Читати статтю українською мовою

Итак, подробнее о взыскании алиментов. Согласно украинскому законодательству, выплата алиментов может назначаться несколькими способами.

Алименты могут назначаться:

  • по устной договоренности. В основе такого способа лежит, конечно, доверие и принятие обоими родителями факта необходимости материального содержание ребенка, стороны договариваются самостоятельно. Наиболее часто алименты удерживаются бухгалтером из зарплаты (пенсии, стипендии) плательщика алиментов на основании его заявления.

  • по договору, заверенному нотариально. Согласно ст. 189 СКУ, родители имеют право подписать договор об оплате алиментов на ребенка, с указанием размеров и сроков выплат.

  • по решению суда. Если одна из сторон уходит от добровольной уплаты алиментов или не выполняет условия договора об уплате алиментов, взыскание осуществляется в принудительном порядке по решению суда. Выплата алиментов на ребенка по решению суда присуждаются с момента подачи искового заявления, в твердой денежной сумме, которая подлежит индексации в соответствии с Законом «Об индексации денежных доходов населения», либо же в виде определенной части от дохода его отца, матери (статьи 183–184 СКУ) и выплачиваются ежемесячно.

Взысканием долгов в Украине занимается Исполнительная служба, которая есть в каждом районе. В нашем случае основанием для взыскания алиментов выступает исполнительное письмо, выданное судом. Государственная исполнительная служба передает такое письмо по месту работы плательщика алиментов, все последующие отчисления производит бухгалтерия.

Если работник, уплачивающий алименты, увольняется, бухгалтер записывает в исполнительное письмо все проведенные отчисления из зарплаты и заверяет необходимым образом. Исполнительный документ в течение 3-х дней необходимо передать государственному исполнителю с отметкой о новом месте работы работника-должника, если оно известно, согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве». О том, что работник увольняется, нужно сообщить и получателю алиментов.

Учти юридические аспекты

Если плательщик алиментов не работает, взыскание оборачивается на имущество должника. Размер задолженности определяется государственным исполнителем по месту выполнения решения (место фактического проживания или регистрации), учитываются все доходы, полученные за время, когда взыскание не проводилось.

Если взыскиваются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) на их содержание, которая будет взыскиваться до достижения самым старшим ребенком совершеннолетия. Если совершеннолетний ребенок продолжает учебу и в связи с этим требует материальной помощи, родители обязаны содержать его до достижения им 23-х лет. Когда учеба прекращается, право на содержание теряет свою силу.

И, конечно же, за нарушение порядка уплаты алиментов действующим законодательством предусмотрена ответственность. Прежде всего, если появляется просрочка уплаты алиментов по вине плательщика, то получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (или пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

За злостное уклонение от выплаты алиментов нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности согласно ст. 164 Уголовного кодекса Украины, где крайней мерой выступает лишение свободы сроком до 2-х лет. Если же в нарушении порядка уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда, виновны должностные лица предприятия, на них возлагается административная, а в случае умышленного невыполнения решения суда – и уголовная ответственность. Выплата алиментов за прошедшее время по исполнительному листу возможно, но не более чем за три года.

И напоследок хорошая новость – алименты в Украине предлагают поднять до прожиточного уровня. А именно, предусматривается увеличить минимальный размер алиментов на одного ребенка с 30 % прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста, до размера прожиточного минимума.

А также увеличить до размера прожиточного минимума временную государственную помощь в случае, если местонахождение родителей не известно или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка. Это должно повысить уровень социальной защиты и обеспечения детей.

Оставить комментарий

Adblock detector