Вряд ли в мире найдется человек, который не страдал бы периодически от головной боли. У одних счастливчиков она возникает редко и бывает умеренной. Другие страдальцы испытывают почти невыносимую боль. Причем как в одном, так и в другом случае во всем остальном это могут быть вполне здоровые люди.

Считается, что терпеть головную боль нельзя, иначе она может стать хронической. Но чтобы лечить неожиданно возникший приступ или не спровоцировать его лишний раз, нужно постараться понять природу головной боли.

Многие считают слова «головная боль» и «мигрень» практически синонимами. Это в корне неверно.

Знайте «свое место»

Врачи говорят, что существуют сотни видов головной боли. Но все их можно разделить на три главные группы:

1. Тензионные головные боли , или боли напряжения, причиной которых могут быть стресс и переутомление. Ощущается как давление по окружности верхней части головы. Помимо головной боли вы можете ощущать напряжение в лицевых и шейных мышцах. Тензионные боли редко бывают продолжительными и не часто приобретают хронический характер, они как правило снимаются болеутоляющей таблеткой.

2. Васкулярные , или сосудистые головные боли, к числу которых относится и пресловутая мигрень. Под эту же категорию подпадают боли от похмелья (спиртное расширяет сосуды мозга), от внутричерепного давления и прочие.

Мигренью называют повторяющиеся пульсирующие боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Приступы мигрени могут повторяться с разной степенью частоты. Иногда они сопровождаются тошнотой, головокружением, зрительными аномалиями (разноцветными полосами или кругами, например) или светобоязнью.

В процессе возникновения боли кровеносные сосуды головы сильно расширяются. Поэтому наибольшую эффективность в лечении мигрени показывают триптаны.

3. Головные боли, вызванные особого рода болезнями , например гайморитом, ущемлением нерва, менингитом или опухолью мозга. Такие боли предотвращаются прежде всего лечением самой болезни.

Если боли связаны с опухолью, они обычно появляются по утрам, со временем становятся всё хуже и хуже и часто сопровождаются рвотой. Также на этом фоне может наблюдаться резкая потеря веса , изменения личности и судорожные припадки. Если вы отмечаете у себя головные боли именно такого характера, то это повод срочно пройти обследование мозга.

К счастью (а может, и к несчастью!), в подавляющем большинстве случаев приступ головной боли представляет собой все-таки мигрень. Малоприятное, но, как правило, не страшное для здоровья заболевание. Но, хотя мигрень и достаточно распространена, люди как правило знают о ней не слишком много.

Хорошие и плохие новости о мигрени

Примерно 20% женщин в той или иной степени страдают от приступов мигрени. Ранее считалось, что мигрень может спровоцировать развитие деменции и поведенческие расстройства, но эта теория, к счастью, в наши дни опровергнута. Тем не менее, приступы мигрени не всегда проходят «безнаказанно», особенно приступы «с аурой».

Они повышают риск сердечного приступа и инсульта, в особенности у женщин.

Вините менструальный цикл

Из всех людей, страдающих от мигрени, подавляющее большинство (примерно 70%) – женщины. И винить в этом, скорее всего, следует гормоны.

Тогда как у мужчин гормональный фон более-менее стабилен, гормональный баланс у женщин постоянно меняется в зависимости от периода менструального цикла, что и провоцирует приступы пред-менструальной и менструальной мигрени и головных болей напряжения.

К тому же, врачи считают, что женщины генетически более расположены к мигрени.

Следите за тем, что едите

Часто приступы головной боли можно предотвратить, избегая употребления некоторых продуктов. Это сыры твердых сортов, копченое мясо во всех его видах, шоколад и алкоголь. Недаром американские врачи иногда называют мигрень «послепраздничной» или «фаст-фудной». Приступ мигрени может также спровоцировать обезвоживание.

Не делайте промежутки между питьем жидкости слишком большими, обязательно пейте каждый час. Еще один фактор риска – пропуск одного из приемов пищи, особенно завтрака, и слишком долгие промежутки между приемами пищи.

Если вы знаете за собой склонность к мигрени, старайтесь есть примерно в одно и то же время и не пропускать приемы пищи.

Под блеск молний

Перемена погоды может вызвать мигрень у некоторых метеозависимых людей, что может быть связано с колебаниями атмосферного давления. В целом, риск приступа увеличивается примерно на 30%, если гроза с молниями проходит в радиусе 25 километров от вашего дома.

Сон и стресс

Наверное, ни для кого не будет удивительным, что недостаток сна приводит к появлению головной боли. Но вот что удивительно: и переизбыток сна тоже может стать пусковым крючком для мигрени.

Из-за нестабильного расписания (то недостатка, то переизбытка сна) у многих людей развивается так называемая «мигрень выходного дня». Не меньшую роль в появлении мигрени играет и стресс .

Вы можете заметить, что страдаете от головной боли при рабочих авралах или приближении крайних сроков выполнения какой-либо работы.

Когда искать помощи

Если для облегчения редких и незначительных случаев головной боли вам помогут лекарства, купленные в аптеке, или домашние средства народной медицины, то в некоторых случаях требуется помощь врача, причем срочная! Например, когда ваша головная боль:
• Проявляется ежедневно или почти каждый день.
• Связана с физической или сексуальной активностью.
• Сопровождается покалыванием, ослаблением конечностей, двойным видением или любыми другими неврологическими симптомами.
• Заставляет вас ежедневно прибегать к лекарствам.
• Мешает в долгосрочном плане осуществлять рабочую или социальную деятельность.

Вообще же вас должно насторожить, если приступ боли неожиданный, резкий и не похож на обычные приступы. Такая боль может свидетельствовать об инсульте или аневризме.

Немедленно вызывайте скорую помощь. Если резкая боль не проходит некоторое время и ощущается в одном полушарии головы, то это может быть артериит — воспаление стенки артерии, которое лечится кортикостероидами. Не леченное, оно может даже привести к слепоте.

При вирусном или бактериальном менингите сильная головная боль сопровождается повышением температуры и напряжением в шейном отделе.

Это тоже требует немедленного обращения к врачу, поскольку менингит представляет серьезную опасность для здоровья, если его выявили поздно и не начали лечить своевременно.

Оставить комментарий

Adblock detector