А что мы знаем о преждевременных родах, особенно те, кто счастливо этого избежал?

Все мамы в курсе понедельного расклада, что у эмбриона развивается на том или ином сроке беременности. А на какой неделе плод весит 500 граммов и что он из себя представляет?

Cлово «норма» вряд ли подходит для преждевременных родов, но наверняка есть показатели, по которым роды считаются преждевременными.

Какими эти показатели были в нашей стране до 1 января 2012 года и как изменились с этого года?

До 1993 года преждевременными родами считались роды, произошедшие с 28 полных недель беременности, а реанимационные пособия (поддержание внутривенного питания, давления, сердечной деятельности и так далее) оказывали детям весом 1000 граммов и более. Роды, произошедшие раньше полных 28 недель беременности и/или плодом менее 1000 граммов, считались поздним выкидышем.

С 1993 года были приняты новые критерии живорождения, соответствующие ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Реанимационные мероприятия оказывали детям, рожденным весом 500 и более граммов, а также рожденным в 22 и более недель беременности. Если такой плод проживал 7 суток и больше, то это фиксировалось как преждевременные роды. Если плод, рожденный между 22-й и 28-й неделями беременности и весивший при рождении 500 и более граммов, не выживал в течение 7 суток, то случай регистрировался как поздний самопроизвольный выкидыш.

Пока ребенок весит 500 граммов у него все не развито. Ничего зрелого в его организме нет. Дозреет ли и как, никому не известно. Это можно выяснить только в процессе выхаживания. Радостно было бы сообщить, что каждый родильный дом имеет отделение детской реанимации с современным оборудованием и медикаментами, необходимыми для выхаживания глубоко недоношенных детей. К сожалению, это не так.

Да, в родильных домах практически везде такие условия. В регионах есть крупные областные перинатальные центры, оснащенные всем необходимым, но в каждом населенном пункте, где есть родильный дом, такого не встретишь. В селах реанимации как не было, так и нет. За границей пусть и маленький реанимационный центр, но обязательно в каждом населенном пункте. И транспортировка обеспечена, если надо куда-то перевезти.

В ситуации, когда у женщины происходят преждевременные роды, для наиболее бережного родоразрешения необходим в первую очередь квалифицированный персонал (акушеры-гинекологи, акушерки, анестезиологи).

После рождения недоношенного ребенка важным для него становится оказание реанимационных мероприятий и его последующее выхаживание, реабилитация, так как недоношенный ребенок не может самостоятельно дышать, поддерживать температуру тела, питаться, то есть жить без поддержки медицинского персонала и техники.

Для того, чтобы такой ребенок выжил, нужны высококвалифицированные детские реаниматологи, а также необходима дорогостоящая аппаратуры – кювезы, поддерживающие необходимую температуру и влажность воздуха, аппарат искусственной вентиляции легких, специальные приборы, регулирующие поступление препаратов в кровь ребенка, а также масса медикаментов, с помощью которых ускоряют созревание легких, борются с инфекцией, поддерживают деятельность сердца, а также кормят малыша.

Основными причинами преждевременных родов остаются истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки) и генитальные инфекции матери.

Также причинами преждевременных родов могут стать многоплодная беременность, резус-конфликт, гестоз (осложнения нормально протекающей беременности, характеризующиеся расстройством ряда органов и систем организма), преждевременная отслойка плаценты, пороки развития матки, а также тяжелые экстрагенитальные заболевания матери (эндокринные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, острые инфекции). Необходимо отметить, что часто выявляется сочетание нескольких факторов.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована