Беременность начинается в момент слияния женской и мужской половых клеток, яйцеклетки и сперматозоида. Это происходит в фалопиевой трубе, куда сперматозоиды попадают во время полового акта.

После слияния яйцеклетки и сперматозоида формируется единая клетка — зигота, которой и суждено стать первой клеткой зарождающегося нового организма.

Одноклеточная зигота через некоторое время начинает делиться, пока не превращается в многоклеточную бластоциту, которая отправляется вниз по фаллопиевой трубе и примерно на пятые/седьмые сутки после оплодотворения попадает внутрь матки.

Достигнув полости матки бластоцита прикрепляется к ее внутреннему слою — насыщенной кровью слизистой оболочке. Это называется имплантацией. Из одной части бластоциты начинает развиваться эмбрион, другая ее часть со временем станет плацентой.

Эмбрион развивается в матке внутри амниотического пузыря, его можно сравнить с постепенно увеличивающимся воздушным шаром, наполненным вместо воздуха прозрачной жидкостью — околоплодными водами. В первые недели беременности этой жидкости всего лишь несколько капель, а к моменту родов количество околоплодных вод достигает одного литра.

Амниотический пузырь состоит из двух слоев тонких оболочек, мембран, которые называют хорион и амнион. Мембраны выстилают внутреннюю поверхность матки. Эмбрион соединен с плацентой пуповиной, он свободно плавает в около- плодной жидкости. Шейка матки на протяжении всей беременности плотно закрыта, раскрываться она начнет с началом родов.

Вскоре после того, как эмбрион имплантируется в полость матки, начинает формироваться плацента: удивительный орган, существующий только во время беременности. Плацента поставляет из материнской крови питательные вещества и кислород, так необходимые развивающемуся эмбриону, а также принимает от плода отработанные им вещества.

У плаценты есть и барьерная функция — она служит своеобразным фильтром, препятствующим попаданию вредных веществ от матери к плоду. Кровеносные сосуды матери и плода тесно соприкасаются в плаценте, но их кровь никогда не смешивается. Строение плаценты напоминает дерево: крупные кровеносные сосуды разветвляются на все более мелкие, самые крошечные называют ворсинами хориона.

Сердце зародыша начинает биться примерно через три недели после оплодотворения, до этого оно представляет собой просто расширенный сосуд. После восьми недель беременности развивающийся эмбрион начинают называть плодом.

Удивительно, но к этому времени почти все главные органы и системы организма ребенка уже сформированы! Оставшиеся 32 недели они будут расти, созревать и осваивать свои функции.

Все статьи о беременности



Оставить комментарий

Adblock
detector