Со­ки ког­да-то счи­та­лись са­мым пер­вым и по­пу­ляр­ным при­кор­мом для груд­нич­ков, а сей­час под­верг­ну­ты жест­кой кри­ти­ке. По­че­му вдруг? При­шло ли что-то им на сме­ну?
Как бы­ло?

Прак­ти­ка вве­де­ния со­ков на­ча­лась в 60-е го­ды про­ш­ло­го ве­ка в Ев­ро­пе, Аме­ри­ке и Рос­сии, говорит Але­на Па­рец­кая,
врач-пе­ди­а­тр
, но уже к 70- м го­дам Ев­ро­па и Аме­ри­ка пе­ре­смот­ре­ли свое от­но­ше­ние к со­кам, огра­ни­чи­вая, а то и во­все уби­рая их из пи­та­ния.

Украина же про­дол­жа­ла вскарм­ли­вать де­тей по за­дан­ной схе­ме. Мно­го­лет­ний опыт за­ру­беж­ных ис­сле­до­ва­ний оста­вал­ся не­до­ступ­ным для оте­чест­вен­ных пе­ди­а­тров.

По­это­му да­же се­год­ня в глу­бин­ке мож­но встре­тить ре­ко­мен­да­ции вво­дить сок чуть ли не с 5 не­дель жиз­ни мла­ден­ца, а про­из­во­ди­те­ли пи­шут сро­ки вве­де­ния 3 – 4 ме­ся­ца, опи­ра­ясь на таб­лич­ные дан­ные кон­ца про­ш­ло­го ве­ка.
ВОЗ и не­за­ви­си­мые ев­ро­пей­ские ис­сле­до­ва­те­ли, изу­чая опыт прош­лых по­ко­ле­ний и на­блю­дая за здо­ровь­ем де­тей от 6 до 12 лет, вы­рос­ших на схе­ме с ран­ним вве­де­ни­ем со­ка, до­ка­за­ли не­бла­гоп­ри­ят­ные сию­ми­нут­ные и дол­гос­роч­ные по­следст­вия для здо­ровья.

Это и рез­кий рост чис­ла ал­лер­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний, и по­яв­ле­ние у де­тей ран­не­го воз­рас­та гаст­ри­тов, пан­кре­ати­тов, син­дро­ма раз­дра­жен­но­го ки­шеч­ни­ка, и по­вреж­де­ние по­чек. По­это­му от по­доб­ной схе­мы при­кор­ма от­ка­за­лись еще 15 – 20 лет на­зад, у нас же ее на­обо­рот внед­ря­ют.
За­чем?

Во вре­ме­на, ког­да эти ре­ко­мен­да­ции бы­ли ак­ту­аль­ны, рас­прост­ра­не­ние груд­но­го вскарм­ли­ва­ния бы­ло край­не низ­ким. Жен­щи­нам пред­пи­сы­ва­лось ро­дить, по­быть до­ма 2 – 3 ме­ся­ца, сдать ре­бен­ка в яс­ли и вер­нуть­ся к стан­ку.

Де­тей кор­ми­ли край­не не­адап­ти­ро­ван­ны­ми про­дук­та­ми – ман­кой, ке­фи­ром и раз­ве­ден­ным ко­ровь­им мо­ло­ком, обес­пе­чить все­ми ви­та­ми­на­ми эти про­дук­ты не мог­ли, тог­да со­ки вы­сту­па­ли хоть ка­кой-то ви­та­мин­ной аль­тер­на­ти­вой. Од­на­ко сей­час сме­си ста­ли до­ста­точ­но ка­чест­вен­ны­ми, а рас­прост­ра­не­ние груд­но­го вскарм­ли­ва­ния не­ук­лон­но рас­тет.

Так что по­треб­нос­ти ре­бен­ка до по­лу­го­да и стар­ше впол­не мож­но по­кры­вать без вве­де­ния до­пол­ни­тель­ных про­дук­тов, тем бо­лее со­ков.
Ведь поль­за от со­ков на се­год­ня не до­ка­за­на. А вот при­но­си­мый ими ущерб ощу­тим. По­лез­ные ве­щест­ва и ви­та­ми­ны из со­ков усва­ива­ют­ся не бо­лее чем на 1 – 2%, что ни­чтож­но ма­ло для ор­га­низ­ма.

Ка­кой вред?

Со­ки – это вы­жим­ка из пло­дов, по су­ти кон­цент­рат са­ха­ра, фрук­то­вых кис­лот и ми­не­раль­ных со­лей, от­де­лен­ный от мя­ко­ти.

Фрук­то­вые кис­ло­ты очень ак­тив­ны и аг­рес­сив­но воз­дейст­ву­ют на пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт ре­бен­ка, раз­дра­жая его и вы­зы­вая уси­ле­ние мо­то­ри­ки ки­шеч­ни­ка, в ре­зуль­та­те мо­жет фор­ми­ро­вать­ся диа­рея, а в от­да­лен­ных по­следст­ви­ях – бо­лез­ни же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

Со­ки со­дер­жат от 5 до 30 г са­ха­ра на сто грамм про­дук­та, что до­ста­точ­но вы­ра­жен­но вли­я­ет на не­зре­лую под­же­лу­доч­ную же­ле­зу, за­глу­ша­ет ап­пе­тит ре­бен­ка и при этом за­ме­ня­ет ему при­ем обыч­но­го пи­та­ния. В ре­зуль­та­те ма­лыш от­ка­зы­ва­ет­ся от со­са­ния гру­ди или от сме­си.

Сок – про­дукт ал­лер­ген­ный, при­чем дейст­ву­ет по на­ко­пи­тель­но­му прин­ци­пу, раз­дра­жая ки­шеч­ную стен­ку и уси­ли­вая про­ни­ца­е­мость ал­лер­ге­нов сквозь нее в ор­га­низм.
Со­ки рез­ко ме­ня­ют рН сре­ду кро­ви, при­во­дя к ее за­кис­ле­нию, что уси­ли­ва­ет на­груз­ку на не­зре­лые поч­ки ре­бен­ка.

За счет боль­шо­го со­дер­жа­ния са­ха­ра (его час­то до­бав­ля­ют до­пол­ни­тель­но), со­ки вы­зы­ва­ют жаж­ду и до­пол­ни­тель­ную на­груз­ку жид­костью.

Что мож­но?

Не­уже­ли сок не­льзя да­вать ре­бен­ку со­всем? Мож­но.

Толь­ко от­ло­жить зна­ком­ст­во с ним сто­ит на 9– 12 ме­ся­цев жиз­ни, ког­да пи­ще­ва­ре­ние со­зре­ет и ки­шеч­ник окреп­нет. К это­му вре­ме­ни ма­лыш уже по­зна­ко­мит­ся с до­ста­точ­ным ко­ли­чест­вом взрос­лой пи­щи и со­ки вы­сту­пят в ро­ли от­лич­ных сти­му­ля­то­ров пи­ще­ва­ре­ния и ла­ком­ст­ва.

Ми­ни­маль­но воз­мож­ный срок для вве­де­ния со­ка – 6 – 8 ме­ся­цев, и вво­дить его сто­ит, на­чи­ная с 5 мл, в те­че­ние ме­ся­ца до­ве­дя до 30 мл. Все со­ки для ре­бен­ка не­об­хо­ди­мо раз­во­дить в со­от­но­ше­нии 1:3 или чуть поз­же 1:2, да­же если на упа­ков­ке на­пи­са­но «дет­ский».

На­чи­нать вве­де­ние со­ка на­до с мо­но­ком­по­нент­но­го, то есть со­дер­жа­ще­го один вид фрук­та, освет­лен­но­го, не со­дер­жа­ще­го мя­ко­ти и без до­бав­ле­ния са­ха­ра. Фрук­ты же­ла­тель­но вы­би­рать мест­ные, близ­кие к вам ре­гио­наль­но, то есть для сред­ней по­ло­сы Рос­сии это яб­ло­ки и гру­ши.

Со­ки с мя­котью или бо­га­тые клет­чат­кой – сли­во­вый, пер­си­ко­вый или аб­ри­ко­со­вый, мо­гут по­сла­бить, по­это­му их ре­ко­мен­ду­ют для де­тей, склон­ных к за­по­ру. По­сте­пен­но мож­но пе­ре­хо­дить на со­ки из сме­си фрук­тов. Но вот эк­зо­ти­чес­кие – апель­си­но­вый, ана­на­со­вый и муль­тиф­рук­то­вый — оставь­те на вто­рой год жиз­ни ре­бен­ка.

Сто­ит пом­нить и о по­боч­ных вли­я­ни­ях на сис­те­му пи­ще­ва­ре­ния: ви­но­град­ный сок вы­зы­ва­ет бро­же­ние и взду­тие жи­во­та, мор­ков­ный и яб­лоч­ный вы­зы­ва­ют за­по­ры, а пер­си­ко­вый, гру­ше­вый и тык­вен­ный – сла­бят.

По­лез­ные со­ве­ты

1. Не сто­ит да­вать сок в кон­це или се­ре­ди­не корм­ле­ния – его ис­поль­зу­ют как от­дель­ный про­дукт и да­ют толь­ко в пе­ре­ры­вах меж­ду при­ема­ми пи­щи. В со­че­та­нии с про­дук­та­ми пи­та­ния он вы­зы­ва­ет бро­же­ние и взду­тие ки­шеч­ни­ка, осо­бен­но у ма­лы­шей 1– 2 лет.

2. Сок наибо­лее по­ле­зен, если дать его за 1– 1.5 ча­са до еды в ко­ли­чест­ве при­мер­но 50 мл, тог­да он воз­бу­дит ап­пе­тит. Боль­шее ко­ли­чест­во за счет со­дер­жа­ния са­ха­ра мо­жет пе­ре­бить ап­пе­тит.

3. Сок от­лич­ный пол­дник – хо­ро­шо со­че­та­ет­ся с пе­чень­ем, сыр­ни­ка­ми или бу­тер­бро­дом.
4. Сок с мя­котью по­мо­га­ет спра­вить­ся с за­по­ром, в этом слу­чае его нуж­но при­ни­мать ут­ром на­то­щак.

5. От­лич­ное со­че­та­ние и поль­зу для здо­ровья пред­став­ля­ют сме­шан­ные фрук­то­во-овощ­ные со­ки, они вза­им­но до­пол­ня­ют друг дру­га.

Дет­ские и взрос­лые со­ки

Мно­гие ро­ди­те­ли ду­ма­ют, что дет­ские со­ки об­ра­бо­та­ны и в них не оста­ет­ся ни­че­го по­лез­но­го, а вот во взрос­лых ви­та­ми­ны со­хра­ня­ют­ся. Но это не­вер­но – к про­из­водст­ву дет­ских со­ков предъ­яв­ля­ют жест­кие тре­бо­ва­ния, как ко все­му дет­ско­му пи­та­нию.

Стро­го кон­тро­ли­ру­ет­ся сырье и весь про­цесс про­из­водст­ва, не до­пус­ка­ют­ся кон­сер­ван­ты и кра­си­те­ли, а вот для взрос­лых со­ков это не воз­бра­ня­ет­ся.

По­это­му до трех-че­ты­рех лет луч­ше вы­би­рать для ре­бен­ка спе­ци­аль­ные дет­ские про­дук­ты – они без­опас­нее и по­лез­нее. Кро­ме то­го дет­ские со­ки не под­ле­жат хра­не­нию, по­это­му их вы­пус­ка­ют в не­боль­ших упа­ков­ках – от 100 до 500 мл.

Ма­га­зин­ные и до­маш­ние

До­маш­ние при­не­сут поль­зу, если вы­жа­ты и вы­пи­ты в те­че­ние 30 ми­нут. Ина­че боль­шинст­во ви­та­ми­нов рас­па­да­ет­ся. Та­кие со­ки обя­за­тель­но нуж­но раз­бав­лять во­дой как ми­ни­мум на­по­ло­ви­ну – ина­че они силь­но раз­дра­жа­ют пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт.

При их при­го­тов­ле­нии на­до тща­тель­но сле­дить за ка­чест­вом сырья и его чис­то­той – ина­че есть риск от­рав­ле­ния или ки­шеч­ной ин­фек­ции.
Ма­га­зин­ные со­ки при­го­тов­ле­ны с со­блю­де­ни­ем всех пра­вил от­бо­ра сырья, они сте­ри­ли­зо­ва­ны, до­пол­ни­тель­но обо­га­ще­ны ви­та­ми­на­ми и пол­ностью го­то­вы к упо­треб­ле­нию. Хо­тя раз­бав­лять сто­ит и эти на­пит­ки.

По по­во­ду ма­га­зин­ных со­ков бы­ту­ет мас­са ми­фов. На­при­мер, что нек­та­ры – со­вер­шен­но не по­лез­ные про­дук­ты, хо­тя это прос­то со­ки из тех фрук­тов, что в на­ту­раль­ном ви­де бы­ли бы очень гу­с­ты­ми и их прос­то не­об­хо­ди­мо раз­во­дить во­дой.

Де­тям мож­но толь­ко со­ки из стек­лян­ных бу­ты­ло­чек, а в па­ке­ти­ках они вред­ны. На са­мом де­ле со­вре­мен­ные упа­ков­ки сде­ла­ны из без­опас­но­го и эко­ло­ги­чес­ки чис­то­го сырья и аб­со­лют­но без­опас­ны.

Оставить комментарий