Медицинское страхование для взрослых уже давно стало достаточно привычным страховым продуктом.

Детское страхование у потребителей еще более востребовано, но вот компании не спешат продвигать детские полисы. У многих даже крупных страховиков такой услуги нет. Некоторые специалисты объясняют это не только склонностью детей к ряду болезней, но и такими «нюансами», как служба мальчиков в армии и т. п.

Однако полисы детского медицинского страхования предлагают в Киеве более десятка компаний. С помощью таких страховок можно избавить себя если не от беспокойства по поводу здоровья ребенка, то хотя бы от переживаний о качестве медицинского обслуживания.

Конверт, счет или страховка

– До тех пор, пока мой сын не посещал детский сад, я считала его здоровым ребенком, — жалуется киевлянка Катерина Смелякова. — Раньше все наши болезни ограничивались несколькими ОРЗ да парочкой синяков в год. Но с тех пор, как Женька пошел в детский сад, он стал чаще болеть простудами, подхватил бронхит, переболел ветрянкой. Наша участковая практически стала членом нашей семьи, а поликлиника — вторым домом.

Сколько времени я потратила, сидя в очередях к доктору или на очередную прививку или консультацию! А озвучить сумму, в которую нам обошлось лечение сына за этот год, я даже не берусь. Нет, мне не жаль потраченных денег. Я понимаю, что «лечиться даром — даром лечиться», и готова платить за медицинские услуги. Но этот наш «конвертно-конфетный» механизм оплаты врачебной помощи меня коробит. Мне кажется, что я унижаю и себя, и доктора, «забывая» у него на столе очередной конвертик…

С подобной ситуацией — необходимостью «в частном порядке» доплачивать педиатру — сталкивались практически все родители.

Конечно, тот, кто не приемлет «конвертируемые» отношения между врачом и пациентом, всегда может обратиться в частную клинику и оплатить услуги доктора вполне цивилизованно. Но, к сожалению, цены в подобных учреждениях таковы, что «потянут» их далеко не все родители.

Например, за один визит «коммерческого» врача к маленькому пациенту придется выложить 200–500 грн (в зависимости от ценовой политики той или иной частной клиники). Если учесть, что в среднем ребенок болеет не менее 4–5 раз в год, то только за вызовы врача на дом ежегодно нужно будет заплатить не менее 1–2,5 тыс. грн. А если к этой сумме приплюсовать стоимость лабораторных и физиотерапевтических процедур, включить в нее проведение плановых прививок, то стоимость лечения в частной клинике вообще становится «заоблачной».

Страховой полис тоже недешево — около $400 в год. Но зато, как утверждают представители страховых компаний, за эти деньги застрахованные получают комплексное лечение в течение целого года, включающее в себя не только визиты врача к заболевшему ребенку, но и оплату медикаментов, необходимых для его лечения.

Страховые полисы: есть из чего выбирать

Как отмечают специалисты, большинство страховых компаний (СК) предлагает несколько программ добровольного медицинского страхования детей. Эти программы могут включать в себя любую комбинацию таких видов медицинской помощи:
поликлиническое обслуживание;

  • стационарная помощь (плановая и экстренная);

  • неотложная помощь;

  • стоматологическая помощь (плановая и экстренная);

  • оплата медикаментов;

  • различные дополнительные программы, такие, как вакцинация от гриппа, оплата нетрадиционных методов диагностики и лечения, профилактические мероприятия и др.

При этом медицинское обслуживание застрахованного ребенка может осуществляться как в государственных лечебных учреждениях (районных, городских, областных, ведомственных, специализированных), так и в коммерческих и частных клиниках.

Понятно, что чем больше видов медицинской помощи и чем шире перечень клиник, в которые можно обратиться за помощью, тем дороже обойдется страховой полис.

За детей заплатим больше

Страхуя себя и своего малыша на одинаковую сумму, Вы за свой полис заплатите 5–15 % от страховой суммы, а за ребенка — 15–35 %. Например, страховая сумма составляет на год 10 тыс. грн. Это значит, что в течение года Вы можете «набрать» на оплаченных страховой компанией медицинских услугах не более этой суммы. Все, что сверх 10 тыс. грн, — уже из своего кармана. Однако такой полис для взрослого обойдется в 500–1500 грн, страховка на ту же сумму для ребенка — 1500–3500 грн.

Страховики объясняют подобную дискриминацию тем, что дети болеют гораздо чаще взрослых — одних только простуд и гриппов среднестатистический малыш за год подхватывает как минимум 4–5 раз. Кроме того, не стоит забывать о таких детских болезнях, как ветрянка, корь, краснуха, которыми большинство из нас уже переболели в детстве. А если вспомнить о том, что ребенку необходимо делать плановые прививки и регулярно обследовать его у врачей-специалистов, то оплата 20–25 % страховой суммы кажется вполне приемлемой.

Читаем договор. Внимательно.

Главное, что надо знать, покупая страховой полис, — это в каких клиниках Вы будете иметь право лечить своего малыша, какой спектр услуг они предоставляют своим пациентам. Другими словами, спросите у страховика — не придется ли Вам лечить ребенка от бронхита в одном районе, на консультацию к офтальмологу ездить в другой, а к ЛОРу — в третий.

Также перед покупкой страхового полиса не лишним будет поинтересоваться и о том, сможете ли Вы в течение страхового периода поменять врача, лечащего Вашего ребенка. Мало ли как жизнь сложится, может быть, Вы не будете доверять квалификации прикрепленного к Вашему ребенку врача, может быть, он Вам просто не понравится. Поэтому лучше при заключении договора оговорить возможность «поменять» доктора. Отметим, что, как правило, в крупных страховых компаниях клиентам такая возможность предоставляется.

Еще один «скользкий» момент при покупке страхового полиса — список исключений (перечень неоплачиваемых опций и заболеваний). Поэтому, прежде чем передавать кругленькую сумму страховой компании, обязательно уточните, какие заболевания не попадают в ранг «наступления страхового случая». Как показывает практика, чаще всего в список исключений попадают заболевания кожи, соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка и др.), онкозаболевания, ВИЧ, СПИД, заболевания психической природы. Также могут не оплачиваться отдельные услуги, такие, как консультации психолога, логопеда, диетолога и др.

Также стоит обратить внимание на то, входит или не входит в страховку стоимость медикаментов. И если входит, то какова схема получения этих медикаментов? Придется ли Вам ездить за лекарствами самостоятельно, далеко ли расположены аптеки, сотрудничающие с выбранной Вами страховой компанией, и т. д. Отметим, что, как правило, медикаментозное обеспечение входит в базовую страховку. А получить их можно либо по специальному бесплатному «страховому» рецепту, выписываемому врачом, либо приобрести за свой счет и получить в страховой компании возмещение потраченных денег.

От чего зависит стоимость детского страхового полиса:

  • Наполнение пакета страхования по видам медицинской помощи. Это может быть поликлиническая, стационарная, стоматологическая, неотложная помощь, ряд дополнительных профилактических или оздоровительных программ. Чем шире наполнение пакета, тем он дороже.

  • Объем оплачиваемых услуг по различным видам помощи (чем выше страховая сумма — тем дороже полис).

  • Список лечебных учреждений, в которых предусматривается обслуживание. Если в пакет включены не только государственные или ведомственные клиники, но и коммерческие лечебные учреждения, то полис обходится дороже.

  • Регион обслуживания застрахованных лиц.

  • Количество лиц, которые принимаются на страхование. Например, при страховании здоровья всей семьи при покупке полисов можно рассчитывать на скидку.

Источник: «Газета по-киевски»



Оставить комментарий