Сначала остановимся на самом определении понятия «одинокая мама».

Согласно письму Минтруда Украины от 20.04.2005 г. № 36-152, к категории «одинокая мать» могут относиться:

  • женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

  • вдова;

  • женщина, воспитывающая ребенка без отца (в том числе и разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца, независимо от того, получает ли она алименты, а также женщина, которая вышла замуж, однако ее ребенок новым мужем не усыновлен).

На что рассчитывать?

Основной вид помощи для одинокой мамы предусмотрен уже известным нам Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми», от 21.11.1992 № 2811-XII.

В статьях 18 1 – 18 3 указано, что помощь на детей одиноким матерям назначается при наличии соответствующей справки государственного органа РАГСа про основания внесения в книгу регистрации рождений ведомостей об отце ребенка. Такой вид помощи назначается на каждого ребенка, независимо от получения на детей других видов помощи, как, например, помощь в связи с рождением ребенка, или помощь до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Выплачивается помощь до достижения ребенком 18 лет, а если ребенок учится на дневной форме обучения в высшем учебном заведении I – IV уровней аккредитации или профессионально-техническом учебном заведении, — до окончания таким ребенком учебного заведения, но не позже чем ребенку исполнится 23 года.

Размер равен разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи из расчета на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. На сегодняшний день максимальный размер помощи на детей до 6 лет одиноким матерям составляет 278,5 грн., а минимальный — 167,1 грн.

Права на работе

Если одинокая мама желает устроиться на работу, прием проводится на общих основаниях и путем заключения трудового договора. Одинокая мать должна помнить, что если она приглашена на работу в порядке перевода с другого предприятия или учреждения, ей не может быть отказано в заключение трудового договора.

Также необходимо помнить, что согласно ст.184 КЗоТ работодателям запрещается отказывать одиноким матерям — при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, в приеме на работу и снижать им заработную плату по указанным мотивам. Уволиться с предприятия такая мама может только по собственному желанию (ст. 38, 184 КЗоТ). Если работодатель все же отказывает в трудоустройстве, она имеет право обжаловать это в судебном порядке.

Дополнительный отпуск

Теперь остановимся на отпусках. Работающим одиноким мамам предоставляются ежегодные отпуска, с сохранением на их период места работы, должности и заработной платы (ст.74 КЗоТ). Прежде всего, это основной отпуск, его продолжительность не может быть меньше 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Но, кроме основного отпуска, согласно ст.19 Закона Украины «Об отпусках», от 15.11.1996г. № 504/96-ВР, одинокой матери предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. На практике встречаются случаи, что одинокая мама имеет несколько оснований для получения данного вида отпуска, тогда при документальном подтверждении, общая продолжительность такого отпуска не может превышать 14 календарных дней. Еще, в соответствии с ст. 185 КЗоТ, собственник или уполномоченный им орган должен в случае необходимости выдавать одиноким матерям путевки в санатории или дома отдыха, бесплатно или на льготных условиях, и также предоставлять им материальную помощь, но это должно быть предусмотрено в коллективном договоре.

Квартирный вопрос

И напоследок хотелось бы остановиться еще на одной, достаточно актуальной льготе, предусмотренной законодательством для одиноких мам – это льготы в предоставлении жилых помещений. Данный вопрос регулируют Жилищный кодекс Украины (глава 1,раздел 3) и Правила учета граждан, которые требуют улучшения жилищных условий.

Известно, что в каждом районе ведется учет граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, так называемая постановка на квартирный учет. Тем, кто состоит на таком учете, жилые помещения предоставляются в порядке очередности. Она бывает: на общих основаниях, первоочередная и внеочередная. Так вот, одиноким мамам согласно ст.45 Кодекса, жилье должно предоставляться в первую очередь.

Такие семьи не теряют права первоочередного получения жилых помещений и в случае, когда после взятия на квартирный учет дети достигнут совершеннолетия.

Оставить комментарий

Adblock detector