Беременность – время не только трудное, но и ответственное.
После того, как проходит эйфория от сознания того, что внутри растет жизнь и скоро женщина станет мамой, она начинаете задаваться вопросами, что ей теперь можно, а что нельзя?
Авиаперелеты
Часто беременность приходится на летние месяцы – сезон отпусков. И если срок не велик, женщина с надеждой ждет отдыха у моря. Но авиаперелет таит некоторые опасности. Например, преждевременные роды, тромбоэмболические осложнения, снижение насыщения кислородом артериальной крови, а также трудно прогнозируемые акушерские осложнения.
Вызванный полетом стресс можно рассматривать как фактор риска преждевременных родов, поскольку он связан с повышенным выбросом различных гормонов. Беременные обязательно должны проконсультироваться у гинеколога и получить от него письменное разрешение на полет. При любой патологии (угроза прерывания, токсикоз или гестоз, предлежание плаценты) полет запрещен. Вследствие отсутствия возможностей для реанимации новорожденных на борту самолета, а также квалифицированной помощи в родах авиакомпании разработали специальные правила, запрещающие полеты беременным с высоким риском преждевременных родов (например, при многоплодной беременности, преждевременными родами в анамнезе), а также при доношенной беременности (до 36 недель требуется медицинская справка, после 36 недель полет не допускается).
Риск тромбоза глубоких вен во время длительного авиаперелета увеличивается в 2 — 3 раза. Преимущественно вследствие длительной неподвижности пассажиров, а также пониженной концентрации кислорода и низкой влажности воздуха в салоне самолета, употреблении большого количества кофе, что приводит к развитию венозного застоя в нижних конечностях и венах малого таза и препятствует поступлению кислорода к плоду. Длительным считается авиаперелет в 3 часа и более. Женщинам с беременностью любого срока и в течение 6 недель после родов в самолете необходимо двигаться по салону по 5 — 10 минут в час, когда это возможно. Для предотвращения обезвоживания рекомендуется пить воду и сок, ограничить прием кофе и других кофеинсодержащих напитков. Целесообразно использовать компрессионные гольфы.
Вероятность возникновения состояний, угрожающих жизни матери и плода, во время авиаперелета невелика. Но поскольку на борту отсутствует возможность оказания специализированной медицинской помощи, даже управляемая с точки зрения современной медицины экстренная ситуация может иметь драматический исход. Поэтому противопоказаниями для полета следует считать предлежание плаценты, преэклапсию, анемию тяжелой степени. К относительным противопоказаниям относятся анемия средней степени тяжести, низкая плацентация (с 20 недель гестации), наличие кровянистых выделений из половых путей при любом сроке беременности, многоплодная беременность (после 24 недель), неправильное положение плода во второй половине III триместра
Солнце
Солнечная активность достигает пика в июле — августе и зависит от времени суток. Будущая мама рискует быстро перегреться и упасть в обморок, так как во время беременности затруднены процессы теплообмена. Под действием солнца прогрессирует варикозное расширение вен нижних конечностей.
Если на лице женщины появились пигментные пятна, связанные с беременностью, они могут увеличиться. Пигментация, которая появляется после загара на ранних сроках беременности, долго не проходит (это связано с изменением гормонального фона).
В самые жаркие летние месяцы беременным больше пользы принесет отдых в привычной климатической зоне. Но полностью исключать пребывание на солнце не нужно, так как солнечный свет способствует выработке в
рганизме витамина D, который регулирует обмен микроэлементов: кальция, магния, фосфора, – препятствует развитию остеопороза у будущей мамы и является профилактикой развития рахита у будущего ребенка. Находиться на солнце лучше утром или вечером, когда солнечная активность минимальна.
Питание
Меню беременной должно быть тщательно подобрано, так как ее организм испытывает двойную физиологическую и психологическую нагрузку. Доказано, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, ухудшает жизнеспособность плода и даже может привести к гибели ребенка во время родов. Недостаточность белка, а также минеральных элементов приводит к задержке внутриутробного развития ребенка, появлению отеков у матери, повышению артериального давления, изменениям в печени, а также судорогам икроножных мышц.
Многие женщины воспринимают совет «есть за двоих» буквально. Переедание так же вредно, как и недоедание. Желудок, особенно в последнем триместре беременности, может сильно давить на дно матки, причиняя дискомфорт. Чрезмерное питание, особенно в конце второго и третьем триместре беременности ведет к повышению вероятности рождения ребенка с большим весом, что в свою очередь увеличивает риск различных осложнений для мамы и малыша.
В 1-й триместре беременности жидкость ограничивать не следует. Суточная потребность организма в воде составляет около 35 мл на 1 кг веса, что при весе 60 кг составляет около 2 л. Во второй половине беременности при склонности к отекам целесообразно ограничить количество свободной жидкости (то есть той, которая поступает в виде питьевой воды, соков, супов) в суточном рационе согласно рекомендациям доктора. Избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к отекам и риску развития гестоза.
Особое внимание в рационе следует обратить на поваренную соль. Ее избыточное потребление способствует развитию отеков. Обычная суточная норма составляет 12 — 15 г. В 1-м триместре беременности можно рекомендовать только ограничение в рационе солений и копченостей. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ.
Не злоупотреблять кофе и другими кофеинсодержащими продуктами. У беременной женщины, выпивающей не менее 3 — 4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Будущей маме следует знать, что не только кофе, но и шоколад, чай, кока-кола и какао содержат кофеин. Он вымывает из организма кальций, который необходим как самой беременной, так и будущему малышу. А какао к тому же – достаточно сильный аллерген.
Чипсы, хот-доги, гамбургеры очень калорийны, например, в 100 г чипсов содержится до 500 ккал, причем полезных белков или витаминов минимальное количество. Такие продукты имеют в своем составе большое количество соли, глутаматов и других искусственных пищевых добавок. А еще в них много канцерогенов и свободных радикалов, способных разрушать клеточные мембраны и приводить к накоплению жидкости в организме. При этом снижается уровень кальция.
Сладкая газированная вода отличается тем, что способствует образованию кариеса, вымывает кальций из костей из-за содержащегося в ней кофеина (кока-кола, например) Газы ускоряют всасывание сахара, повышая его содержание в крови. Сильно газированная вода, особенно холодная, вызывает спазмы желудка, что негативно влияет на переваривание необходимой для роста и развития плода пищи. Повышенное газообразование в кишечнике может вызвать нарушение стула и даже угрозу прерывания беременности (повышенный объем кишечника давит на матку). В целом этот вредный напиток провоцирует обострение желудочно-кишечных заболеваний – гастрита, энтероколита. А также способствуют возникновению изжоги, отрыжки, поскольку вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта и нарушает процесс пищеварения.
Аллергены
Самые распространенные проявления аллергии у беременных – это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке. Если будущая мама страдает аллергическими заболеваниями, то, вероятно (но не обязательно), что они будут и у ребенка. Установлено, что иммунная система малыша сталкивается с аллергенами еще в чреве матери и тогда же формируется гиперчувствительность к ним.
После рождения ребенок контактирует с веществами, на которые его иммунитет реагирует неадекватно, в результате начинаются аллергические реакции. Поэтому важно проводить профилактику таких заболеваний у еще не родившегося ребенка. Один из основных способов – гипоаллергенная диета. Основной ее принцип – исключение из рациона аллергенных продуктов.
К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты, рыба, икра красная и черная, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, курица, консервы, сладкое, острое, соленое, маринованное, а также соки. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать диету, начиная с пятого-шестого месяца.
Формирование повышенной чувствительности (то есть образование в организме ребенка антител, готовых при вторичном введении аллергена – уже во внеутробной жизни малыша – спровоцировать аллергическую реакцию) происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22-й неделе внутриутробного развития.
Таким образом именно с этого времени ограничение аллергенов в пище оправданно. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо с первых дней беременности. Лекарства Все лекарства назначают только по показаниям.
При этом врач выбирает препараты с доказанной переносимостью, отдавая предпочтение какому-то одному средству, а не комбинированному лечению. Ни один препарат не является абсолютно безопасным и безвредным.
Работа
Беременной противопоказаны:
работа, требующая подъема тяжестей;
работа с использованием средств бытовой химии, солей тяжелых металлов;
работа, требующая резких и порывистых движений (например, уборка улиц или помещений); • любые телодвижения, связанные с ремонтом;
работа, для которой необходимо подниматься на высоту.
Компьютер
Малая подвижность глазных мышц при высоком статичном зрительном напряжении в течение длительного времени может стать причиной глазных заболев
ний, таких, как спазм и уменьшение запаса аккомодации (потеря или снижение возможности мышц глаза сокращаться), снижение остроты зрения, вплоть до развития близорукости.
Во время беременности особенно важно проводить профилактику утомления глаз, так как повышение зрительной нагрузки может приводить к общему утомлению, возникновению головной боли, ухудшению самочувствия. Копировальные аппараты
Беременным лучше избегать копировальных работ, особенно при больших объемах. При копировании происходит выделение токсичных веществ. Особенно опасен бензол, который обладает тератогенным (провоцирует пороки развития плода) и канцерогенным (провоцирует развитие злокачественных опухолей) действиями.
Трихлорэтан, изооктан, толуол вызывают раздражение слизистых оболочек. Фоторецепторные барабаны копировальных аппаратов покрыты сульфидами кадмия и селена. Эти химические соединения выделяются при копировании и раздражают слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, провоцируют тошноту, повышенную утомляемость.
Окись углерода выделяется на этапе закрепления изображения и может быть причиной головной боли. Сидячее положение Длительное сидячее положение на неудобном стуле может приводить к возникновению болей в спине, головной боли, судорогам и отекам ног.
Необходимо следить за осанкой – не сутулиться, не скрещивать ноги, не класть ногу на ногу – это затрудняет кровообращение, способствует прогрессированию варикозного расширения вен, появлению отеков.
Курение
У курящих беременных (и будущего ребенка) могут развиваться следующие заболевания:
самопроизвольный аборт;
предлежание плаценты (патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева);
преждевременное излитие околоплодных вод;
преждевременная отслойка плаценты;
внутриутробная задержка развития (ВУЗР);
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.