Для будущего малыша таз мамы – это и «колыбель», где он находится до появления на свет, и «коридор», по которому он движется наружу во время родов. Если размеры этого туннеля меньше нормы, ситуация требует особого внимания со стороны врачей.

Костный таз представляет собой несколько костей, соединенных хрящами. У женщин он условно делится на два отдела: верхний − большой и нижний − малый. Первый с боков ограничен верхними частями подвздошных костей (их хорошо видно, когда мы лежим на спине), сзади – последними поясничными позвонками, спереди – мышцами живота.

Второй отдел спереди образуют лонные кости, сзади − крестец и копчик, с боков − седалищные кости (на них мы опираемся, когда сидим). На исход родов влияют размеры обеих конструкций, но особо важное значение имеют все-таки габариты малого таза, ведь ребенок на последнем этапе родов должен пройти именно через этот тесный туннель.

Существенное различие

Внутри малого таза есть четыре плоскости: плоскость входа, плоскость выхода, плоскость широкой и плоскость узкой части. Первая имеет форму эллипса. Если внутри него провести воображаемую линию слева направо, получится «поперечный размер плоскости входа», сверху вниз – «прямой», по диагонали – «косой».

В один из этих «размеров» и вставляется головка малыша. Если он соответствует норме, проблем с появлением ребенка на белый свет не будет. В противном случае обязательно возникнут трудности.

Чтобы предугадать течение родов и возможные осложнения, необходимо заранее определить габариты обоих тазов. Однако результаты замеров будут только предварительными и точного прогноза не дадут.

Все потому, что в акушерской практике существует огромная разница между анатомически и клинически узким тазом. Первый диагноз можно выявить даже вне беременности. Об анатомически узком тазе говорят, если хотя бы один из его линейных размеров меньше нормы на 1,5−2 см и более.

При узком тазе из-за высоко стоящей головки малыша дно матки поднимается, и у «дебютанток» живот принимает остроконечную форму. если беременность не первая, брюшной пресс априори слабее, поэтому матка отклоняется вперед, а живот заметно свисает вниз.

Диагноз «клинически узкий таз» можно поставить только во время родов, когда несоответствие между размерами головки малыша и малого таза становится очевидным. Причем от такого сценария не застрахована ни одна женщина, даже если ее анатомические параметры соответствуют среднестатистическим.

Например, если головка малыша окажется слишком крупной (обычно так бывает, если вес ребенка при головном предлежании превышает 4 кг), самый обычный таз будет объявлен клинически узким. Предугадать такого рода сценарии до родов практически невозможно, поэтому врачи и выбирают выжидательную тактику.

Постоянная величина

Так как малый таз для непосредственных измерений недоступен, о его габаритах судят по большому тазу, причем параметры последнего определяются довольно точно. Наружные измерения производятся с помощью тазомера (специального циркуля с закругленными концами) и акушерской сантиметровой ленты на первом же осмотре в женской консультации.

Вычисляются расстояния между разными точками подвздошных костей и больших вертелов бедренных костей и определяются параметры пояснично-крестцового ромба.

Затем измеряется наружная конъюгата − расстояние между надкрестцовой ямкой и верхним краем лонного сочленения. Вместимость малого таза оценивается при влагалищном осмотре. Этот же параметр можно определить по окружности запястья – индексу Соловьева.

Если все эти замеры выявляют анатомически узкий таз, врачи обязательно уточняют степень сужения. Для этого вычисляется размер истинной конъюгаты. Узнать его можно, если из значения наружной конъюгаты вычесть 9 см.

Оставить комментарий

Adblock
detector