Бе­ре­мен­ность – вре­мя не толь­ко труд­ное, но и от­вет­ст­вен­ное.

Пос­ле то­го, как про­хо­дит эй­фо­рия от со­зна­ния то­го, что внут­ри рас­тет жизнь и ско­ро жен­щи­на ста­нет ма­мой, она на­чи­на­е­те за­да­вать­ся во­про­са­ми, что ей те­перь мож­но, а что не­льзя?

Авиа­пе­ре­ле­ты

Час­то бе­ре­мен­ность при­хо­дит­ся на лет­ние ме­ся­цы – се­зон от­пус­ков. И если срок не ве­лик, жен­щи­на с на­деж­дой ждет от­ды­ха у мо­ря. Но авиа­пе­ре­лет та­ит не­ко­то­рые опас­нос­ти. На­при­мер, преж­дев­ре­мен­ные ро­ды, тром­бо­эм­бо­ли­чес­кие ос­лож­не­ния, сни­же­ние на­сы­ще­ния кис­ло­ро­дом ар­те­ри­аль­ной кро­ви, а так­же труд­но про­гно­зи­ру­е­мые аку­шер­ские ос­лож­не­ния.

Вы­зван­ный по­ле­том стресс мож­но рас­смат­ри­вать как фак­тор рис­ка преж­дев­ре­мен­ных ро­дов, по­сколь­ку он свя­зан с по­вы­шен­ным вы­бро­сом раз­лич­ных гор­мо­нов. Бе­ре­мен­ные обя­за­тель­но долж­ны про­кон­суль­ти­ро­вать­ся у ги­не­ко­ло­га и по­лу­чить от не­го пись­мен­ное раз­ре­ше­ние на по­лет. При лю­бой па­то­ло­гии (угро­за пре­ры­ва­ния, ток­си­коз или гес­тоз, пред­ле­жа­ние пла­цен­ты) по­лет за­пре­щен. Вследст­вие от­сут­ст­вия воз­мож­нос­тей для ре­а­ни­ма­ции но­во­рож­ден­ных на бор­ту са­мо­ле­та, а так­же ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной по­мо­щи в ро­дах авиа­ком­па­нии раз­ра­бо­та­ли спе­ци­аль­ные пра­ви­ла, за­пре­ща­ю­щие по­ле­ты бе­ре­мен­ным с вы­со­ким рис­ком преж­дев­ре­мен­ных ро­дов (на­при­мер, при мно­гоп­лод­ной бе­ре­мен­нос­ти, преж­дев­ре­мен­ны­ми ро­да­ми в анам­не­зе), а так­же при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти (до 36 не­дель тре­бу­ет­ся ме­ди­цин­ская справ­ка, пос­ле 36 не­дель по­лет не до­пус­ка­ет­ся).
Риск тром­бо­за глу­бо­ких вен во вре­мя дли­тель­но­го авиа­пе­ре­ле­та уве­ли­чи­ва­ет­ся в 2 — 3 ра­за. Пре­иму­щест­вен­но вследст­вие дли­тель­ной не­по­движ­нос­ти пас­са­жи­ров, а так­же по­ни­жен­ной кон­цент­ра­ции кис­ло­ро­да и низ­кой влаж­нос­ти воз­ду­ха в са­ло­не са­мо­ле­та, упо­треб­ле­нии боль­шо­го ко­ли­чест­ва ко­фе, что при­во­дит к раз­ви­тию ве­ноз­но­го за­стоя в ниж­них ко­неч­нос­тях и ве­нах ма­ло­го та­за и пре­пят­ст­ву­ет по­ступ­ле­нию кис­ло­ро­да к пло­ду. Дли­тель­ным счи­та­ет­ся авиа­пе­ре­лет в 3 ча­са и бо­лее. Жен­щи­нам с бе­ре­мен­ностью лю­бо­го сро­ка и в те­че­ние 6 не­дель пос­ле ро­дов в са­мо­ле­те не­об­хо­ди­мо дви­гать­ся по са­ло­ну по 5 — 10 ми­нут в час, ког­да это воз­мож­но. Для предот­вра­ще­ния обез­во­жи­ва­ния ре­ко­мен­ду­ет­ся пить во­ду и сок, огра­ни­чить при­ем ко­фе и дру­гих ко­фе­ин­со­дер­жа­щих на­пит­ков. Це­ле­со­об­раз­но ис­поль­зо­вать ком­прес­си­он­ные голь­фы.
Ве­ро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния со­сто­я­ний, угро­жа­ю­щих жиз­ни ма­те­ри и пло­да, во вре­мя авиа­пе­ре­ле­та не­ве­ли­ка. Но по­сколь­ку на бор­ту от­сут­ст­ву­ет воз­мож­ность ока­за­ния спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи, да­же управ­ля­е­мая с точ­ки зре­ния со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны экстрен­ная си­ту­а­ция мо­жет иметь дра­ма­ти­чес­кий ис­ход. По­это­му про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми для по­ле­та сле­ду­ет счи­тать пред­ле­жа­ние пла­цен­ты, пре­эк­лап­сию, ане­мию тя­же­лой сте­пе­ни. К от­но­си­тель­ным про­ти­во­по­ка­за­ни­ям от­но­сят­ся ане­мия сред­ней сте­пе­ни тя­жес­ти, низ­кая пла­цен­та­ция (с 20 не­дель гес­та­ции), на­ли­чие кро­вя­ни­с­тых вы­де­ле­ний из по­ло­вых пу­тей при лю­бом сро­ке бе­ре­мен­нос­ти, мно­гоп­лод­ная бе­ре­мен­ность (пос­ле 24 не­дель), не­пра­виль­ное по­ло­же­ние пло­да во вто­рой по­ло­ви­не III три­мест­ра
Солн­це

Сол­неч­ная ак­тив­ность до­сти­га­ет пи­ка в июле — ав­гус­те и за­ви­сит от вре­ме­ни су­ток. Бу­ду­щая ма­ма рис­ку­ет быст­ро пе­ре­греть­ся и упасть в об­мо­рок, так как во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти за­труд­не­ны про­цес­сы теп­ло­об­ме­на. Под дейст­ви­ем солн­ца про­грес­си­ру­ет ва­ри­коз­ное рас­ши­ре­ние вен ниж­них ко­неч­нос­тей.

Если на ли­це жен­щи­ны по­яви­лись пиг­мент­ные пят­на, свя­зан­ные с бе­ре­мен­ностью, они мо­гут уве­ли­чить­ся. Пиг­мен­та­ция, ко­то­рая по­яв­ля­ет­ся пос­ле за­га­ра на ран­них сро­ках бе­ре­мен­нос­ти, дол­го не про­хо­дит (это свя­за­но с из­ме­не­ни­ем гор­мо­наль­но­го фо­на).

В са­мые жар­кие лет­ние ме­ся­цы бе­ре­мен­ным боль­ше поль­зы при­не­сет от­дых в при­выч­ной кли­ма­ти­чес­кой зо­не. Но пол­ностью ис­клю­чать пре­бы­ва­ние на солн­це не нуж­но, так как сол­неч­ный свет спо­собст­ву­ет вы­ра­бот­ке в
р­га­низ­ме ви­та­ми­на D, ко­то­рый ре­гу­ли­ру­ет об­мен мик­ро­э­ле­мен­тов: каль­ция, маг­ния, фос­фо­ра, – пре­пят­ст­ву­ет раз­ви­тию ос­тео­по­ро­за у бу­ду­щей ма­мы и яв­ля­ет­ся про­фи­лак­ти­кой раз­ви­тия ра­хи­та у бу­ду­ще­го ре­бен­ка. На­хо­дить­ся на солн­це луч­ше ут­ром или ве­че­ром, ког­да сол­неч­ная ак­тив­ность ми­ни­маль­на.


Пи­та­ние

Ме­ню бе­ре­мен­ной долж­но быть тща­тель­но по­до­бра­но, так как ее ор­га­низм ис­пы­ты­ва­ет двой­ную фи­зио­ло­ги­чес­кую и пси­хо­ло­ги­чес­кую на­груз­ку. До­ка­за­но, что не­до­ста­точ­ное пи­та­ние при­во­дит к вы­ки­ды­шам, ма­ло­му рос­ту, ухуд­ша­ет жиз­не­с­по­соб­ность пло­да и да­же мо­жет при­вес­ти к ги­бе­ли ре­бен­ка во вре­мя ро­дов. Не­до­ста­точ­ность бел­ка, а так­же ми­не­раль­ных эле­мен­тов при­во­дит к за­держ­ке внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия ре­бен­ка, по­яв­ле­нию оте­ков у ма­те­ри, по­вы­ше­нию ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, из­ме­не­ни­ям в пе­че­ни, а так­же су­до­ро­гам ик­ро­нож­ных мышц.
Мно­гие жен­щи­ны вос­при­ни­ма­ют со­вет «есть за дво­их» бук­валь­но. Пе­ре­еда­ние так же вред­но, как и не­до­еда­ние. Же­лу­док, осо­бен­но в по­след­нем три­мест­ре бе­ре­мен­нос­ти, мо­жет силь­но да­вить на дно мат­ки, при­чи­няя дис­ком­форт. Чрез­мер­ное пи­та­ние, осо­бен­но в кон­це вто­ро­го и треть­ем три­мест­ре бе­ре­мен­нос­ти ве­дет к по­вы­ше­нию ве­ро­ят­нос­ти рож­де­ния ре­бен­ка с боль­шим ве­сом, что в свою оче­редь уве­ли­чи­ва­ет риск раз­лич­ных ос­лож­не­ний для ма­мы и ма­лы­ша.
В 1-й три­мест­ре бе­ре­мен­нос­ти жид­кость огра­ни­чи­вать не сле­ду­ет. Су­точ­ная по­треб­ность ор­га­низ­ма в во­де со­став­ля­ет око­ло 35 мл на 1 кг ве­са, что при ве­се 60 кг со­став­ля­ет око­ло 2 л. Во вто­рой по­ло­ви­не бе­ре­мен­нос­ти при склон­нос­ти к оте­кам це­ле­со­об­раз­но огра­ни­чить ко­ли­чест­во сво­бод­ной жид­кос­ти (то есть той, ко­то­рая по­сту­па­ет в ви­де пить­е­вой во­ды, со­ков, су­пов) в су­точ­ном ра­ци­о­не со­глас­но ре­ко­мен­да­ци­ям док­то­ра. Из­бы­точ­ное упо­треб­ле­ние жид­кос­ти за­труд­ня­ет ра­бо­ту сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы, что при­во­дит к оте­кам и рис­ку раз­ви­тия гес­то­за.
Осо­бое вни­ма­ние в ра­ци­о­не сле­ду­ет об­ра­тить на по­ва­рен­ную соль. Ее из­бы­точ­ное по­треб­ле­ние спо­собст­ву­ет раз­ви­тию оте­ков. Обыч­ная су­точ­ная нор­ма со­став­ля­ет 12 — 15 г. В 1-м три­мест­ре бе­ре­мен­нос­ти мож­но ре­ко­мен­до­вать толь­ко огра­ни­че­ние в ра­ци­о­не со­ле­ний и коп­че­нос­тей. В по­след­ние 2 ме­ся­ца бе­ре­мен­нос­ти ко­ли­чест­во по­ва­рен­ной со­ли не долж­но пре­вы­шать 5 г в сут­ки. Пу­тем огра­ни­че­ния по­ва­рен­ной со­ли мож­но осво­бо­дить тка­ни от из­лиш­ков жид­кос­ти и тем са­мым уси­лить в них об­мен ве­ществ.
Не зло­упо­треб­лять ко­фе и дру­ги­ми ко­фе­ин­со­дер­жа­щи­ми про­дук­та­ми. У бе­ре­мен­ной жен­щи­ны, вы­пи­ва­ю­щей не ме­нее 3 — 4 ча­шек чер­но­го ко­фе в день, боль­ше шан­сов про­из­вес­ти на свет не­до­но­шен­но­го ре­бен­ка с ма­лень­ким ве­сом. Бу­ду­щей ма­ме сле­ду­ет знать, что не толь­ко ко­фе, но и шо­ко­лад, чай, ко­ка-ко­ла и ка­као со­дер­жат ко­фе­ин. Он вы­мы­ва­ет из ор­га­низ­ма каль­ций, ко­то­рый не­об­хо­дим как са­мой бе­ре­мен­ной, так и бу­ду­ще­му ма­лы­шу. А ка­као к то­му же – до­ста­точ­но силь­ный ал­лер­ген.
Чип­сы, хот-до­ги, гам­бур­ге­ры очень ка­ло­рий­ны, на­при­мер, в 100 г чип­сов со­дер­жит­ся до 500 ккал, при­чем по­лез­ных бел­ков или ви­та­ми­нов ми­ни­маль­ное ко­ли­чест­во. Та­кие про­дук­ты име­ют в сво­ем со­ста­ве боль­шое ко­ли­чест­во со­ли, глу­та­ма­тов и дру­гих ис­кус­ст­вен­ных пи­ще­вых до­ба­вок. А еще в них мно­го кан­це­ро­ге­нов и сво­бод­ных ра­ди­ка­лов, спо­соб­ных раз­ру­шать кле­точ­ные мем­бра­ны и при­во­дить к на­коп­ле­нию жид­кос­ти в ор­га­низ­ме. При этом сни­жа­ет­ся уро­вень каль­ция.
Слад­кая га­зи­ро­ван­ная во­да от­ли­ча­ет­ся тем, что спо­собст­ву­ет об­ра­зо­ва­нию ка­ри­е­са, вы­мы­ва­ет каль­ций из кос­тей из-за со­дер­жа­ще­го­ся в ней ко­фе­и­на (ко­ка-ко­ла, на­при­мер) Га­зы уско­ря­ют вса­сы­ва­ние са­ха­ра, по­вы­шая его со­дер­жа­ние в кро­ви. Силь­но га­зи­ро­ван­ная во­да, осо­бен­но хо­лод­ная, вы­зы­ва­ет спаз­мы же­луд­ка, что не­га­тив­но вли­я­ет на пе­ре­ва­ри­ва­ние не­об­хо­ди­мой для рос­та и раз­ви­тия пло­да пи­щи. По­вы­шен­ное га­зо­об­ра­зо­ва­ние в ки­шеч­ни­ке мо­жет вы­звать на­ру­ше­ние сту­ла и да­же угро­зу пре­ры­ва­ния бе­ре­мен­нос­ти (по­вы­шен­ный объ­ем ки­шеч­ни­ка да­вит на мат­ку). В це­лом этот вред­ный на­пи­ток про­во­ци­ру­ет об­ост­ре­ние же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний – гаст­ри­та, эн­те­ро­ко­ли­та. А так­же спо­собст­ву­ют воз­ник­но­ве­нию из­жо­ги, от­рыж­ки, по­сколь­ку вы­зы­ва­ет раз­дра­же­ние сли­зис­той пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и на­ру­ша­ет про­цесс пи­ще­ва­ре­ния.
Ал­лер­ге­ны

Са­мые рас­прост­ра­нен­ные про­яв­ле­ния ал­лер­гии у бе­ре­мен­ных – это ал­лер­ги­чес­кий ри­нит, кра­пив­ни­ца и отек Квин­ке. Если бу­ду­щая ма­ма стра­да­ет ал­лер­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, то, ве­ро­ят­но (но не обя­за­тель­но), что они бу­дут и у ре­бен­ка. Уста­нов­ле­но, что им­мун­ная сис­те­ма ма­лы­ша стал­ки­ва­ет­ся с ал­лер­ге­на­ми еще в чре­ве ма­те­ри и тог­да же фор­ми­ру­ет­ся ги­пер­чувст­ви­тель­ность к ним.

Пос­ле рож­де­ния ре­бе­нок кон­так­ти­ру­ет с ве­щест­ва­ми, на ко­то­рые его им­му­ни­тет ре­а­ги­ру­ет не­аде­кват­но, в ре­зуль­та­те на­чи­на­ют­ся ал­лер­ги­чес­кие ре­ак­ции. По­это­му важ­но про­во­дить про­фи­лак­ти­ку та­ких за­бо­ле­ва­ний у еще не ро­див­ше­го­ся ре­бен­ка. Один из ос­нов­ных спо­со­бов – ги­по­ал­лер­ген­ная ди­е­та. Ос­нов­ной ее прин­цип – ис­клю­че­ние из ра­ци­о­на ал­лер­ген­ных про­дук­тов.

К ним от­но­сят­ся: мо­ло­ко, яй­ца, оре­хи, мед, мо­реп­ро­дук­ты, ры­ба, ик­ра крас­ная и чер­ная, клуб­ни­ка, по­ми­до­ры, шо­ко­лад, сыр, цит­ру­со­вые, ку­ри­ца, кон­сер­вы, слад­кое, ост­рое, со­ле­ное, ма­ри­но­ван­ное, а так­же со­ки. Всем бе­ре­мен­ным жен­щи­нам ре­ко­мен­ду­ет­ся со­блю­дать ди­е­ту, на­чи­ная с пя­то­го-шес­то­го ме­ся­ца.

Фор­ми­ро­ва­ние по­вы­шен­ной чувст­ви­тель­нос­ти (то есть об­ра­зо­ва­ние в ор­га­низ­ме ре­бен­ка ан­ти­тел, го­то­вых при вто­рич­ном вве­де­нии ал­лер­ге­на – уже во вне­ут­роб­ной жиз­ни ма­лы­ша – спро­во­ци­ро­вать ал­лер­ги­чес­кую ре­ак­цию) про­ис­хо­дит при из­вест­ной сте­пе­ни зре­лос­ти им­мун­ной сис­те­мы пло­да, ко­то­рая до­сти­га­ет­ся при­бли­зи­тель­но к 22-й не­де­ле внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия.

Та­ким об­ра­зом имен­но с это­го вре­ме­ни огра­ни­че­ние ал­лер­ге­нов в пи­ще оправ­дан­но. Если же бу­ду­щая ма­ма стра­да­ет ал­лер­ги­ей, то при­дер­жи­вать­ся та­кой ди­е­ты ей не­об­хо­ди­мо с пер­вых дней бе­ре­мен­нос­ти. Ле­кар­ст­ва Все ле­кар­ст­ва на­зна­ча­ют толь­ко по по­ка­за­ни­ям.

При этом врач вы­би­ра­ет пре­па­ра­ты с до­ка­зан­ной пе­ре­но­си­мостью, от­да­вая пред­по­чте­ние ка­ко­му-то од­но­му средст­ву, а не ком­би­ни­ро­ван­но­му ле­че­нию. Ни один пре­па­рат не яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но без­опас­ным и без­вред­ным.

Ра­бо­та

Бе­ре­мен­ной про­ти­во­по­ка­за­ны:

ра­бо­та, тре­бу­ю­щая подъ­ема тя­жес­тей;
ра­бо­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем средств бы­то­вой хи­мии, со­лей тя­же­лых ме­тал­лов;
ра­бо­та, тре­бу­ю­щая рез­ких и по­ры­ви­с­тых дви­же­ний (на­при­мер, убор­ка улиц или по­ме­ще­ний); • лю­бые те­лод­ви­же­ния, свя­зан­ные с ре­мон­том;
ра­бо­та, для ко­то­рой не­об­хо­ди­мо под­ни­мать­ся на вы­со­ту.
Ком­пью­тер

Ма­лая по­движ­ность глаз­ных мышц при вы­со­ком ста­тич­ном зри­тель­ном на­пря­же­нии в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни мо­жет стать при­чи­ной глаз­ных за­бо­ле­в
­ний, та­ких, как спазм и умень­ше­ние за­па­са ак­ко­мо­да­ции (по­те­ря или сни­же­ние воз­мож­нос­ти мышц гла­за со­кра­щать­ся), сни­же­ние ост­ро­ты зре­ния, вплоть до раз­ви­тия бли­зо­ру­кости.


Во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти осо­бен­но важ­но про­во­дить про­фи­лак­ти­ку утом­ле­ния глаз, так как по­вы­ше­ние зри­тель­ной на­груз­ки мо­жет при­во­дить к об­ще­му утом­ле­нию, воз­ник­но­ве­нию го­лов­ной бо­ли, ухуд­ше­нию са­мо­чувст­вия. Ко­пи­ро­валь­ные ап­па­ра­ты

Бе­ре­мен­ным луч­ше из­бе­гать ко­пи­ро­валь­ных ра­бот, осо­бен­но при боль­ших объ­емах. При ко­пи­ро­ва­нии про­ис­хо­дит вы­де­ле­ние ток­сич­ных ве­ществ. Осо­бен­но опа­сен бен­зол, ко­то­рый об­ла­да­ет те­ра­то­ген­ным (про­во­ци­ру­ет по­ро­ки раз­ви­тия пло­да) и кан­це­ро­ген­ным (про­во­ци­ру­ет раз­ви­тие зло­ка­чест­вен­ных опу­хо­лей) дейст­ви­я­ми.

Трих­ло­рэ­тан, изоок­тан, то­лу­ол вы­зы­ва­ют раз­дра­же­ние сли­зи­с­тых обо­ло­чек. Фо­то­ре­цеп­тор­ные ба­ра­ба­ны ко­пи­ро­валь­ных ап­па­ра­тов по­кры­ты суль­фи­да­ми кад­мия и се­ле­на. Эти хи­ми­чес­кие со­еди­не­ния вы­де­ля­ют­ся при ко­пи­ро­ва­нии и раз­дра­жа­ют сли­зи­с­тые обо­лоч­ки глаз, верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей, про­во­ци­ру­ют тош­но­ту, по­вы­шен­ную утом­ля­е­мость.

Окись уг­ле­ро­да вы­де­ля­ет­ся на эта­пе за­креп­ле­ния изо­бра­же­ния и мо­жет быть при­чи­ной го­лов­ной бо­ли. Си­дя­чее по­ло­же­ние Дли­тель­ное си­дя­чее по­ло­же­ние на не­удоб­ном сту­ле мо­жет при­во­дить к воз­ник­но­ве­нию бо­лей в спи­не, го­лов­ной бо­ли, су­до­ро­гам и оте­кам ног.

Не­об­хо­ди­мо сле­дить за осан­кой – не су­ту­лить­ся, не скре­щи­вать но­ги, не класть но­гу на но­гу – это за­труд­ня­ет кро­во­об­ра­ще­ние, спо­собст­ву­ет про­грес­си­ро­ва­нию ва­ри­коз­но­го рас­ши­ре­ния вен, по­яв­ле­нию оте­ков.

Ку­ре­ние

У ку­ря­щих бе­ре­мен­ных (и бу­ду­ще­го ре­бен­ка) мо­гут раз­ви­вать­ся сле­ду­ю­щие за­бо­ле­ва­ния:

са­мо­про­из­воль­ный аборт;
пред­ле­жа­ние пла­цен­ты (па­то­ло­гия, при ко­то­рой пла­цен­та рас­по­ла­га­ет­ся в ниж­них от­де­лах мат­ки, час­тич­но или пол­ностью пе­ре­кры­вая об­ласть внут­рен­не­го зе­ва);
преж­дев­ре­мен­ное из­ли­тие око­лоп­лод­ных вод;
преж­дев­ре­мен­ная от­слой­ка пла­цен­ты;
внут­ри­ут­роб­ная за­держ­ка раз­ви­тия (ВУЗР);

Об авторе

Читайте также:

Оставить комментарий