Вы наверняка знаете, что беременность должна длиться 40 недель или 9 календарных месяцев. Однако так бывает не всегда. Нормальная здоровая беременность может продолжаться от 38 до 42 недель. Нередки ситуации, когда малыш не торопится появляться на свет на 42 и на даже на 43 неделе.

Сразу заметим, что беременность сроком более 40 недель, не всегда является проблемной. Зачастую возможна элементарная ошибка в расчетах. Ведь определить точный возраст еще не родившегося малыша, не зная точную дату зачатия, задача не простая.

95% малышей, появившихся на свет между 42 и 44 неделями, не имеют проблем со здоровьем и не являются переношенными. Однако если ваша беременность перешагнула 40-недельный рубеж необходимо тщательно контролировать ситуацию, наблюдать за своим состоянием в тандеме с вашим гинекологом.

Осложняется ситуация тем, что переношенная беременность может не подать вам ни одного сигнала, поэтому ее не так просто диагностировать. Однако, с помощью доктора, лабораторных исследований и специального медицинского оборудования вы сможете наблюдать за состоянием ребенка и решить дать ли малышу самому появиться на свет либо оказать ему экстренную помощь.

Методы диагностики перенашиваемой беременности:

  • анализ крови,
  • анализ секрета, выделяемого из молочных желез,
  • анализ качества околоплодных вод,
  • отсутствие родовой смазки на коже внутриутробного ребенка

Распознать в норме ли беременность поможет внутриутробный скрининг или, попросту, УЗИ. К примеру, если плацента истончается и деформируется, беременной порекомендуют гормональную терапию для ускорения начала родового процесса, либо проведут плановую операцию кесарево сечение.

Будьте предельно внимательны, потому как слишком длительная беременность таит в себе риск для здоровья вашего крохи.

К примеру, после 42 недели активность работы плаценты, которая обеспечивает ребенка в утробе кислородом и питательными веществами, идет на спад. Таким образом, вероятность возникновения гипоксии плода увеличивается. Из-за нехватки кислорода плод может сделать свой первых вдох еще в матке и вместо чистого воздуха вдохнуть околоплодную жидкость, в которой содержится меконий – продукт распада жизнедеятельности ребенка. Это чревато тяжелым осложнением – синдромом аспирации мекония, в последующем требующим искусственной вентиляции легких и антибактериальной терапии.

Малыш, не родившийся своевременно «перезревает». У него появляется лишний вес, а кости черепа становятся излишне плотными, что усложняет преодоление родового пути и увеличивает опасность получения родовой травмы. Некоторые переношенные детки начинают терять в весе и страдают обезвоживанием.

Околоплодная жидкость уменьшается в объеме. Появляется еще пара рисков – обвитие пуповиной, исчезновение родовой смазки и, как следствие, инфицирование кожных покровов малыша.

У роженицы из-за слишком долгой беременности может возникнуть слабость родовой деятельности.



Оставить комментарий