Зачем нужен молокоотсос? В каких случаях нельзя без него обойтись? И почему он может потребоваться? Большинство молодых мам имеют смутные представления об этом достижении цивилизации. Между тем, молокоотсос — в некоторых случаях весьма необходимая вещь.

Ситуация: работающая мама
В современном обществе многие женщины достаточно быстро после родов возвращаются к работе или учебе, но при этом желают кормить ребенка грудным молоком.

Молокоотсос в этой ситуации – реальная помощь. Специализированные молокоотсосы позволяют собрать молоко в стерильных условиях и сохранить его некоторое время в охлажденном состоянии. При сцеживании молока днем и при естественном кормлении вечером и ночью можно достаточно долго поддерживать лактацию и естественное вскармливание ребенка, что принесет ему огромную пользу.

Ситуация: недостаток грудного молока
Это очень распространенная ситуация, хотя истинных случаев, когда молока действительно не хватает, по мнению врачей, очень мало.

Скорее всего, снижение выработки молока происходит из-за ошибок при кормлении , например, позднее прикладывание к груди, прикармливание искусственными смесями, неправильное прикладывание при кормлении, усталость матери, дискомфорт, пропуск ночных кормлений.

В таких случаях рекомендуется использовать молокоотсос по определенной схеме.

Во-первых , когда ребенок перестанет сосать грудь, необходимо сцедить остатки молока, которыми позже можно докормить ребенка.

Во-вторых , в перерывах между кормлениями нужно простимулировать обе груди в течение 10-15 минут.

В-третьих , если ребенок не просыпается ночью, следует сцедить молоко. Впоследствии, если молока становится достаточно для кормления, остатки его необходимо сцеживать руками.

Молокоотсос не потребуется, если женщина собирается кормить ребенка грудью по требованию начиная с первых суток, при этом в течение первого года жизни она не планирует надолго отлучаться от ребенка на продолжительное время.

Ситуация: ребенок или мама находятся в больнице

Еще одна распространенная ситуация, когда маму и ребенка вынужденно разлучают по причине болезни или недоношенности ребенка.

Часто такие дети требуют специальных условий содержания, но у них еще не выработан сосательный рефлекс. Регулярное сцеживание в данной ситуации позволяет осуществить кормление ребенка грудным молоком и сохранить лактацию до момента выписки.

Чтобы сохранить выработку молока, сцеживаться придется много и часто, даже если ребенок за время нахождения в больнице привыкнет к кормлению из бутылочки, в любом случае сцеживание – это вариант грудного вскармливания, приносящий ребенку только пользу.

Если же больна кормящая мама, и грудное молоко невозможно использовать для кормления, то молокоотсос позволяет сохранить нормальную лактацию до периода выздоровления.

Ситуация: мастит
Молокоотсос рекомендуется применять при любом варианте лечения мастита, как консервативном, так и операционном. Устройство позволяет предупредить застой молока в воспаленной зоне, активизировать кровоснабжение и лимфоотток.

А после выздоровления естественное вскармливание можно продолжить.



Оставить комментарий

Adblock detector