Яблочный уксус издавна пользуется заслуженной народной любовью, его принимают внутрь для похудения и для лечения некоторых болезней. Но другие виды натурального уксуса (например, виноградный или бальзамический) не менее полезны. В любом уксусе натурального происхождения содержится множество ценных минеральных веществ, витаминов и органических кислот.

А еще уксус является превосходным антисептиком. В древности с помощью повязок, смоченных в уксусе, лечили загноившиеся раны. Иисусу Христу, умирающему на кресте и просившему пить, римский воин протянул на копье губку, смоченную в уксусном растворе.

Ошибочно считается, что воин таким образом хотел лишний раз поиздеваться над мучеником. На самом же деле, он явно желал проявить милосердие – такой напиток был очень популярен на Востоке для утоления жажды.

Сразу предупредим: для лечения нужен только натуральный уксус . Покупая готовый уксус, внимательно прочитайте список ингредиентов – там должен быть только натуральный уксус и вода, никакого жженого сахара или «натуральных» ароматизаторов.

С осторожностью использовать уксус надо только при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Итак, обычный столовый – яблочный, бальзамический, виноградный – уксус поможет вам:
1. Похудеть. В своем недавнем исследовании японские ученые подтвердили, что уксус подавляет отложение жиров в организме. Мыши, которые получали диету с высоким содержанием жиров и с добавками уксуса, накапливали на 10% жира меньше, чем мыши, которые питались просто жирными продуктами.

Ученые доказали, что уксус действует на генетическом уровне, влияя на гены, отвечающие за окисление жирных кислот и сжигание белка для получения энергии.

2. Понизить уровень сахара в крови. Уксус замедляет всасывание в кровь глюкозы . Так что, если вы съели что-то сладкое или «перебрали» углеводов (хлеба, макарон, картошки, риса и т.п.), то, выпив потом немного воды с добавлением уксуса, вы минимизируете вредный эффект для вашей фигуры. Обязательно заправляйте любой салат хотя бы небольшим количеством уксуса. Всего полторы столовых ложки уксуса могут понизить уровень глюкозы в крови до 42%!

3. Тренироваться без усталости. Длительные тренировки или переутомление малотренированных мышц, а также иногда чрезвычайный стресс, заставляют организм накапливать молочную кислоту, вызывающую чувство изнеможения и боли в мышцах.

Интересно, что аминокислоты, содержащиеся в уксусе, могут действовать как антидот, то есть противоядие. Кроме аминокислот, уксус содержит калий и специальные энзимы, которые тоже облегчают чувство усталости. Достаточно после или во время тренировки выпить стакан воды с добавленными в него 1 или 2 столовыми ложками уксуса.

4. Отбелить зубы и освежить дыхание. Попробуйте по утрам полоскать полость рта раствором воды и уксуса 1:1. Уксус поможет отбелить зубы, избавиться от бляшек и убить бактерии, являющиеся источником неприятного запаха изо рта и источником различных заболеваний ротовой полости.

5. Избавиться от проблем с животом. Если вы подозреваете, что причиной несварения или диареи является бактериальная инфекция, то проблему могут решить несколько глотков воды с уксусом в соотношении 1:1. И все из-за того, что уксус обладает свойствами антибиотика и антисептика. Кроме того, уксус поможет снять спазмы кишечника.

6. Избавиться от икоты. Выпейте маленькими глотками 1 столовую ложку уксуса. Его кислый вкус быстро остановит икоту .

7. Предотвратить несварение желудка. Если вы собираетесь побаловать себя жирными блюдами, которые вам не рекомендованы, о чем вы можете впоследствии пожалеть, то за полчаса до еды выпейте следующее народное средство: размешайте в стакане теплой воды 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку уксуса.

8. Избавиться от ночных ножных судорог. При ножных судорогах поможет ежедневный прием в течение нескольких дней следующего средства: добавьте в стакан теплой воды 2 столовых ложки яблочного или виноградного уксуса и немного меда и выпейте перед сном.

9. Вылечить насморк. Напиток с уксусом помогает быстрому оттоку слизи из носовых проходов. Добавьте в стакан теплой воды 1 чайную ложку уксуса, пейте такой напиток несколько раз в течение дня, и насморк быстро пройдет.

10. Вылечить ангину. Как только вы почувствуете першение в горле, смешайте полстакана яблочного или виноградного уксуса с таким же количеством теплой воды. Полоскайте горло таким раствором каждый час или по мере необходимости. Большинство бактерий погиба ют в такой кислой среде, и инфекция быстро пройдет.

Оставить комментарий