Воспалительные заболевания — часто встречающаяся проблема, поскольку возникает по вине множества факторов, в том числе вредоносных микроорганизмов. К последним особенно уязвимы дети, которые не торопятся следовать наставлениям родителей относительно правил гигиены и чья иммунная система достаточно слаба.

Одной из наиболее опасных разновидностей воспаления в случае ребенка выступает отит. Этот недуг представляет серьезную угрозу здоровью. Потому важно знать наперед, какие признаки указывают на наличие беды, чтобы лечение отита у детей было своевременным.

Что такое ушной отит

Болезнь затрагивает один из 3 отделов уха и развивается в хронической либо острой форме. По месту локализации заболевание может быть:

  • наружным;
  • внутренним;
  • средним.

лечение отита у ребенкаПри этом последний тип характеризуется наиболее широким распространением. Он протекает поэтапно:

  1. Сначала воспаляется слуховой проход, что приводит к отклонению давления в области барабанных перепонок. Затем процесс перекидывается и на среднее ухо, о чем свидетельствует интенсивная секреция жидкости (экссудата).
  2. Переход ко второй стадии происходит ввиду проникших с инфекцией микробов, которые ответственны за образование гноя. Рано или поздно тонкая перегородка лопается под напором выделений, высвобождая содержимое среднего ушного отдела. Естественным образом или с помощью врача, но это должно произойти: иначе улучшения состояния маленького пациента не добиться.
  3. Далее отверстие в барабанной перепонке заживает и рубцуется с постепенным возобновлением нормальной деятельности среднего ушного сегмента.

Выделяют одно- и двусторонний отит относительного того, поражено одно или оба уха. Двухсторонняя форма встречается гораздо реже.

Симптомы среднего отита

Острый отит у детей приносит наибольшие страдания. Поэтому больной малыш обязательно добьется внимания и сообщит о проблеме своим поведением, пусть и не сможет рассказать о причине беспокойства.

О катаральном отите (явный знак — выделяемая из уха жидкость) говорят следующие приметы:

  • болевые пульсации и резкие колики, которые становятся сильнее при нажатии на раковину и временами отдают в висок, скулы либо горло;
  • стремительное повышение температуры до 30 °C;
  • закупоривание ушных каналов;
  • нарушение режима сна;
  • апатия, слабость;
  • раздраженность, капризы без видимой причины;
  • интоксикация с дальнейшими поносом и рвотой.

Если родители опоздают с принятием должных мер, то катаральная форма уже к следующему дню может развиться в гнойную. При этом наблюдаются:

  • значительная боль, чья выраженность зависит от нагнетенного гноем давления;
  • ухудшение слуха;
  • вытекание гнойных масс, что сопровождается послаблением болевых ощущений.

Однако события в некоторых случаях идут по противоположному сценарию: заражения может не произойти, как и нагноения. Экссудатная жидкость просто будет копиться в среднем ухе, а облегчит характер воспаления. При этом диагностируют серозный отит.

Хроническое заболевание исключает неприятную боль. Судить о его наличии можно по:

  • периодическому появлению гноя на выходе из ушной полости;
  • затянувшемуся заживлению барабанной перегородки;
  • шуму и снижению способности слышать, которые становятся хуже с течением болезни.

Признаки наружного отита

Внешний отит у детей имеет яркие симптомы, которыми не стесняется заявить о своем присутствии:

  • Покраснение и отекание всей видимой части уха;
  • зуд;
  • резкий подскок температуры;
  • болезненность, источник которой не ясен;
  • неприятное чувство становится ярче при размыкании челюстей, жевании и оттягивании ушной раковины.

Различают разлитую и ограниченную форму. Второй возникает ввиду воспаления фолликула (волосяного «гнезда») и прилежащих сальных желез. Кожа внешней поверхности ушного прохода краснеет, появляются фурункулы с гнойным стержнем в центре. Также набухают лимфоузлы за ушами. По прошествии времени образование лопается и заживает, а боль сходит на нет.

Симптомы и лечение отита у детейРазлитой тип затрагивает слуховой канал целиком. Его виновниками выступают грибки, бактерии либо аллергическое раздражение. Снаружи формируются волдыри, кожа отшелушивается и зудит.

Что говорит о внутреннем отите

Внутреннее ухо сопряжено с вестибулярным аппаратом, что рождает специфический набор симптомов:

  • головокружение;
  • трудности с координацией движений;
  • дающее сбой чувство равновесия.

Также имеют место быть тошнота, шум и ослабление слуха.

Как действовать при подозрениях на отит?

Если происходящее с ребенком сильно напоминает симптоматику ушного воспаления, то прежде, чем лечить отит у ребенка, первым делом следует вызвать врача. Пока специалист находится в пути, родителям нужно позаботиться о последствиях болезни — повышенной температуре и болевых ощущениях. С первым легко справится препарат-анальгетик, а дискомфорт лучше снять без применения медикаментов: нужно взять малыша на руки и слегка прижать голову больной стороной к себе. Дальнейшие меры предпринимаются лишь по врачебному назначению.

Лечение в случае детей носит комплексный характер и направлено на:

  1. Возвращение нормальной проходимости слуховому проходу.
  2. Борьба с воспалением и нейтрализация боли.
  3. Противодействие инфекции.
  4. Снижение температуры тела.

При наличии простуды с сильным насморком нужно параллельно лечить и его, поскольку полости уха и носоглотки состоят в непосредственном сообщении.

Медикаментозный ответ заболеванию

Антибиотики при отите у детей вовлекаются в лечение практически всегда. Курс приема препаратов в виде таблеток либо инъекций (в случае гнойной формы) длится от 5 дней до недели. Возраст до 2 лет — достаточное основание для прохождения терапии с целью исключения осложнений.

Симптомы и лечение отита у малышаНазначают Цефуроксим, Цефазолин, Амоксиклав и аналогичные продукты. Дозировка индивидуальна и определяется относительно веса. Употребляются внутримышечно, а в тяжелых ситуациях — внутривенно. От 2 лет и старше такие антибиотики актуальны при сильных болях и температуре свыше 38 °C.

Следующие меры ситуативны:

  • Катаральный средний отит у ребенка прекрасно поддается согревающим процедурам, поскольку они стимулируют кровоток, синтез антител, движение лимфы в воспаленных тканях. Сюда относят компрессы на спирту (берут 90%-ный раствор в отношении 1 к 3 с водой), сухие компрессы и облучение синей лампой.
  • При гнойном отите у ребенка следует регулярно и обстоятельно очищать ухо от выделений турундами из ваты, а после дезинфицировать с помощью антибиотиков и щадящих составов, таких как 3%-ная перекись водорода.

Увеличить просвет опухшей слуховой трубы помогут сужающие сосуды капли в нос (к примеру, Називин). Таковые нельзя использовать в отношении малышей до года. Закапывают перед приемом пищи и сном, но прежде нужно извлекать скопившуюся слизь с помощью резиновой клизмы с магким концом. Слишком вязкую слизь предварительно разжижают солевым раствором (Аквалор и аналоги). Не грудным малышам от 1 года разрешается аккуратно сморкаться.

Ушные капли включают в терапию только после беседы отоларингологом: препараты нередко обладают побочными эффектами посерьезнее тошноты, а указанная производителем информация о допустимом возрасте не всегда совпадает с мнением врача.

Чтобы сбить температуру, применяют производные парацетамола (Панадол для детей, Эффералган и прочие. Воспрещаются привычные взрослым препараты, подобные Анальгину.

Подобающее лечение деток, чья болезнь протекает тяжелым образом, возможно лишь стационарно в стенах специального ЛОР-учреждения.

Что не допустимо при отите?

Некомпетентность родителей в купе со стремлением облегчить страдания ребенка может привести к худшему результату, чем полное бездействие. Типичными ошибками являются:

  • Укладывание крохи в кроватку из соображения, что больному будет полезен покой. На практике в лежачем положении становится хуже: боль нередко усиливается. Потому наилучшее решение — держать чадо на руках, прижимая больным ушком к груди.
  • Использование теплых компрессов и ингаляций, несмотря на температуру. Если таковая подскочила выше 38 ºС , воздержитесь от любых физиопроцедур.
  • Обработка пораженного уха борным спиртом, который давно утратил статус общепризнанного средства против отита. Раствор слишком агрессивен и нередко приводит к ожогу перепонки и поверхности уха.

Профилактика — лучшее лечение

Отит у детей проявляется по-разному, потому симптомы и лечение в отдельных случаях разнятся. Однако рекомендации по предотвращению болезни универсальны.

Прежде всего, папы и мамы должны контролировать состояние носоглотки ребенка: не допускать пересыхания слизистой, вовремя и грамотно лечить простуду и хронические недуги ЛОР-органов.

Следует оградить чадо от пассивного курения, систематически проветривать детскую и проводить уборку. Стоит забыть о лежачем приеме пищи: правильный способ кормления малютки также снизит риск развития болезни.

Общую пользу здоровью принесут мероприятия по укреплению иммунитета, который обретет лучшую сопротивляемость к вирусным и бактериальным вторжениям.

Хотя лучше предупредить , избавив его от проявлений отита.

Хотя отит и поддается лечению, лучше предупредить его возникновение и избавить ребенка от ненужных страданий.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована