При­бли­зи­тель­но в воз­рас­те пер­вых ме­сяч­ных у де­ву­шек и пер­вых пол­лю­ций у юно­шей про­ис­хо­дит пе­ре­ход под­рост­ков на эро­ти­чес­кую ста­дию влюб­лен­нос­ти (12–14 лет), ког­да им пред­сто­ит вы­ра­бо­тать чувст­во те­ла.

Воз­ни­ка­ет те­лес­ный ком­по­нент люб­ви как гар­мо­нич­ный и ес­тест­вен­ный пе­ре­хо­ду к бу­ду­щей по­ло­вой бли­зос­ти: эро­ти­чес­кие фан­та­зии, по­треб­ность в лас­ках, же­ла­ние до­тро­нуть­ся до то­го, ко­го лю­бишь, по­це­ло­вать и об­нять. Под­рост­ки учат­ся чувст­во­вать сво­е­го воз­люб­лен­но­го, изу­ча­ют собст­вен­ные ре­ак­ции, ищут ана­ло­ги сво­их пе­ре­жи­ва­ний в кни­гах и филь­мах.

Эро­ти­чес­кое вле­че­ние про­яв­ля­ет­ся по-раз­но­му, но не­сколь­ко из пе­ре­чис­лен­ных при­зна­ков обя­за­тель­но при­сут­ст­ву­ют:

  • ин­те­рес к эро­ти­чес­ким жур­на­лам и ви­део­п­ро­дук­ции, к «дам­ским» ро­ма­нам;
  • ве­де­ние лич­но­го днев­ни­ка;
  • же­ла­ние пи­сать сти­хи;
  • раз­го­во­ры по те­ле­фо­ну (они ста­но­вят­ся очень длин­ны­ми);
  • прось­бы по­гу­лять по­доль­ше, от­пус­тить на ве­че­рин­ку, дис­ко­те­ку;
  • ноч­ные пол­лю­ции и ут­рен­ние эрек­ции у маль­чи­ков;
  • мас­тур­ба­ция;
  • эро­ти­чес­кие раз­го­во­ры с не­цен­зур­ны­ми вы­ра­же­ни­я­ми в сре­де сверст­ни­ков;
  • стрем­ле­ние уеди­нить­ся с объ­ек­том влюб­лен­нос­ти.

Сек­су­аль­ное по­ве­де­ние про­яв­ля­ет­ся при­кос­но­ве­ни­я­ми, объ­я­ти­я­ми, по­це­лу­я­ми. Важ­ной фор­мой те­лес­но­го кон­так­та яв­ля­ют­ся тан­цы, а в по­сле­ду­ю­щем – мас­тур­ба­ция и пет­тинг.

Про­ис­хо­дит осва­ива­ние ком­му­ни­ка­ции в па­ре, двое учат­ся до­ве­рять друг дру­гу. Обыч­но да­же при те­лес­ном об­ще­нии на эта­пе фор­ми­ро­ва­ния эро­ти­чес­ко­го вле­че­ния в по­ло­вую бли­зость под­рост­ки не всту­па­ют, но у них ве­ли­ка по­треб­ность в изу­че­нии фи­зио­ло­гии по­ло­во­го ак­та и без­опас­но­го сек­са, по­это­му с не­ко­то­ры­ми из них уже име­ет смысл го­во­рить о кон­тра­цеп­ти­вах.

Прак­ти­чес­ки у всех ма­те­рей на ста­дии эро­ти­чес­ко­го вле­че­ния их де­тей по­яв­ля­ет­ся вы­ра­жен­ная эмо­ци­о­наль­ность и тре­вож­ность. Для ро­ди­те­лей этот уро­вень влюб­лен­нос­ти рав­но­си­лен вто­ро­му звон­ку, при­гла­ша­ю­ще­му под­рост­ка к от­де­ле­нию от семьи. Тя­же­ло пе­ре­жи­ва­ют та­кую си­ту­а­цию и не­ко­то­рые от­цы, во­об­ра­жая свою лю­би­мую дочь в объ­я­ти­ях ка­ко­го-ни­будь «юн­ца».

На этот пе­ри­од при­хо­дит­ся пик борь­бы под­рост­ков за са­мос­то­я­тель­ность и от­ста­ива­ние сво­их прав. Ро­ди­те­лям пред­сто­ит на­учить­ся до­ве­рять под­рост­ку, по­сте­пен­но рас­ши­ряя сте­пень сво­бо­ды, но при этом и тре­бо­вать от не­го от­вет­ст­вен­нос­ти. Ваш ре­бе­нок все рав­но на­учит­ся це­ло­вать­ся и об­ни­мать­ся, и, воз­мож­но, бу­дет луч­ше, если это про­изой­дет в его собст­вен­ной ком­на­те или на ве­че­рин­ке, а не на ули­це, в мет­ро или в шко­ле.

Сек­су­аль­ное вле­че­ние

Если под­рос­ток до­бил­ся от­вет­но­го чувст­ва, если встре­чи с из­бран­ни­ком ре­гу­ляр­ны, если оба ис­пы­ты­ва­ют удо­вольст­вие от объ­я­тий и по­це­лу­ев, пре­одо­ле­ва­ет­ся стес­не­ние и страх, под­рост­ки на­чи­на­ют за­ду­мы­вать­ся о сек­су­аль­ных от­но­ше­ни­ях. В иде­а­ле они на­чи­на­ют­ся лишь пос­ле до­сти­же­ния фи­зио­ло­ги­чес­кой зре­лос­ти (15–17 лет).

Обыч­но ро­ди­те­ли вос­при­ни­ма­ют факт по­ло­вой жиз­ни на фо­не фи­зио­ло­ги­чес­кой зре­лос­ти сво­е­го ре­бен­ка до­ста­точ­но спо­кой­но. Вза­и­мо­дейст­вие ро­ди­те­лей с деть­ми ста­но­вит­ся бо­лее мяг­ким, кон­ку­рен­ция сме­ня­ет­ся ком­про­мис­сным и при­спо­соб­ля­ю­щим­ся сти­лем от­но­ше­ний.

Под­рост­ки по­ка еще экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с сек­сом, а их эро­ти­чес­кие по­треб­нос­ти и ин­те­ре­сы час­то опе­ре­жа­ют эмо­ци­о­наль­ное раз­ви­тие и по­яв­ле­ние на­вы­ков об­ще­ния, не­об­хо­ди­мых для уста­нов­ле­ния пси­хо­ло­ги­чес­кой бли­зос­ти и вза­и­мо­по­ни­ма­ния с сек­су­аль­ным парт­не­ром. По­то­му очень важ­но на­учить ре­бен­ка лю­бить, то есть про­яв­лять чут­кость, за­бо­ту и неж­ность.

Под­рост­ко­вая мас­тур­ба­ция (она­низм) – ес­тест­вен­ный спо­соб сня­тия фи­зио­ло­ги­чес­ко­го дис­ком­фор­та. Меж­ду тем­па­ми по­ло­во­го со­зре­ва­ния, сро­ка­ми на­ча­ла и час­то­той мас­тур­ба­ции есть не­по­средст­вен­ная связь.

Быст­ро со­зре­ва­ю­щие под­рост­ки на­чи­на­ют мас­тур­би­ро­вать рань­ше сво­их сверст­ни­ков с нор­маль­ны­ми тем­па­ми пу­бер­тат­но­го раз­ви­тия, а при за­мед­лен­ном пси­хо­сек­су­аль­ном раз­ви­тии по­треб­нос­ти в мас­тур­ба­ции не воз­ни­ка­ет.

Та­ким об­ра­зом, мас­тур­ба­ция, с од­ной сто­ро­ны, по­ка­за­тель опре­де­лен­но­го уров­ня сек­су­аль­ной зре­лос­ти, а с дру­гой сто­ро­ны – мар­кер не­ре­а­ли­зо­ван­но­го сек­су­аль­но­го вле­че­ния.

В це­лом это впол­не до­пус­ти­мый спо­соб ре­а­ли­за­ции сво­их эро­ти­чес­ких фан­та­зий; не­ко­то­рые сек­со­ло­ги счи­та­ют, что опыт ор­газ­ма при мас­тур­ба­ции да­же по­ле­зен пе­ред вступ­ле­ни­ем в по­ло­вую жизнь. Од­на­ко у час­ти под­рост­ков мас­тур­ба­ция мо­жет вы­звать ком­плекс не­пол­но­цен­нос­ти. Если ро­ди­те­ли за­ме­ча­ют, что их ре­бе­нок на­чал мас­тур­би­ро­вать до 10–12 лет или де­ла­ет это слиш­ком час­то, ре­ко­мен­ду­ет­ся про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом.

Пет­тинг – это вза­им­ные лас­ки, при­во­дя­щие к сек­су­аль­но­му воз­буж­де­нию и на­прав­лен­ные на по­лу­че­ние ор­газ­ма без не­по­средст­вен­но­го со­при­кос­но­ве­ния ге­ни­та­лий.

Раз­ли­ча­ют две раз­но­вид­нос­ти пет­тин­га: по­верх­ност­ный и глу­бо­кий. Под по­верх­ност­ным пет­тин­гом по­ни­ма­ют не­по­средст­вен­ное воз­дейст­вие на эро­ген­ные зо­ны, в по­всед­нев­ной жиз­ни обыч­но не скры­тые одеж­дой, на дру­гие же эро­ген­ные зо­ны (в том чис­ле ге­ни­таль­ные) воз­дейст­ву­ют толь­ко че­рез одеж­ду.

Наибо­лее ча­с­тый слу­чай по­верх­ност­но­го пет­тин­га – со­зна­тель­ное фор­си­ро­ва­ние по­це­лу­ев и тес­ных объ­я­тий до на­ступ­ле­ния эяку­ля­ции и ор­газ­ма. Глу­бо­кий же пет­тинг пред­по­ла­га­ет пря­мое воз­дейст­вие на эро­ген­ные зо­ны, обыч­но при­кры­тые одеж­дой.

Оставить комментарий

Adblock detector