На детях, как известно, не экономят. Но означает ли это, что чадолюбивым родителям стоит доверяться принципу «чем дороже — тем лучше» в таком деле, как здоровье ребенка?

Тем более что сегодня есть из чего выбирать, отдав предпочтение детской мед- страховке, семейному полису либо же пакетному обслуживанию в частной клинике.

Спектр услуг

Медицинское страхование для детей по сути мало чем отличается от «взрослого».

Разве что обслуживание ведется на базе детских медицинских учреждений. Неотложная помощь, амбулаторно-поликлиническое лечение (консультации педиатра и узкопрофильных специалистов, проведе- ние анализов, ультразвуковых, рентгенологических исследований, массаж, физиотерапия и т.д.), стационар (пребывание в стационаре, лечебные манипуляции, медикаментозное обеспечение и др.), стоматологи- ческая помощь, обеспечение медикаментами — все это, наравне со «взрослым», присутствует и в «детском» полисе.

Другое дело, что существует еще ряд специфических услуг, которые могут быть включены в детскую страховку. К примеру, плано- вое наблюдение педиатра, профилактическая вакцинация, а для новорожденных — внимание со стороны медицинско- го персонала в соответствии с рекомендациями Минздрава.

«В договор можно включить обеспечение детей вакцинами отечественного и зарубежного производства согласно календарю прививок, обеспечение стоматологической помощью детей до 3 лет, оплату медикаментов без лимита (в рамках общей страховой суммы), возможность полу- чить массаж на дому, в том числе и по врожденным патологиям», — рассказывает Наталия Невядомская, заместитель председателя правления АСК «ИНГО Украина».

В принципе, всем упомянутым сервисом можно воспользоваться и без посредничества страховых компаний — достаточно обратиться напрямую в частные клиники, у большинства из которых разработаны типовые программы в зависимости от возраста ребенка. Но надо понимать, что вот такое пакетное обслуживание пре- дусматривает обращение только в одно лечебное учреждение и не покрывает затрат на консультации в других клиниках, а также не включает обеспечение медикаментами.

Кроме того, не все клиники имеют возможность проводить стационарное лечение на своей базе. Страховые же компании не «привязывают» клиентов к одной клинике, предоставляя возможность оказания помощи во всех медучреждениях, с которыми у нее заключены договоры, а также обеспечивают медикаментами (в ряде случаев — с доставкой) и предла- гают более широкий спектр услуг, чем любое, даже многопрофильное медучреждение.

Некоторые страховщики обзавелись ассистирующими службами, сотрудники которых могут круглосуточно консультировать застрахованных по медицинским вопросам в режиме on line.

Недетские цены

Решив застраховать своего малыша, следует быть готовым к тому, что «детский» полис медицинского страхования обойдется гораздо дороже, чем страхование взрослых членов семьи. По словам страховщиков, чаще всего вопросом покупки «детского» полиса озадачиваются родители двух-трехмесячных малышей, которые уже успели поскитаться по районным по- ликлиникам и оценить все «достоинства» посещений участковых педиатров.

Однако чтобы найти страховщика, который возьмется застраховать чадо, придется изрядно попотеть. Большинство страховых компаний по-прежнему довольно неохотно соглашаются работать в сфере медстрахования с физическими лицами, считая это направление хлопотным, да к тому же убыточным. Поэтому, придя в компанию «с улицы» с просьбой застраховать ребенка, можно с большой долей вероятности получить отказ, особенно если у вас нет корпоративной медстраховки.

Некоторые компании, настроенные более либерально, не отправляют восвояси родителей, не имеющих корпоративных договоров о добровольном медицинском страховании. Но страховать ребенка согласятся лишь в том случае, если полисы приобретет вся семья.

Впрочем, возможно отыскать и компании, которые без лишних вопросов оформят полис для ребенка любого возраста — и для новорожденного младенца, и для подростка. Обратная сторона лояльности — дополнительные условия. К примеру, страховщик может настоять на прохождении ребенком медосмотра (естественно, в клинике-партнере), другие просто предлагают родителям заполнить анкету, в которой, тем не менее, необходимо перечислить жалобы и перенесенные ребенком болезни.
Стоимость страховки зависит от соотношения базовых и опционных (дополнительных) услуг.

«Базовая стоимость по полному комплексу услуг (поликлиника, медикаменты, стационар, неотложная помощь) колеблется в пределах $460-1200 при страховании на год. Дополнительное включение в полный комплекс планового патронажа, профилактических прививок может удорожить полис до $1500-2000 в год. При этом страховая сум- ма составляет соответственно от $20 до $30 тыс. и более», — говорит заместитель председателя правления СК «Провидна» Валентина Коломоец.

Есть и другие факторы, которые могут в значительной сте-пени повлиять на стоимость полисов. В первую очередь это перечень лечебных учреждений, прописанных в договоре. Понятно, что если в него входят исключительно коммерческие кли- ники, страховой платеж будет максимальным. Кроме того, на цену может влиять и состояние здоровья ребенка на момент страхования. Если в ходе медосмотра или заполнения опросника выяснится, что состояние здоровья малыша вызывает опасения, цена может резко подскочить.

Бумага все стерпит

При всех, казалось бы, очевидных преимуществах детская медицинская страховка может преподнести родителям немало «сюрпризов» в самый неподходящий момент. Посему главная рекомендация — читать внимательно договор. Стоит помнить, что этот документ содержит ряд стандартных исключений. К означенной категории, к примеру, относится такая нынче распространенная проблема у детишек первого года жизни, как дисплазия тазобедренных суставов.

Легко попасться и на другую уловку. Желая удорожить полис, а заодно и угодить клиентам, компании нередко перечисляют в контракте внушительный перечень клиник, делая акцент на уже известных структурах, и лишь в конце списка упоминая государственные. Когда же дело доходит до страхового случая, клиент оказывается именно в последних. Такой подход позволяет компаниям существенно сэкономить. И как бы ни был недо- волен клиент, пенять ему приходится лишь на себя, поскольку формально к страховщику придраться невозможно.

Чтобы избежать вот такого отношения, стоит детализировать действия страховщика в конкретных случаях. Скажем, сузив перечень клиник, куда ребенка направляют в случае, к примеру, экстренной необходимости, а также детализировав диагнозы — при каких болезнях куда будут отправлять на лечение.

Оставить комментарий

Adblock
detector