Ког­да во вре­мя ро­дов речь за­хо­дит об ам­ни­о­то­мии (вскры­тии плод­ных обо­ло­чек), лю­бая бу­ду­щая ма­ма за­да­ет­ся во­про­сом, на­сколь­ко это не­об­хо­ди­мо.

Ког­да во вре­мя ро­дов речь за­хо­дит об ам­ни­о­то­мии (вскры­тии плод­ных обо­ло­чек), лю­бая бу­ду­щая ма­ма за­да­ет­ся во­про­сом, на­сколь­ко это не­об­хо­ди­мо.

Од­на­ко к та­кой ма­ни­пу­ля­ции при­бе­га­ют, что­бы из­бе­жать ос­лож­не­ний, по­это­му при на­ли­чии по­ка­за­ний от­ка­зы­вать­ся от нее не сто­ит.

Пус­ко­вой ме­ха­низм

Во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти плод­ный пу­зырь пред­став­ля­ет со­бой сво­е­го ро­да за­щит­ный ре­зер­ву­ар: в нем со­зда­ет­ся вод­ная сре­да, в ко­то­рой раз­ви­ва­ет­ся кро­ха, а обо­лоч­ки вы­сту­па­ют в ро­ли ес­тест­вен­но­го барь­е­ра для ин­фек­ций. На эта­пе ро­дов функ­ция ме­ня­ет­ся: пу­зырь вмес­те с ма­лы­шом да­вит на шей­ку мат­ки, сти­му­ли­руя ее рас­кры­тие. Под дейст­ви­ем дав­ле­ния обо­лоч­ки и ло­па­ют­ся.

В иде­а­ле это долж­но про­изой­ти, ког­да диа­метр шей­ки мат­ки со­ста­вит 6−8 см, так как даль­ней­ше­му ее рас­кры­тию спо­собст­ву­ет уже го­лов­ка ма­лы­ша, ко­то­рая ока­зы­ва­ет на нее бо­лее силь­ное дав­ле­ние. Если же ес­тест­вен­ное те­че­ние ро­дов на­ру­ша­ет­ся, воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость в хи­рур­ги­чес­ком вскры­тии плод­ных обо­ло­чек. Ре­ше­ние всег­да при­ни­ма­ет врач, но про­во­дят опе­ра­цию толь­ко с со­гла­сия жен­щи­ны.

Ост­рый мо­мент

Ам­ни­о­то­мия про­во­дит­ся на пред­ро­до­вой кро­ва­ти. Преж­де чем при­сту­пить к де­лу, врач про­слу­ши­ва­ет серд­це­би­е­ние пло­да, за­ме­ря­ет час­то­ту и си­лу схват­ки, про­ве­ря­ет со­сто­я­ние шей­ки мат­ки, плод­но­го пу­зы­ря, по­ло­же­ние кро­хи.

Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся на­ли­чию кро­вя­ных вы­де­ле­ний: они мо­гут сви­де­тельст­во­вать и о не­боль­шом раз­ры­ве шей­ки мат­ки, ко­то­рое не яв­ля­ет­ся пре­гра­дой для ам­ни­о­то­мии, и о серь­ез­ном ос­лож­не­нии − от­слой­ке пла­цен­ты, при ко­то­ром не­об­хо­ди­мо ке­са­ре­во се­че­ние.

В лю­бом слу­чае вскры­тие плод­но­го пу­зы­ря про­из­во­дит­ся толь­ко по по­ка­за­ни­ям.
Не­по­средст­вен­но пе­ред опе­ра­ци­ей врач об­ра­ба­ты­ва­ет об­ласть про­меж­нос­ти ан­ти­сеп­ти­ком. За­тем он вво­дит во вла­га­ли­ще спе­ци­аль­ный ин­ст­ру­мент, по­хо­жий на тон­кий длин­ный крю­чок.

Ког­да на пи­ке схват­ки под дейст­ви­ем дав­ле­ния плод­ные обо­лоч­ки на­тя­ги­ва­ют­ся, их про­ты­ка­ют в мес­те, на­пол­нен­ном во­да­ми (что­бы не за­деть ма­лы­ша), а по­том паль­ца­ми раз­во­дят обо­лоч­ки, и ре­бен­ку от­кры­ва­ет­ся до­ро­га на свет. При этом про­це­ду­ра со­вер­шен­но без­бо­лез­нен­на.

Путь сво­бо­ден

Глав­ная цель до­ро­до­вой ам­ни­о­то­мии – вы­звать ро­ды. Преж­де чем при­бег­нуть к опе­ра­ции, ис­поль­зу­ют гор­мо­наль­ные ле­кар­ст­вен­ные средст­ва, со­дер­жа­щие прос­таг­лан­ди­ны или ан­ти­гес­та­ге­ны (син­те­ти­чес­кие гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты). Эти ле­кар­ст­ва при­зва­ны за­пус­тить про­цесс ро­дов или как ми­ни­мум под­го­то­вить к ро­дам шей­ку мат­ки, ко­то­рая под их воз­дейст­ви­ем на­чи­на­ет раз­мяг­чать­ся и уко­ра­чи­вать­ся.

Толь­ко если ле­кар­ст­ва не по­мо­га­ют, на­ста­ет че­ред ам­ни­о­то­мии. Ког­да плод­ный пу­зырь вскры­ва­ют, ме­ха­низм ро­дов за­пус­ка­ет­ся реф­лек­тор­но: кро­ха опус­ка­ет­ся на шей­ку мат­ки, воз­ни­ка­ет дав­ле­ние, ко­то­рое и за­пус­ка­ет про­цесс ее рас­кры­тия.
Не­об­хо­ди­мость в ис­кус­ст­вен­ной сти­му­ля­ции ро­дов ча­ще все­го воз­ни­ка­ет, ког­да есть угро­за пе­ре­на­ши­ва­ния. В этом слу­чае ам­ни­о­то­мию про­во­дят пос­ле 41 не­де­ли бе­ре­мен­нос­ти.

Своев­ре­мен­ная по­мощь

Еще од­на ка­те­го­рия по­ка­за­ний к вскры­тию плод­но­го пу­зы­ря до ро­дов – за­бо­ле­ва­ния и па­то­ло­гии раз­ви­тия у кро­хи. Ког­да поль­зу от даль­ней­ше­го внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия пе­ре­ве­ши­ва­ет по­треб­ность ре­бен­ка в ле­че­нии вмес­те с рис­ка­ми при его от­сут­ст­вии, ро­ды вы­зы­ва­ют ис­кус­ст­вен­ным пу­тем.

Сро­ки про­ве­де­ния до­ро­до­вой ам­ни­о­то­мии в по­доб­ных си­ту­а­ци­ях за­ви­сят от ди­аг­но­за и раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ния.
Та­ким по­ка­за­ни­ям к опе­ра­ции по вскры­тию плод­но­го пу­зы­ря мо­жет быть ре­зус-кон­фликт. Эта про­бле­ма тре­бу­ет серь­ез­но­го кон­тро­ля со сто­ро­ны вра­чей, так как со­зда­ет угро­зу для жиз­ни кро­хи (по­боч­ны­ми эф­фек­та­ми мо­гут быть оте­ки лег­ких и го­лов­но­го моз­га).

Сте­пень кон­флик­та оце­ни­ва­ют еже­днев­но, и ори­ца­тель­ная ди­на­ми­ка яв­ля­ет­ся по­ка­за­ни­ем к гос­пи­та­ли­за­ции. Даль­ней­шее раз­ви­тие со­бы­тий за­ви­сит от сро­ка бе­ре­мен­нос­ти.

До 28-й не­де­ли вра­чи на­зна­ча­ют ле­кар­ст­ва, по­зво­ля­ю­щие осла­бить кон­фликт. На бо­лее позд­нем сро­ке про­во­дят­ся не­об­хо­ди­мые об­сле­до­ва­ния (ЭКГ, УЗИ и др.), по­зво­ля­ю­щие пре­дель­но точ­но оце­нить со­сто­я­ние ма­лы­ша и вы­яс­нить, что для не­го луч­ше – про­дол­жать раз­ви­вать­ся внут­ри­ут­роб­но или же по­явить­ся на свет.

При­ме­ром дру­гой па­то­ло­гии, при ко­то­рой кро­хе так­же по­мо­га­ют по­явить­ся на свет рань­ше вре­ме­ни, мо­жет слу­жить на­ру­ше­ние в раз­ви­тии сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы кро­хи. Если ре­бен­ку тре­бу­ет­ся опе­ра­ция, на до­пус­ти­мом сро­ке про­во­дят ам­ни­о­то­мию.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована