Каждая будущая мама ждет этого момента с нетерпением, и, когда малыш наконец-то дает о себе знать, радости нет предела, даже если первый толчок больше напоминает выверенный хук.
Отныне и вплоть до родов с помощью движений разной силы и направленности кроха будет сообщать о своих пристрастиях, потребностях и неудобствах. Как же расшифровывать эти сигналы?
Женщины, которые готовятся к появлению первенца, начинают чувствовать шевеления малыша, как правило, с 20−22-й недели, а те, кто ждут второго или третьего ребенка, чуть раньше – с 18 недель, потому что мышцы матки у них растянуты сильнее, да и распознать знакомые ощущения им проще.
Некоторые будущие мамы утверждают, что первые «толчки» они зарегистрировали уже в 15−16 недель. Подвергать их слова сомнениям не стоит: все очень индивидуально, а потому вполне вероятно.
На что похожи первые шевеления малыша, единогласного мнения тоже не существует. Некоторым женщинам они напоминают «бульканье» в животе, другим – легкие толчки, третьим – нежные поглаживания. Иногда бывает и так, что отличить работу органов ЖКТ от движений малыша довольно сложно.
При сильных сомнениях можно проконсультироваться у акушера-гинеколога и при необходимости пройти дополнительное обследование. Но если ребенок не подает явных сигналов даже после 20-й недели, это повод насторожиться и нанести уже обязательный визит врачу.
Считается, что сильные и ритмичные толчки, которые продолжаются в течение нескольких минут, говорят о том, что кроха икает. Пугаться не стоит – это нормальное явление.
Занимательная динамика
В конце 8-й недели беременности у малыша начинает закладываться нервная система, которая отвечает за двигательную активность. К этому моменту у крохи уже есть мышечная ткань и нервные волокна, по которым проходит нервный импульс, давая ей команду сокращаться.
Имея в своем распоряжении все, что нужно для свободного перемещения во внутриутробном пространстве, ребенок начинает совершать свои первые экзерсисы в период с 8-й по 9-ю неделю беременности. Но его движения еще плохо скоординированы, и сам он настолько мал, что его редкие прикосновения к стенкам матки женщина не ощущает.
В 16 недель малыш начинает шевелиться в ответ на звуки, прежде всего на мамин голос, реагируя на перемены в интонации. В 17 недель он уже умеет жмуриться, в 18 – перебирать пальчиками пуповину, сжимать и разжимать кулачки, дотрагиваться до лица и даже закрывать его руками, словно защищаясь от резких, громких или неприятных шумовых эффектов.
Чем больше срок, тем активнее двигается ребенок, чтобы к моменту рождения освоить ключевые навыки, необходимые для выживания, и отточить полный набор врожденных рефлексов. Так, на 20-й неделе, по различным данным, за сутки малыш шевелится около 200 раз.
Начиная с 24-й недели беременности и до самых родов он двигается почти так же, как все новорожденные дети. Наибольшая активность (примерно 600 движений за день) отмечается между 28-й и 32-й неделями: размеры матки и объем околоплодных вод предоставляют еще достаточно пространства для маневров.
На этом сроке во время сна кроха может посасывать пальчик и сладко причмокивать, а в периоды бодрствования − потягиваться, зевать и шевелить ручками и ножками. После 32-й недели двигательная активность начинает постепенно снижаться: ребенок растет, и в матке ему становится тесно, так что ни кульбитов, ни сальто он уже выделывать не в состоянии.
По этой причине к концу III триместра число шевелений может немного уменьшиться, зато их сила и интенсивность будут только нарастать.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.