1. Вырабатывайте ритуалы.

Определенные ежедневные ритуалы помогают ребенку быстрее запомнить последовательность действий в том или ином событии (купании, отходе ко сну , одевании и т.д.) и придерживаться ее постоянно.

Если ребенок уже умеет разговаривать, при выполнении ритуала вы можете спрашивать его: «А что ты должен сделать после этого?» Чем раньше вы выработаете такой ритуал, тем быстрее ребенок начнет совершать его самостоятельно, без вашей помощи , по памяти.

2. Играйте в игры на запоминание.

Это могут быть как настольные игры с карточками и игрушками, так и случайные вопросы. Например, проходя мимо дома кого-то из знакомых, вы можете спросить ребенка: «А кто в этом доме живет?», «Что находится у него в квартире?», «Какого цвета та или иная вещь в квартире?»

3. Поощряйте ребенка повторять действия за вами.

Ребенок лучше запоминает действия, когда повторяет их, а не просто наблюдает со стороны. Если вы хотите чему-нибудь научить ребенка, например, строить башню из кубиков, в первый раз сделайте это сами, а потом обязательно попросите ребенка повторить.

4. Поощряйте ребенка вспоминать.

Периодически возвращайтесь к какому-нибудь интересному для ребенка событию, например, походу в цирк или зоопарк, и спрашивайте о его впечатлениях и воспоминаниях.

Когда ребенок то и дело возвращается в какое-то событие, он учится быстрее и четче вспоминать, что происходило в тот день, а также более ясно выражать свои воспоминания словами.

В умственном развитии ребенка обычно выделяют 3 составляющих: эмоциональное, речевое и логическое развитие.

Причем для каждого из них существуют свои временные этапы , так называемые «окна возможностей», во время которых эти навыки развиваются особенно успешно.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована