Воз­мож­но не­сколь­ко ва­ри­ан­тов пси­хо­сек­су­аль­но­го раз­ви­тия (ПСР), ко­то­рые опре­де­ля­ют­ся ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми фи­зио­ло­ги­чес­ки­ми осо­бен­нос­тя­ми (со­от­но­ше­ни­ем уров­ней по­ло­вых гор­мо­нов и гор­мо­на рос­та) и пси­хо­ло­ги­чес­ки­ми фак­то­ра­ми (преж­де все­го от­но­ше­ни­ем к сек­су­аль­нос­ти ре­бен­ка в семье).

Опре­де­лить, к ка­ко­му ти­пу от­но­сит­ся 15–16-лет­ний под­рос­ток, до­воль­но прос­то по внеш­ним фи­зи­чес­ким при­зна­кам и по по­ве­де­нию сы­на или до­че­ри, объ­яс­ня­ет врач Алек­сан­др Ку­ли­ков.

Нор­маль­ное ПСР. Ха­рак­тер­ны сред­ние тем­пы фи­зи­чес­ко­го и по­ло­во­го раз­ви­тия. Та­кие под­рост­ки име­ют сред­ние дли­ну и мас­су те­ла. Сред­ний воз­раст пер­вых ме­сяч­ных 13,5 лет, пер­вых пол­лю­ций – 15 лет.

Фор­ми­ро­ва­ние сек­су­аль­но­го вле­че­ния за­вер­ша­ет­ся к 16–17 го­дам и вы­ра­же­но сла­бо или уме­рен­но. Под­рост­ки это­го ти­па пси­хо­ло­ги­чес­ки ча­ще все­го впол­не удов­летво­ря­ют­ся за­ня­ти­я­ми и ин­те­ре­са­ми, не свя­зан­ны­ми с сек­сом.

Уста­нов­ка «хо­чет­ся по­про­бо­вать, но по­ни­маю, что еще ра­но» сдер­жи­ва­ет их сек­су­аль­ную ак­тив­ность. У них ча­ще на­блю­да­ет­ся вы­со­кий ин­тел­лект и не очень вы­со­кий гор­мо­наль­ный фон.

Уско­рен­ное ПСР. Для под­рост­ков этой груп­пы ха­рак­тер­ны нор­маль­ное или ча­ще бур­ное фи­зи­чес­кое раз­ви­тие, они име­ют фе­но­ти­пи­чес­кий об­лик взрос­лой жен­щи­ны или муж­чи­ны.

Сек­су­аль­ная ак­тив­ность мо­жет про­явить­ся уже с 12–13 лет. У всех лиц этой груп­пы к 15–16 го­дам на­блю­да­ет­ся ре­гу­ляр­ная по­ло­вая жизнь, как пра­ви­ло, с ор­газ­мом и вы­со­кой сте­пенью удов­летво­рен­нос­ти.

Де­вуш­ки обыч­но сред­не­го или ни­же сред­не­го рос­та, слег­ка пух­лень­кие. Пси­хо­ло­ги­чес­ки они спо­кой­ные, добро­душ­ные, жиз­не­ра­дост­ные, вы­со­ко ком­му­ни­ка­бель­ны. Раз­вле­че­ния пре­об­ла­да­ют над усер­ди­ем к уче­бе.

Не­ред­ко они ли­де­ры мо­ло­деж­ной ту­сов­ки. Юно­ши так­же обыч­но сред­не­го или ни­же сред­не­го рос­та, ши­ро­коп­ле­чие, креп­кие. Вы­со­кий уро­вень ан­дро­ге­нов обес­пе­чи­ва­ет их вы­со­кую фи­зи­чес­кую ак­тив­ность, на­стой­чи­вость, аг­рес­сив­ность. Вы­со­ка по­треб­ность в мас­тур­ба­ции. По­ло­вая жизнь на­чи­на­ет­ся в 13–14 лет.

У под­рост­ков этой груп­пы в сек­су­аль­нос­ти пре­об­ла­да­ет фи­зио­ло­ги­чес­кий ком­по­нент над эмо­ци­о­наль­ным. Они не це­нят дли­тель­ных уха­жи­ва­ний. Глав­ное для них – по­лу­чить удо­вольст­вие. Они быст­ро влюб­ля­ют­ся и быст­ро осты­ва­ют. У них са­мый вы­со­кий риск не­же­ла­тель­ной бе­ре­мен­нос­ти и за­ра­же­ния ин­фек­ци­я­ми, пе­ре­да­ва­е­мы­ми по­ло­вым пу­тем. Де­вуш­ки это­го ти­па не­ред­ко ста­но­вят­ся жерт­ва­ми сек­су­аль­но­го на­си­лия, в том чис­ле до­ма со сто­ро­ны от­ца или от­чи­ма.

В це­лом, ран­нее на­ча­ло по­ло­вой жиз­ни без пси­хо­э­мо­ци­о­наль­но­го ком­по­нен­та мо­жет при­нес­ти разо­ча­ро­ва­ние и по­слу­жить мощ­ным ис­точ­ни­ком стрес­са и нев­рас­те­нии. Не­ред­ки скан­да­лы с ро­ди­те­ля­ми из-за их не­при­я­тия ран­ней по­ло­вой жиз­ни до­че­ри или сы­на, что мо­жет спро­во­ци­ро­вать уход под­рост­ка из до­ма к парт­не­ру.

В та­кой си­ту­а­ции ни­ка­кие уго­во­ры и за­пре­ты не эф­фек­тив­ны, так как ак­тив­ность под­кор­ко­вых струк­тур до­ми­ни­ру­ет над ак­тив­ностью ко­ры го­лов­но­го моз­га: под­рост­ки сна­ча­ла де­ла­ют и толь­ко по­том ду­ма­ют, что сде­ла­ли. По­это­му уже к 12 го­дам они долж­ны знать о ме­рах про­фи­лак­ти­ки бе­ре­мен­нос­ти и ин­фек­ций.

При за­мед­лен­ном ПСР все ста­дии вле­че­ния по­яв­ля­ют­ся поз­же, чем при нор­маль­ном раз­ви­тии. Пла­то­ни­чес­кое вле­че­ние фор­ми­ру­ет­ся лишь к 14–15 го­дам. Внеш­не та­кие под­рост­ки ли­бо ми­ни­а­тюр­ны, ли­бо при нор­маль­ном рос­те име­ют не­до­ста­точ­ную мас­су те­ла. У де­ву­шек ме­сяч­ные по­яв­ля­ют­ся пос­ле 15–16 лет. Эро­ти­чес­кое вле­че­ние фор­ми­ру­ет­ся пос­ле 16 лет, а сек­су­аль­ное – в 18–20 лет. От­сут­ст­вие сек­су­аль­но­го вле­че­ния вос­при­ни­ма­ет­ся как стыд­ли­вость, по­ря­доч­ность и со­впа­да­ет с их мо­раль­ны­ми и эти­чес­ки­ми уста­нов­ка­ми.

В ха­рак­те­ре есть та­кие чер­ты, как пас­сив­ность, ин­фан­тиль­ность, со­зер­ца­тель­ность, тре­вож­ность, стес­ни­тель­ность, за­мкну­тость. У юно­шей час­то име­ет мес­то уме­рен­ная со­ци­аль­ная дез­адап­та­ция в кол­лек­ти­ве сверст­ни­ков. Де­вуш­ки не вос­при­ни­ма­ют их серь­ез­но, и в си­лу это­го воз­ни­ка­ет де­фи­цит об­ще­ния с про­ти­во­по­лож­ным по­лом.

Как пра­ви­ло, под­рост­ки дан­ной груп­пы до 16 лет не име­ют по­ло­вых кон­так­тов (по­ло­вое вле­че­ние у них за­дер­жи­ва­ет­ся на пла­то­ни­чес­кой или эро­ти­чес­кой ста­дии). Эти под­рост­ки не да­ют по­во­дов к скан­да­лам в семье, по­слуш­ные, при­леж­ные, как пра­ви­ло, увле­че­ны уче­бой.

Для та­ких под­рост­ков раз­го­во­ры о сек­су­аль­нос­ти (ис­поль­зо­ва­нии пре­зер­ва­ти­вов, про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток, ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, бе­ре­мен­нос­ти и др.) мо­гут быть не­при­ят­ны­ми и да­же вы­звать шок. По уров­ню био­ло­ги­чес­ко­го раз­ви­тия эти под­рост­ки фак­ти­чес­ки еще яв­ля­ют­ся деть­ми, по­это­му их вос­пи­та­ние в том, что ка­са­ет­ся во­про­сов по­ла, долж­но быть очень де­ли­кат­ным.

По­дав­лен­ное ПСР. В этом слу­чае раз­ви­тие до­сти­га­ет пла­то­ни­чес­кой или да­же эро­ти­чес­кой ста­дии, а за­тем по­дав­ля­ет­ся. Ин­те­ре­са к эро­ти­ке, сек­су, мас­тур­ба­ции нет.

Пер­вый тип под­рост­ков с по­дав­лен­ным ПСР – де­вуш­ки, ко­то­рые стал­ки­ва­ют­ся в семье со слож­ны­ми про­бле­ма­ми: ги­пе­ро­пе­кой, эмо­ци­о­наль­ным отвер­же­ни­ем со сто­ро­ны ма­те­ри, сек­су­аль­ны­ми при­тя­за­ни­я­ми со сто­ро­ны от­чи­ма; от­сут­ст­ви­ем от­ца или на­ли­чи­ем от­ца-ал­ко­го­ли­ка, не­пра­виль­ным по­ло­вым вос­пи­та­ни­ем.

Де­вуш­ка на­блю­да­ет труд­ную судь­бу ма­те­ри и не хо­чет ее пов­то­рить, по­это­му внут­рен­не отвер­га­ет роль жен­щи­ны и ма­те­ри. Ха­рак­тер­на лич­ност­ная ри­гид­ность: «лю­бовь долж­на быть единст­вен­ной», чувст­во не­пол­но­цен­нос­ти – «это не для ме­ня». Вто­рой тип под­рост­ков с по­дав­лен­ной сек­су­аль­ностью – это ги­пер­со­ци­аль­ные юно­ши и де­вуш­ки с по­вы­шен­ны­ми при­тя­за­ни­я­ми и вы­со­ки­ми карь­ер­ны­ми устрем­ле­ни­я­ми.

При пол­ной суб­ли­ма­ции сек­су­аль­нос­ти, на­при­мер, в уче­бу, у юно­шей мо­жет на­ру­шить­ся вы­ра­бот­ка спер­ма­то­зо­и­дов и эрек­тиль­ная функ­ция, а у де­ву­шек – мен­ст­ру­аль­ный цикл.

У не­ко­то­рых под­рост­ков, как пра­ви­ло, у де­ву­шек, по­ло­вое вле­че­ние вы­тес­ня­ет­ся пред­став­ле­ни­я­ми о том, что секс – это гряз­но и по­шло. Они ста­ра­ют­ся не за­ме­чать этой сто­ро­ны че­ло­ве­чес­кой жиз­ни. В то же вре­мя пси­хо­ло­ги­чес­кие те­с­ты вы­яв­ля­ют весь­ма су­щест­вен­ную по­треб­ность в сек­се.

При нор­маль­ном и да­же уско­рен­ном по­ло­вом раз­ви­тии и вы­со­ком уров­не эст­ро­ге­нов сек­су­аль­ные пе­ре­жи­ва­ния у них ни­чем не за­ме­ща­ют­ся, что ве­дет к пси­хо­ло­ги­чес­ким труд­нос­тям и раз­ви­тию пси­хо­со­ма­ти­чес­ких рас­стройств, та­ких как вы­ра­жен­ная ве­ге­та­тив­ная дис­функ­ция, то есть на­ру­ше­ния в ра­бо­те внут­рен­них ор­га­нов (сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы, ор­га­нов ды­ха­ния, пи­ще­ва­ре­ния) вследст­вие рас­стройст­ва их нер­в­ной ре­гу­ля­ции.

Воз­мож­ны бо­лез­нен­ные мен­ст­ру­а­ции и ма­точ­ные кро­во­те­че­ния пу­бер­тат­но­го пе­ри­о­да. В этих слу­ча­ях не­об­хо­ди­ма по­мощь ги­не­ко­ло­га, пе­ди­а­тра и пси­хо­те­ра­пев­та.

Оставить комментарий