Что мо­жет быть луч­ше для ма­лы­ша, чем вер­нуть­ся хо­тя бы не­на­дол­го в сти­хию, в ко­то­рой он про­вел це­лых 9 ме­ся­цев?

Так ду­ма­ют ро­ди­те­ли, об этом твер­дят пе­ди­а­тры, по­это­му по­пу­ляр­ность дет­ских бас­сей­нов на­би­ра­ет обо­ро­ты. Но в лю­бом ме­роп­ри­я­тии, участ­ни­ком ко­то­ро­го ста­но­вит­ся груд­ни­чок, осмот­ри­тель­ность не по­ме­ша­ет.
Укреп­ле­ние мышц, аде­кват­ная фи­зи­чес­кая на­груз­ка, ав­то­ма­ти­чес­кое за­ка­ли­ва­ние, про­фи­лак­ти­ка ОР­ВИ, а так­же за­ли­ви­с­тый смех и при­ят­ный те­лес­ный кон­такт − да­ле­ко не все ар­гу­мен­ты, ко­то­рые при­во­дят ро­ди­те­ли, за­пи­сы­вая ча­до на за­ня­тия в бас­сейн.

Ос­по­рить их бы­ло слож­но, ведь во­да счи­та­лась глав­ным дру­гом ма­лы­шей. Од­на­ко па­ру лет на­зад эту про­пис­ную ис­ти­ну под­верг­ли со­мне­нию са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­чес­кие служ­бы Гер­ма­нии и Бель­гии. Они за­яви­ли, что кры­тые бас­сей­ны груд­нич­кам про­ти­во­по­ка­за­ны, и се­год­ня мы хо­тим вам рас­ска­зать, к ка­ким же вы­во­дам при­шли уче­ные умы.

Под­вод­ные кам­ни

В со­вре­мен­ных бас­сей­нах для очист­ки во­ды ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся ги­пох­ло­рид нат­рия. По срав­не­нию с жид­ким хло­ром это ве­щест­во ре­же вы­зы­ва­ет раз­дра­же­ние.
Не­мец­кие вра­чи уже на­чи­ная с 2010 го­да не ре­ко­мен­ду­ют ро­ди­те­лям во­дить в бас­сей­ны де­тей млад­ше 2 лет.

Их бель­гий­ские кол­ле­ги ока­за­лись чуть ме­нее стро­ги­ми и в от­че­те, опуб­ли­ко­ван­ном в про­ш­лом фев­ра­ле, сни­зи­ли эту план­ку до 1 го­да. При­чи­ной для жест­ких та­бу по­слу­жи­ли не­уте­ши­тель­ные ре­зуль­та­ты не­сколь­ких ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые вы­яви­ли вы­со­кую чувст­ви­тель­ность ма­лы­шей к про­из­вод­ным хло­ра, со­дер­жа­щим­ся как в во­де, так и в воз­ду­хе кры­тых бас­сей­нов.

Боль­ше все­го впе­чат­ля­ет экс­пе­ри­мент, про­ве­ден­ный ко­ман­дой бель­гий­ских уче­ных из Лу­вен­ско­го уни­вер­си­те­та под пред­во­ди­тельст­вом Аль­фре­да Бер­на­ра и опи­сан­ный в на­уч­ной прес­се в 2010 го­ду. В хо­де ис­сле­до­ва­ния 430 ма­лы­шей стар­ше­го до­школь­но­го воз­рас­та раз­де­ли­ли на две груп­пы.

В пер­вую по­па­ли де­ти, ко­то­рые в пер­вые два го­да жиз­ни по­се­ща­ли кры­тый бас­сейн очень ред­ко или ни­ког­да там не бы­ва­ли. Во вто­рую во­шли ма­лы­ши, ко­то­рые за этот же пе­ри­од про­ве­ли в хло­ри­ро­ван­ной во­де боль­ше 20 ча­сов. Итог та­кой: риск раз­ви­тия брон­хио­ли­та (вос­па­ли­тель­но­го за­бо­ле­ва­ния ниж­них ды­ха­тель­ных пу­тей) по­вы­ша­ет­ся в 4,4 ра­за у де­тей, по­се­ща­ю­щих за­ня­тия пла­ва­ни­ем.

Дру­гие ра­бо­ты вы­яви­ли у юных плов­цов по­вы­шен­ный риск раз­ви­тия ды­ха­тель­ной ал­лер­гии, эк­зе­мы и аст­мы.

При­плю­су­ем сю­да дру­гой до­сто­вер­но из­вест­ный факт: па­то­ло­гии ды­ха­тель­ных пу­тей, хро­ни­чес­кий брон­хит и аст­ма при­зна­ны про­фес­си­о­наль­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми плов­цов и ра­бот­ни­ков, об­су­жи­ва­ю­щих бас­сей­ны. Ко­неч­но, прин­ци­пи­аль­ное зна­че­ние име­ет вре­мя экс­по­зи­ции.

Если ма­лы­ша во­дят в бас­сейн 4 –5 раз в год, он на­хо­дит­ся в пол­ной без­опас­нос­ти, осо­бен­но если срав­нить этот гра­фик по­се­ще­ний с еже­днев­ны­ми тре­ни­ров­ка­ми спорт­сме­нов или ра­бо­чим ре­жи­мом об­слу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла. И все же, если речь идет о груд­нич­ке, о по­тен­ци­аль­ных рис­ках знать не по­ме­ша­ет.

Мой до дыр

И де­ти, и ро­ди­те­ли мо­гут улуч­шить ка­чест­во во­ды и воз­ду­ха в кры­тых бас­сей­нах, если бу­дут ува­жать сле­ду­ю­щие пра­ви­ла:

  • пе­ред за­плы­вом при­ни­май­те душ и не за­бы­вай­те как сле­ду­ет на­мы­лить и се­бя, и ре­бен­ка, жен­щи­нам по­ми­мо это­го не­об­хо­ди­мо снять с ли­ца весь ма­ки­яж;
  • на­де­вай­те толь­ко чи­с­тый ку­паль­ник (или плав­ки);
  • не за­бы­вай­те о ре­зи­но­вой ша­поч­ке;
  • по до­ро­ге от ду­ша до кром­ки бас­сей­на мой­те но­ги в нож­ной ван­не;
  • пе­ред по­гру­же­ни­ем обя­за­тель­но сво­ди­те ма­лы­ша в туа­лет, а на груд­нич­ка на­день­те под­гуз­ник и не­про­мо­ка­е­мые тру­си­ки;
  • ста­рай­тесь не ид­ти в та­поч­ках по до­рож­ке, по ко­то­рой все хо­дят бо­си­ком, и на­обо­рот.

Во­да и воз­дух

В стра­нах ци­ви­ли­зо­ван­но­го ми­ра во­да в бас­сей­нах по са­ни­тар­но-тех­ни­чес­ким нор­мам долж­на со­от­вет­ст­во­вать ко­дек­су бак­те­рио­ло­ги­чес­кой без­опас­нос­ти, а хлор бла­го­да­ря сво­им мощ­ным дез­ин­фи­ци­ру­ю­щим свойст­вам как раз яв­ля­ет­ся тем клю­че­вым эле­мен­том, ко­то­рый это тре­бо­ва­ние по­зво­ля­ет удов­летво­рить.

Все бы хо­ро­шо, если бы это хи­ми­чес­кое ве­щест­во не всту­па­ло в кон­такт с ор­га­ни­чес­ким ма­те­ри­а­лом, ко­то­рый при­над­ле­жит са­мим ку­па­ю­щим­ся. Име­ют­ся в ви­ду пот, слю­на, во­ло­сы, че­шуй­ки ко­жи, слизь из но­са и да­же ис­праж­не­ния, ко­то­рые, не­смот­ря на все за­пре­ты и пра­ви­ла при­ли­чия, ре­гу­ляр­но за­гряз­ня­ют бас­сейн.

Ког­да хлор вза­и­мо­дейст­ву­ет с по­доб­ны­ми от­хо­да­ми, он рас­па­да­ет­ся на вто­рич­ные ве­щест­ва, ко­то­рые за­тем по­па­да­ют в воз­дух и в во­ду. Не­ко­то­рые из но­во­об­ра­зо­вав­ших­ся мо­ле­кул отве­ча­ют за спе­ци­фи­чес­кий и всем зна­ко­мый «бас­сей­ный» за­пах. Но они поч­ти без­вред­ны.

Оставить комментарий

Adblock detector