Читати статтю українською мовою

Один из них − отравление химическими веществами. Риск этот более чем реален.

Малыш может надышаться парами свежей краски на прогулке в парке или незаметно для вас добраться до флакона с моющим средством. Чтобы получить дозу токсинов, ему достаточно один раз поехать на дачу в салоне новой, пахнущей заводской краской машины. Но чаще всего отравление возникает по вине несертифицированных игрушек и одежды.

Если ядовитые вещества не проникают дальше пищевода и желудка и сразу вызывают рвоту, организм очищается от токсинов до того, как они успевают попасть в кровь.

В противном случае яд через кровь попадает во все органы и ткани. Головная боль в этом случае может быть реакцией как сосудов − на изменение состава крови, так и оболочек мозга − на поступление ядовитых веществ.

Головные боли могут стать следствием сотрясения головного мозга. Серьезное ЧП не заметить практически невозможно: оно сопровождается рядом ярко выраженных симптомов, в том числе рвотой.

При тщательном осмотре заподозрить неладное помогут синяки и шишки. Однако легкая травма с сотрясением головного мозга может произойти незаметно для родителей или протекать бессимптомно. Если малыш ударился головой, поплакал и снова продолжил играть, его все равно необходимо показать специалисту.

До 3 лет ребенка нужно показывать неврологу раз в полгода, а после – раз в год.

Глубинные процессы

Если головные боли повторяются чаще чем 2 раза в месяц, следует отвести малыша к неврологу. Врач изучит историю болезни, обращая внимание на перенесенные травмы, недавние недомогания и фамильные недуги. Затем, если малыш уже встал на ноги, невролог отправит его к ортопеду, чтобы исключить сколиоз и плоскостопие, а также врожденные аномалии развития скелета.

После этого окулист проверит зрение крохи и оценит состояние сосудов глазного дна, по которым можно судить и о процессах, происходящих в сосудах головного мозга. Если речь идет о младенце, начать обследование должен офтальмолог (плоскостопие и сколиоз в таком возрасте не развиваются).

Если на этих уровнях проблем не обнаружится, настанет черед более масштабных обследований. Основное из них − транскраниальная допплерография (по-другому − УЗИ сосудов головы и шеи), которая поможет определить форму сосудистого русла и скорость кровотока.

Оба параметра косвенно говорят о расширении или сужении сосудов. Изучить работу мозга, его активность и реакцию на внешние раздражители способна электроэнцефалограмма. Эхоэнцефалография используется при травмах и позволяет выявить внутреннее кровоизлияние и расширение желудочков головного мозга, что косвенно может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении.

Если врачу необходима дополнительная информация, потребуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы с более высокой точностью оценить структурные изменения головного мозга.

Во время исследования малыш должен минимум 20 минут оставаться неподвижным, поэтому детей до 4 лет погружают в медикаментозный сон, используя небольшие дозы снотворных средств под наблюдением анестезиолога. Обычно никаких побочных реакций не наблюдается, но иногда возникает рвота как индивидуальная реакция на препарат.

Есть лекарство

Повторяющиеся головные боли у детей лечат медикаментозно. Выбор препаратов зависит от причины недомогания. Снимать боль во время приступа у малышей можно анальгетиком, который должен назначать врач. Педиатры чаще всего используют средства на основе парацетамола или ибупрофен.

Анальгин использовать нельзя: он вызывает анемию. Для укрепления сосудов (но только по совету врача) можно использовать контрастный душ и давать крохе подходящую по возрасту физическую нагрузку.

Важно соблюдать и два «режимных» правила: гулять не менее часа в день и до 5 лет обязательно спать днем. До 3 лет телевизор малышу противопоказан, а позже он должен проводить у экрана не больше 30−40 минут в день.

Время пить!

Одна из самых безобидных и распространенных причин головной боли у маленьких детей – нехватка жидкости. Особенно это касается малышей, которые ходят в детский сад.

Воспитатели зачастую держат воду в открытом доступе, но дети редко пьют самостоятельно: заигравшись, они могут позабыть о жажде. Однако недостаток жидкости нарушает водно-солевой баланс. Из-за этого меняется состав крови, на который реагируют сосуды.

Оставить комментарий

Adblock detector