Читати статтю українською мовою

Столь распространенное у взрослых недомогание, как головная боль, у детей возникает не так часто.

Но если родители нередко предпочитают перетерпеть ее или снять анальгетиками, то к малышам такое решение проблемы неприменимо.

Боль – один из главных компонентов защитной системы организма. Неприятные ощущения нам доставляют болевые рецепторы, которыми пронизано все наше тело включая мышцы, нервы, сосуды и оболочки головного мозга. Механизм возникновения головной боли у детей до конца не изучен.

Известно только, что это явление провоцируют сразу несколько факторов, связанных в том числе со сбоем в работе гормональной и сосудистой систем, и разграничить их сложно даже специалистам.

Головные боли не считаются отдельным заболеванием, зато всегда являются симптомом внутренних неполадок, как временных и легко устранимых, так и серьезных, требующих детального обследования и лечения.

Словами не описать

Распознать головную боль у детей, которые еще не умеют говорить, непросто. Если малыш беспокоится, нужно сначала исключить другие возможные проблемы – колики, голод, мокрые пеленки – и только затем обратить внимание на следующие симптомы. При головной боли плач крохи будет сопровождаться заметным возбуждением. Он станет жмуриться, мотать головой. Недугу могут сопутствовать сбои в режиме сна и учащенные срыгивания.

Не легче выявить проблему и у детей, уже способных описать свои чувства словами: они не всегда понимают, какая часть тела у них болит. Так что опираться лучше на те же тревожные сигналы, которые подают младенцы: вялость, плаксивость, раздражительность, отказ от еды, нарушения сна.

Вне подозрения

Некоторые болезни, на которые иногда грешат родители, у малышей встречаются не так часто. Так, дети младше 5 лет редко страдают мигренью.

Причиной повторяющейся головной боли у крохи также вряд ли будет повышенное или пониженное артериальное давление: его может вызвать только серьезная эндокринная патология (болезни щитовидной железы и гипофиза). Не склонны малыши и к вегетососудистой дистонии.

Высокое напряжение

Дети нередко страдают так называемыми «головными болями напряжения», которые возникают из-за избыточной нагрузки на мышцы шеи, лица и затылочной части головы. В этих зонах накапливается напряжение, которое затем передается лобным и височным мышцам и вызывает спазм.

Частая причина такой боли – сколиоз, который сегодня регистрируется даже у 3-летних малышей. Современные дети все больше времени проводят в статичном положении – дома перед телевизором или за столом на занятиях.

Еще один распространенный фактор – плоскостопие. Деформация стопы, опоры всего тела, приводит к неправильному распределению нагрузки в стоячем положении. Эти изменения затрагивают и мышцы шеи, вызывая головные боли.

Иногда головные боли возникают из-за невыявленного расстройства зрения. Чтобы лучше видеть, малыш постоянно щурится. При этом перенапрягаются разные группы мышцы. Если правым и левым глазом ребенок видит неодинаково хорошо, он может неправильно фиксировать голову, что вызовет спазм в мышцах шеи.

Хрупкий сосуд

Другой тип головной боли, встречающийся у малышей, связан с изменениями тонуса сосудов головного мозга. И хотя официального медицинского термина для них не существует, их можно условно называть «сосудистыми». У детей младше 2 лет такие боли часто возникают на фоне повышенного внутричерепного давления.

В группу риска также попадают малыши, перенесшие гипоксию или родовую травму. Тем не менее с подобным недомоганием при вполне банальных обстоятельствах может встретиться любой ребенок. Так, малыши нередко жалуются на плохое самочувствие, когда переутомляются.

Нервная система у них сформирована не до конца, и процессы возбуждения и торможения регулируются плохо. Если кроха сталкивается с чрезмерной нагрузкой, ему бывает трудно перейти от состояния активности к состоянию покоя. Перевозбуждение вызывает спазм сосудов головы.

Кроме того, «сосудистая» головная боль − частый спутник ОРВИ. В начале болезни на фоне активного размножения вируса и повышения температуры тела в мелких сосудах головы возникает застой крови, способствующий возникновению боли. Другой располагающий фактор – заложенность носа, которая часто сопровождает ОРВИ.

Малыш начинает дышать ртом, и в легкие поступает воздух неправильного состава и температуры. Одними из первых на эти изменения реагируют сосуды головы. Сходным образом головная боль возникает при увеличенных аденоидах.

А при таких заболеваниях, как гайморит и отит, воспалительный процесс в полости черепа затрагивает не только сосуды, но и нервы, и головные боли становятся острыми.

А знаете ли вы что головную боль у ребенка могут спровоцировать внешние факторы?

Оставить комментарий

Adblock
detector