Мы все, от ма­ла до ве­ли­ка, обо­жа­ем кон­фе­ты, у каж­до­го есть лю­би­мый сорт.

«Слад­кое де­тям вред­но» − при­вык­ли ду­мать мы. И дейст­ви­тель­но, что же хо­ро­ше­го в этих кон­фе­тах? Они на 95% со­сто­ят из уг­ле­во­дов, то есть из са­ха­ра! Поль­зы не­мно­го, это вер­но. Но не сто­ит за­бы­вать, что у ма­лы­шей врож­ден­ная при­вер­жен­ность к слад­ко­му – ведь ма­те­рин­ское мо­ло­ко слад­ко­ва­тое на вкус.

Это хо­ро­шо из­вест­но уче­ным, они на­блю­да­ли, как но­во­рож­ден­ные с удо­вольст­ви­ем пьют мо­ло­ко со слад­ким при­вку­сом, а если мо­ло­ко кис­ло­ва­тое или гор­чит, де­ла­ют не­до­воль­ную гри­ма­су. Под­рас­тая, де­ти про­дол­жа­ют лю­бить слад­кое. Но не вол­нуй­тесь – при­страс­тие к са­ха­ру сфор­ми­ро­вать­ся не мо­жет. Это до­ка­за­но. И ма­лень­кий слас­те­на с ва­шей по­мощью от­кро­ет для се­бя дру­гие вку­сы.

Пе­ред едой – нет!

Ни для ко­го не сек­рет, что в кон­фе­тах нет по­лез­ных ве­ществ. Ни каль­ция, ни ви­та­ми­нов. Мы не ждем от них ни­че­го, кро­ме удо­вольст­вия.

Во-пер­вых, удо­вольст­вия для глаз: крас­ные, жел­тые, зе­ле­ные, пест­рые, они мо­гут быть за­бав­ной фор­мы − ма­лень­кие круг­лые ша­ри­ки, змей­ки и т. д.

Во-вто­рых, удо­вольст­вия для слу­ха – ког­да они хрус­тят, по­трес­ки­ва­ют и ши­пят во рту. В-треть­их, удо­вольст­вия для ося­за­ния – ког­да ле­де­нец ста­но­вит­ся та­ким глад­ким на язы­ке, а ну­га − мяг­кой и тя­гу­чей, как ре­зин­ка. Но как бы при­вле­ка­тель­ны и вкус­ны они ни бы­ли, всег­да нуж­но со­блю­дать пра­ви­ло но­мер один: есть кон­фе­ты толь­ко пос­ле еды! Это мо­мент чис­то­го удо­вольст­вия: ре­бе­нок сма­ку­ет кон­фе­ту со­всем как вы – чаш­ку ко­фе.

Если он съест кон­фе­ту до еды, то час­тич­но уто­лит го­лод и рис­ку­ет по­те­рять ап­пе­тит. И еще од­но важ­ное пра­ви­ло: не ис­поль­зуй­те кон­фе­ты в ка­чест­ве по­ощ­ре­ния. Еда не долж­на быть пред­ме­том ма­ни­пу­ля­ции ни в ка­ком ви­де – ни в ви­де ово­щей, ни в ви­де кон­фет. Точ­но так же еда не мо­жет быть за­мес­ти­те­лем чувств и эмо­ций.

Если вы хо­ти­те по­ощ­рить или на­ка­зать ма­лы­ша, вы­ра­зи­те это в дру­гой фор­ме: сло­ва­ми, жес­та­ми, вы­ра­же­ни­ем ли­ца.
Если вы не хо­ти­те, что­бы ре­бе­нок по­сто­ян­но ел сла­дос­ти, не дер­жи­те их до­ма в от­кры­том для не­го до­сту­пе и не ешь­те их в его при­сут­ст­вии.

Вред­ны ли кон­фе­ты для зу­бов?
Увы, да!

Осо­бен­но ка­ра­мель, ко­то­рая за­стре­ва­ет меж­ду зу­ба­ми. Но ка­ри­ес – это слож­ное за­бо­ле­ва­ние, вы­зы­ва­е­мое мно­ги­ми фак­то­ра­ми. В пер­вую оче­редь на его воз­ник­но­ве­ние вли­я­ет врож­ден­ная пред­рас­по­ло­жен­ность. Од­ни де­ти едят мно­го слад­ко­го, но у них нет ка­ри­е­са. Дру­гие очень ред­ко едят кон­фе­ты, но сто­ма­то­ло­га им при­хо­дит­ся по­се­щать ча­ще сверст­ни­ков.

За­тем − ги­ги­е­на по­лос­ти рта. В иде­а­ле для ре­бен­ка бы­ло бы хо­ро­шо чис­тить зу­бы пос­ле каж­дой кон­фе­ты, что, ко­неч­но же, труд­но­вы­пол­ни­мо. Если вы в до­ро­ге или на про­гул­ке, дай­те ре­бен­ку пос­ле кон­фет ке­фир или пить­е­вой йо­гурт без са­ха­ра, что­бы хо­тя бы ми­ни­маль­но «по­чис­тить» зуб­ки.

А если ре­бен­ку уже 5−6 лет, мож­но дать ему же­ва­тель­ную ре­зин­ку без са­ха­ра.
И, на­ко­нец, нуж­но учи­ты­вать и ко­ли­чест­во про­дук­тов, со­дер­жа­щих са­хар, ко­то­рые ре­бе­нок ест во вре­мя ре­гу­ляр­ных при­емов пи­щи, − тво­рож­ков, бу­ло­чек, фрук­тов.

Оставить комментарий

Adblock detector