Читати статтю українською мовою

Все правоотношения по выплате алиментов регулируются Семейным кодексом Украины, а также подзаконными актами.

В главе 15 Семейного кодекса Украины закреплены положения обязанность матери, отца содержать ребенка. Родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними, т.е. выплата алиментов возможна по соглашению сторон, или по решению суда, обратившись в районный суд по месту жительства ответчика, или по месту проживания матери (отца), с которым находится ребенок.

Следует заметить, что алименты взыскиваются как с отца, так и с матери, в зависимости от того, с кем проживает ребенок.

Взыскание алиментов по решению суда

По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

Обстоятельства, которые учитываются судом при определении размера алиментов:

1) состояние здоровья и материальное положение ребенка;

2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

3) наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;

Также суд может принять другие обстоятельства, имеющие существенное значение при определении размера алиментов.

Согласно Семейного кодекса Украины размер алиментов определяется судом двумя способами – в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка, либо в твердой денежной сумме.

Первый способ уплаты алиментов (в доле от заработка)

Если взыскиваются алименты на двух и более детей, то суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взыскиваться до достижения самым старшим ребенком совершеннолетия.

Если после достижения совершеннолетия самым старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взыскиваются за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия.

Второй способ уплаты алиментов (в твердой денежной сумме)

Суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме, если плательщик алиментов имеет нерегулярный доход. Следует заметить, что размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с законом.

Семейный кодекс Украины предусматривает обстоятельства участия родителей в дополнительных расходах на ребенка – (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Выплата алиментов по соглашению сторон

Родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определяются размер и сроки выплаты. Нужно обратить внимание на тот момент, что условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные действующим законодательством Украины.

Алименты на ребенка по решению суда присуждаются с момента подачи искового заявления. Также можно взыскать алименты за прошлый период времени, если в судебном заседании будут предоставлены доказательства того, что истец принимал меры по получению алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. Взыскание алиментов за прошедшее время по исполнительному листу возможно, но не более чем за три года.

Следует отметить, что размер алиментов в судебном порядке может быть увеличен или уменьшен.



Оставить комментарий