В первый раз, в первый класс школьника могут сопровождать не только родители, но и половина банков из сорока крупнейших, пишет Дело.

К детской категории клиентов украинские банки очень лояльны. Депозиты на будущее ребенка, кредит на портфель и школьную форму, а также платежная карта для оплаты школьных обедов — такая продуктовая линейка для «мальчишек и девчонок, а также их родителей» представлена в украинских финучреждениях.

«ДЕЛО» проанализировало предложения для школьников первых 40 украинских банков по размеру активов. Так, 15 из них с радостью примут депозит на срок от 1 месяца до 18 лет на имя ребенка, еще 11 финучреждений готовы выдать наличные, чтобы помочь родителям собрать дите в школу, а три банка — ПриватБанк, банк «Кредит Днепр» и Эрсте Банк — могут выдать ребенку пластиковую карту для карманных расходов.

Депозитное совершеннолетие

К детской категории клиентов украинские банки очень лояльны. Они не только готовы принимать депозиты в их пользу на срок от 3 месяцев до 18 лет, но и предлагают по таким вкладам ставки выше рыночных.

Так, если по данным компании «Простобанк Консалтинг», средние ставки по депозитам в гривне сроком на год составляют 14,4%, то по «детским» вкладам доходность в некоторых банках достигает 17% годовых (вклад «Дитячий» в Брокбизнесбанке и «Подарунок на повноліття» в Кредобанке).

Открывается такой депозит на имя ребенка, а вот управлять средствами вклада до совершеннолетия его собственника будут непосредственно родители или опекуны. «Детские» депозиты относятся к категории накопительных, поэтому их можно пополнять в течение всего срока действия договора. Некоторые банки, например Укргазбанк и Универсалбанк, предусмотрели также возможность частичного снятия средств.

Если выбор депозитных программ для детей относительно широк, то с кредитами на их потребности не сложилось. Ни у одного из 40 крупнейших украинских банков нет соответствующих целевых кредитных программ. И все же собрать ребенка в школу или оплатить его обучение в кредит можно, если воспользоваться обычным потребительским займом.

В большинстве случаев родителям, готовым взять потребкредит, нужно будет подготовить документы на недвижимость, которую банк попросит предоставить в залог, или же найти поручителя. «При оформлении кредита на сумму от 5 до 25 тыс. грн. не требуется наличие поручителя, тогда как при получении кредита на сумму от 25 до 50 тыс. грн. поручитель необходим», — сообщают в пресс-службе ВТБ Банка.

Правда, обойдется такое удовольствие недешево. В среднем, по данным компании «Простобанк Консалтинг», такой кредит будет стоить 48,6% годовых, а в некоторых банках эффективные ставки достигают и 120% годовых.

Карту в руки

Получить в банке пластиковую карту для ребенка можно только в трех финучреждениях из первых 40. Такую услугу предоставляют ПриватБанк, Эрсте Банк и банк «Кредит Днепр». К примеру, ПриватБанк готов оформить карту с небольшим кредитным лимитом на ребенка. «Карта Юниора — это банковская карта для школьника, с депозитной функцией (10% годовых на остаток), с кредитной функцией (до 300 грн.) по разрешению родителей», — рассказывает Татьяна Гареева, директор ЮниорБанка — подразделения ПриватБанка, предоставляющего услуги для детей.

Открыть дополнительную платежную карту к основной («родительской») и передать ее на пользование ребенку можно также в банке «Кредит Днепр» и Эрсте Банке. «Платежные карты для детей — это удобно, так как у них всегда будут средства на необходимые расходы, которые могут контролировать родители, а также перечислять им необходимые суммы. Это безопасно, ведь деньги на карточном счете даже в случае потери самой карточки будут сохранены», — объясняет преимущества «детской карты» член правления, куратор розничного бизнеса банка «Кредит Днепр» Елена Безуглая.

Банкиры также напоминают, что на такие карты нужно обязательно установить суточный лимит. «С одной стороны, это позволит детям иметь некоторую финансовую независимость, а с другой — даст возможность родителям контролировать расходы своих чад», — говорит заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай.

Школьные финансы

Мнения банкиров относительно прибыльности продуктов для детей расходятся. Некоторые говорят, что это будущее банковской системы и поэтому детям нужно прививать финансовую грамотность. Некоторые акцентируют внимание на том, что такие услуги мало востребованы. «Банки надеются, что смогут трансформировать детей в перспективных клиентов в будущем. Но это вряд ли, так как дети имеют низкую лояльность, они быстро переключаются, как только найдут что-то «круче», — считает директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник.

Тем не менее финансисты предрекают выход в скором будущем на рынок целого ряда продуктов для школьников. «Думаю, что карты, депозиты, страховки будут развиваться, по кредитам — пока что вряд ли», — говорит Татьяна Гареева.

Главный акцент финучреждения будут делать на инновационности продуктов. «На наш взгляд, к числу таких продуктов можно отнести платежные карты с индивидуальным дизайном. Будут востребованы разнообразные программы лояльности, позволяющие молодым пользователям платежных карт получать дисконты в популярных торговых точках», — прогнозирует Елена Безуглая. По ее словам, спросом также будут пользоваться банковские сервисы, доступные в Интернете, к примеру, пополнение счета мобильного телефона при помощи системы интернет-банкинга.

Горький опыт

В начале учебного 2007-2008 года ученики некоторых московских школ получили пластиковые карты с магнитной полосой. Карты выпускал Банк Москвы вместе с властями столицы Российской Федерации. Карта действовала как проездной на метро, пропуск в школу, «кошелек» для оплаты обедов и электронный дневник.

Правда, родителей никто не предупредил, что «пластик» наделен еще и кредитной функцией, что позволяло школьникам не только объедаться пирожными, но и «угощать» обедами старшеклассников. Более того, карту можно было использовать и в торговых сетях. В итоге родители 85 детей из трех школ задолжали банку около 20 тыс. руб. (5 тыс. грн.).

Автор: Леся Войтицкая
Источник: Дело



Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована