Мария вышла замуж в 30 лет. Вначале она и ее муж Сергей не были уверены в том, хотят ли они вообще иметь ребенка. А когда, наконец, «созрели» до этого решения, то оказалось, что завести ребенка им не удается. Теперь Мария регулярно посещает врачей, и у нее то и дело возникает мысль: «А надо ли было столько времени тянуть с рождением наследника

Кстати, все тесты, которые они с мужем сделали, показывают, что со здоровьем у обоих все нормально. А доктора уверяют их, что иметь проблемы с деторождением в их возрасте «абсолютно нормально» и что Мария может «неожиданно» забеременеть в любой момент. Но только вот момент этот никак не наступает уже целый год.

История Марии абсолютно типична для сегодняшнего времени. И почему только женщины не рожают тогда, когда сама природа им велела? И насколько вообще возраст важен, когда речь заходит о беременности ?

«Он важен, – говорят врачи, — но не настолько, чтобы в каком-то возрасте, даже в 45 лет, вы отказали себе в радости материнства. Вот только вы должны знать, какие осложнения у вас могут возникнуть».

Чего же можно ожидать…
В 20 лет?

Наиболее благоприятным для рождения первого ребенка считается возрастной период от 20 до 30 лет. И не напрасно – зачать в 20-25 лет значительно легче, т.к. яичники в этом возрасте еще молодые и здоровые, да и сама женщина еще не успела накопить в своем «багаже» кучу хронических болезней.

Процент бездетных женщин в браке без контрацепции составляет лишь 6% в возрасте 20-24 года, 9% — в 25-29 лет. Риск выкидыша минимален.

Роды тоже проходят легче: 80% женщин рожают в молодом возрасте естественным путем, ведь мускульный тонус матки и влагалища еще высок.

Для последующих родов лучший интервал составляет 3 года. За это время организм женщины успевает восстановиться, то есть пройти период реабилитации после родов.

Пока именно на этот возраст приходится пик беременностей и родов, хотя возрастная планка неуклонно повышается с каждым годом: если каких-то двадцать лет назад большинство женщин рожало первого ребенка в среднем в 21 год, сейчас средний возраст рожающих первого ребенка – 25 лет.

В 30 лет?

Мода рожать первого ребенка около 30 дошла и к нам. Если раньше все, кто рожал после 30 лет, считались возрастными первородящими, то теперь «молодые» мамы ближе к 40 — не редкость. И число их продолжает расти.

Причины могут быть разными, но у большинства женщин это желание достичь определенного социального и профессионального статуса, сделать карьеру , прежде чем полностью посвятить себя семье.

По образцу других стран, где женщины только начинают рожать в тридцать пять, а иногда и в сорок лет, у нас женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30 и 40 годами, за последние двадцать лет стало в 3 раза больше. Сегодня каждого 12-го ребенка рожает женщина старше 35 лет.

Но в откладывании первой беременности на третий десяток жизни есть свои риски. Фертильность женщины начинает снижаться за много лет до наступления менопаузы, несмотря на регулярность менструального цикла .

Хотя не существует строгого определения продолжительности репродуктивного здоровья женщины, возникновение бесплодия более вероятно после 35 лет .

Процент бездетных женщин в браке без контрацепции составляет 15% — 30-34 года, 30% — в 35-39 лет. То есть, практически треть женщин старше 35 лет вообще являются бесплодными.

Почему? В первую очередь, это связано с возрастными изменениями тканей матки и яичников, влекущими за собой снижение их функциональных особенностей.

Возрастные изменения организма, прежде всего, касаются кровеносной системы и при этом проявляются в недостаточно эффективно работающих органах.

У нерожавших долгие годы молодых женщин внутренние половые органы находятся в состоянии функциональной недостаточности и потому подвергаются преждевременному старению.
Но даже здоровой женщине старшей возрастной группы может потребоваться для зачатия более длительный промежуток времени.

Возможны и такие проблемы, как хроническая плацентарная недостаточность, предлежание плода, преждевременная отслойка плаценты. А рожают ребенка естественным путем лишь 40% женщин.

Роды у женщин после 30 так же имеют свои особенности , среди которых большая вероятность слабости родовой деятельности, больший риск разрывов мягких родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, кровотечения. Однако беременность готовит будущим мамочкам за 30 не только проблемы, но и приятные сюрпризы.

Так, беременность двойняшками или тройняшками (даже если вы лечились от бесплодия) чаще случается именно в этом возрасте. А на 35-39 лет приходится пик близнецовых родов.

В 40 лет?

Ну не зря пенсионный возраст спортсменов, балерин и военных — именно 40 лет. Резервы сил и энергии даже абсолютно здорового человеческого организма все равно истощаются. И пусть сорокалетние голливудские мамочки сияют улыбками со страниц журналов. Все бы хорошо, но такая поздняя беременность, увы, таит в себе множество медицинских неприятностей. Рожать после 40 лет – трудно и опасно.

Процент бесплодных женщин — 64% в 40-44 года. А риск выкидыша у женщин 40-44 лет возрастает до 33%.
В большинстве случаев снижение фертильности в зрелом возрасте зависит от истощения функций яичников . Факторы риска раннего истощения включают курение, семейный анамнез раннего истощения функции яичников, выраженную патологию яичников и хирургические вмешательства на яичниках.
Но даже если беременность наступила, вместе с ощущением чуда будущую мамочку ждут новые волнения. И в первую очередь, это касается того, что ближе к 40 годам увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией.

Среди них пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и нередко встречающаяся болезнь Дауна. Важен здесь и возраст отца (в трети случаев развития синдрома Дауна «виноваты» именно патологии в мужских хромосомах).

Конечно, риск какого-либо генетического нарушения в результате случайной мутации присутствует всегда даже у молодой женщины. Но с возрастом нарушается механизм, позволяющий отличать здоровый эмбрион от больного, и если молодой организм чаще просто отторгает такой плод, то после критического возраста спонтанных мутаций становится больше, а защитный механизм не всегда срабатывает.

Сложность состоит в том, что до беременности нельзя предсказать и точно спрогнозировать возможность зачатия малыша с той или иной хромосомной патологией, в том числе и с синдромом Дауна, можно лишь вычислить степень риска появления патологии .

Частично предотвратить появление патологий помогает прием витаминных препаратов, в частности витаминов группы В и фолиевой кислоты. Большинство врачей рекомендует делать это за три месяца до зачатия. За 2-3 месяца до предполагаемой беременности следует пролечить и хронические заболевания, если это необходимо.

У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. Трудными и продолжительными роды становятся для тех женщин, у которых с возрастом уменьшается упругость мышц и эластичность суставов.

Поэтому для «поздних» мам особенно актуален активный образ жизни: больше движения, плавание , специальная гимнастика, особенно упражнения на тренировку мышц промежности.

Конечно, медицина в наши дни обладает запасом методик и технологий, позволяющих женщине любого возраста забеременеть, сохранить беременность и благополучно родить. Но врачи — не волшебники. Поэтому, как поется в песне, «думайте сами, решайте сами…»

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована