Правило первое – при любых симптомах серьезного отравления вызывайте врача! Не ждите, пока вам станет совсем плохо. Помутнение в глазах, головная боль , жидкий стул, рвота, повышение температуры, даже небольшое: любой из этих симптомов – достаточное основание для вызова «Скорой».

Будет лучше, если вы сумеете определить, каким продуктом вы отравились. Вспомните, что вы ели в последнее время. Если вы обычно питаетесь всей семьей, но симптомы отравления наблюдаются только у вас — расспросите близких, что из вашего меню они не пробовали. Как это ни неприятно, помочь может вид и запах рвотных масс.

Некоторые меры можно принять, пока врач едет к вам. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка.

Задача – максимально удалить из организма токсины. Для этого следует за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1%-ногопepманганата калия («марганцовки»).

Проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как вы начнете пить. Можно выпить 2%-ный раствор питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения .

Помогает простая мыльная вода – пейте ее, пока вас не стошнит несколько раз.

Пейте как можно больше и постарайтесь не есть. Единственное, что можно позволить себе при легком отравлении, – овсянка на воде (но никаких молока и сахара!) или сваренный на воде же рис. Если отравление хотя бы средней степени тяжести, есть вам нельзя.

Ни в коем случае не пейте обезболивающих препаратов.

Во-первых, при отравлении они бессмысленны: если голова или живот болят от интоксикации, «анальгин» никак не поможет.

Во-вторых, боль облегчает врачу постановку правильного диагноза. Не рискуйте жизнью, лучше потерпите.

Хорошо зарекомендовали себя активированный уголь. Его следует принимать по 4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки. Может помочь и препарат «Смекта»: по 1 пакетику по аналогичной схеме.

Повторимся, основное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом — не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу.

Оставить комментарий

Adblock detector