Возрастное развитие определяет развитие интеллекта, показателями которого является способность ребенка адаптироваться в обществе и качество его жизни на каждом этапе взросления.

К сожалению, в последние годы число детей со сниженным интеллектом увеличивается. Так, по данным ВОЗ около 15 % детей возрастом от трех до пятнадцати лет, в той или иной степени страдают умственной отсталостью. Специалисты определили ряд физических проявлений, которые могут свидетельствовать о повышенном риске развития интеллектуальной недостаточности.

Здесь:

  • асфиксия и травма в родах;
  • нейроинфекция;
  • гипербилирубинемия новорожденных;
  • недостаточное поступление с пищей белка, витаминов, незаменимых (эссенциальных) микроэлементов;
  • социальная депривация (лишение родительской заботы, ласки).

Сегодня специалистами доказано, что дефицит йода, железа и цинка играет огромную роль в формировании интеллектуальной недостаточности в результате повреждения структур головного мозга внутри утробы матери или после рождения ребенка.

Йод учавствует в образовании гормона тироксина. При его недостаточности развивается кретинизм, который проявляется в задержке в физического и психического развития, расстройства слуха, трофических нарушений кожи, задержке полового развития.

Недостаток железа крайне отрицательно влияет на когнитивную сферу, ведь на фоне нехватки этого элемента в детском организме возникает кислородное голодание мозга, нарушается синтез и метаболизм нейромедиаторов, синтез миелина и других веществ, необходимых для поддержания активной работы центральной нервной системы.

Хроническая анемия у детей разного возраста часто имеет неспецифическую симптоматику общего характера. У младенцев чаще всего наблюдается вялость, апатия, гиподинамия, исчезает интерес к игрушкам, окружающим, развивается и нарастает задержка нервно-психического развития и др.

У детей более старшего возраста дефицит железа сопровождается быстрой утомляемостью, снижением эмоционального тонуса, ослаблением концентрации внимания, ухудшением других когнитивных функций, ограничением социальных контактов, ссорами со сверстниками, неспособностью к точным наукам.

Цинк. Уникальная роль цинка для высших психических функций обусловлена присутствием его в составе всех известных классов ферментов и участием в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, механизмах памяти. Есть данные, что дефицит цинка может иметь отсроченную клиническую манифестацию нарушений со стороны нервной системы.

Нередко в таких случаях провоцирующим фактором являются неадекватные условия воспитания, сложные семейные взаимоотношения и ограничение контактов с матерью.

В последние годы накапливаются данные о том, что полигиповитаминозы также могут снижать умственные способности и сопровождаться задержкой нервно-психического и интеллектуального развития детей.



Оставить комментарий

Adblock
detector