому на 36-й неделе беременности всем будущим мамам рекомендуют сделать мазок (с наружных половых органов) на определение наличия стрептококка.

Если он обнаруживается, в родах используют антибиотики (типа пенициллина). Иногда антибиотики прописывают женщинам с профилактической целью. Например, если у беременной 18 часов назад отошли воды, а родовая деятельность еще не началась.

Оставить комментарий

Adblock
detector