Читати статтю українською мовою

Дет­ские кол­бас­ные из­де­лия го­то­вят­ся по осо­бым ре­цеп­там, с со­блю­де­ни­ем жест­ко­го тех­ни­чес­ко­го рег­ла­мен­та.

Но, что­бы пер­вая со­сис­ка по­шла впрок, важ­но не толь­ко пра­виль­но ее вы­брать, но и пред­ло­жить в под­хо­дя­щий мо­мент и в нуж­ном объ­еме.

В пи­та­нии ма­лы­шей до­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние толь­ко спе­ци­аль­ных дет­ских кол­бас­ных из­де­лий, при­чем ни­как не рань­ше 3 лет.

Пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния утверж­де­ны ГОС­Том, и на упа­ков­ке важ­но ис­кать его упо­ми­на­ние. Жир­ность дет­ских кол­бас и со­си­сок не долж­на пре­вы­шать 22%.

В ре­цеп­тах мо­жет быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко мя­со вы­со­ко­го ка­чест­ва с до­бав­ле­ни­ем му­ки, крах­ма­ла, со­ево­го бел­ка. Вклю­че­ние ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных ком­по­нен­тов не до­пус­ка­ет­ся. В спис­ке раз­ре­шен­ных до­ба­вок бо­лее 30 наи­ме­но­ва­ний.

Сре­ди них нет фос­фа­тов, жгу­чих пря­нос­тей, кон­сер­ван­тов, уси­ли­те­лей вку­са (в том чис­ле глу­та­ма­та), ис­кус­ст­вен­ных аро­ма­ти­за­то­ров и кра­си­те­лей. Тем не ме­нее в ход пус­ка­ют­ся от­но­си­тель­но без­опас­ные для здо­ро­вых ма­лы­шей ан­ти­окис­ли­те­ли, эмуль­га­то­ры, ста­би­ли­за­то­ры.

Од­на­ко у де­тей, пред­рас­по­ло­жен­ных к ал­лер­гии, эти ве­щест­ва мо­гут ее спро­во­ци­ро­вать.
Дет­ские кол­ба­сы, со­сис­ки и сар­дель­ки не­льзя рас­смат­ри­вать как за­ме­ну мя­са в еже­днев­ном ра­ци­о­не ма­лы­ша: в них зна­чи­тель­но боль­ше жи­ра и со­ли. Та­кие про­дук­ты мож­но пред­ла­гать кро­хе не ча­ще 1−2 раз в не­де­лю пор­ци­я­ми по 70−100 г.

Из со­о­бра­же­ний бак­те­рио­ло­ги­чес­кой без­опас­нос­ти ку­со­чек кол­ба­сы или со­сис­ку пе­ред по­да­чей на стол нуж­но обя­за­тель­но отва­рить в те­че­ние 3−5 ми­нут: да­же если они сде­ла­ны по всем пра­ви­лам, не­из­вест­но, в ка­ких усло­ви­ях их хра­ни­ли в ма­га­зи­не.

«Де­ли­ка­тес» же­ла­тель­но со­че­тать с овощ­ным гар­ни­ром, а не с ма­ка­ро­на­ми: тог­да блю­до не бу­дет пе­ре­на­сы­ще­но уг­ле­во­да­ми и луч­ше усво­ит­ся.
Что ка­са­ет­ся «взрос­лых» кол­бас­ных из­де­лий, да­вать их де­тям до­школь­но­го воз­рас­та не­льзя: они со­дер­жат мно­жест­во вред­ных до­ба­вок, да и ка­чест­во мяс­но­го сырья пред­уга­дать слож­но.

Та­кие про­дук­ты мо­гут стать при­чи­ной за­бо­ле­ва­ний по­чек и же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та да­же у здо­ро­во­го ре­бен­ка.

По­боч­ное дейст­вие

Преж­дев­ре­мен­ное зна­ком­ст­во с кол­бас­ны­ми из­де­ли­я­ми мо­жет не­га­тив­но по­вли­ять на ра­бо­ту же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, а пре­вы­ше­ние воз­раст­ной нор­мы – из­вра­тить пи­ще­вые при­страс­тия ма­лы­ша.

Да­вать кол­ба­су и со­сис­ки де­тям до 3 лет не сле­ду­ет: ор­га­низм ре­бен­ка не спра­вит­ся с та­кой пи­щей, ведь она со­дер­жит из­бы­ток жи­ра и со­ли. В ре­зуль­та­те у кро­хи мо­гут раз­вить­ся ато­пи­чес­кий дер­ма­тит, дис­ки­не­зия желч­ных пу­тей, про­бле­мы с под­же­лу­доч­ной же­ле­зой и поч­ка­ми.

Кро­ме то­го, если слиш­ком час­то за­ме­нять кол­ба­сой мя­со, вкус на­ту­раль­ных про­дук­тов очень ско­ро по­ка­жет­ся ма­лы­шу пре­сным, он ста­нет при­ве­ред­ни­чать и при­вык­нет пи­тать­ся не­пра­виль­но.

Ис­пра­вить по­ло­же­ние не­прос­то: ког­да ре­бе­нок на­чи­на­ет от­ка­зы­вать­ся от здо­ро­вой пи­щи, боль­шинст­во ро­ди­те­лей идут у не­го на по­во­ду, лишь бы он не остал­ся го­лод­ным.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована